牵手京东“茅台家族”开启美时代“线上新征程”!

    • 6月13日,微酒获悉贵州茅台保健京东自营旗舰店将于6月16日正式开业,届时包括茅台醇年代系列、台源酒在内的“茅台家族”的全系列产品将悉数上线。

 

同时,为庆祝本次京东自营旗舰店的上线,茅台家族将充分发扬“共建,共融,共享”的品牌理念,推出系列开业惊喜活动,为广大酱酒爱好者提供更多酱酒价值体验。

对此,有行业人士认为,本次贵州茅台保健京东自营旗舰店的首次上线,是茅台家族在开启线上品牌运营渠道的又一成功战略布局,将进一步提升“茅台家族”的品牌影响力,并在线上开启茅台家族“美时代新征程”。

01

上线京东平台,茅台家族拓展新业态

目前,茅台保健酒业构建了茅台醇、台源、酱门经典、茅台不老酒为主,茅鹿源、茅坛、茅仙为辅的品牌体系,打造的“茅台家族”系列产品组合也牢牢占位酱酒腰部价格带。

上线京东自营旗舰店,就是茅台保健酒业在新周期下,向行业释放出积极求变、创新发展的信号,体现出其未来的新发展思路和发展战略。

实际上,茅台家族与京东牵手,即是品牌成长的需求,也是行业发展的潮流。众所周知,过去几年线上渠道是整个产业链条当中增长最为迅猛的一个。

根据此前有关机构发布的《2021年度酒类消费报告》数据显示,仅在2021年,就有超3成酒类品牌实现线上业绩翻倍,8%的酒类品牌业绩暴增了10倍,数据变化的背后深刻反映了消费习惯的改变。

在此背景下,京东渠道作为线上白酒交易量的电商平台,白酒用户基数庞大,在销售端口、形象展示等方面都具有非常强的优势。

因此,茅台家族进驻京东不仅将成为其在线上领域的一大突破,开辟了茅台家族的产品销售新业态,同时也为其在线上开展多样化品牌活动提供了平台,能够为线下的合作伙伴提供更多的品牌赋能。

02

牵手京东的三大价值

成立于1984年的茅台集团保健酒业公司,迄今已有39年的发展历史。在茅台走过辉煌70年,步入“高质强业”新征程的起步阶段,保健酒业公司也被赋予了全新的历史使命。

对照茅台“十四五”的发展目标,打造“茅台家族”产品的重任。

因此,去年以来借着茅台高质强业的东风,茅台保健酒业也向着百亿目标奋勇前行,并以新的发展格局、新的体量、新的姿态,迈上高质量发展新征程。而此次与京东携手,就成为茅台保健酒业在“五合营销法”指导下进行的大胆拓展。

综合来看,此举的价值有三:

一是能够通过京东平台渗透到更多的消费者当中,让更多的消费者能够尽享茅台家族之美。

二是经过多年培育,京东平台货品保真的平台形象早已深入人心,进驻京东也有利于“茅台家族”产品的品质锚定,形成稳定的价格标杆,带动线下渠道的价值回归。

三是京东电商渠道面向全国,拥有强大的自营配送系统,用户覆盖范围广,能为目标消费者带来更为完善的物流服务。

有行业专家坦言,对于茅台家族来说。京东具有强大的影响力和庞大的用户基数。就如处于城市中心的超级卖场,随着互联网购物的发展,京东通过文字、图片、海报等在消费场景描述方面处于地位,这就让茅台家族的产品能够更加生动的抵达消费者,助推整体业绩的提升。

03

“茅台家族”的美好前景

当前,白酒行业正处于新的调整阶段,在这样的背景下如何实现跨越式高质量发展,已成为摆在茅台保健酒业眼前的必答题。

对于这一必答题,茅台集团此前已经给出了态度,一方面,一如既往地全力支持保健酒业公司做强做大,以美的产品、美的服务、美的文化、美的生活打动消费者、吸引消费者,与茅台集团其他子公司错位发展、共享发展。另一方面,始终致力于以满足“人民对美好生活的向往”为追求,以最高标准、最严规范、最实举措的质量保障,指导保健酒业公司制定更加灵活、更加高效、更接地气的市场政策。

而从去年以来的种种表现来看,茅台保健酒业也拿出了具体举措,包括推出三款新品、打造一系列品牌ip,大众酱香风潮以及如今的牵手京东,打造京东自营旗舰店,这些举措的实行,无不为茅台保健酒业的发展提供了强大的助力。

放眼未来,随着更多类型举措的出台,“茅台家族”的基础势必将会得到进一步的夯实。