“续杯”!最大白酒基金逆势吸金

【中国白酒网】7月19日晚间,规模最大的白酒基金——招商中证白酒指数基金披露2023年二季度报告。报告显示,在二季度白酒板块整体回调,相关主题基金净值有所回落之际,该基金份额却逆势增加,获得净申购51.41亿份,呈现出“越跌越买”的态势。

净申购超过50亿份

招商中证白酒指数基金2023年二季报显示,截至二季度末,该基金最新总份额为482.56亿份,较一季度末增加超50亿份,增幅达11.92%。其中,A、C份额获净申购数量分别为26.51亿份、24.90亿份。

同花顺数据显示,二季度,白酒板块调整,季度内跌幅超16%。在此影响下,该基金净值二季度也出现一定回落。因此,尽管二季度末基金份额有所增加,但基金资产净值仍缩水超过40亿元,最新资产规模为488.22亿元。

在投资操作上,数据显示,与一季度末相比,该基金二季度股票仓位略有降低,由此前的94.07%降低至93.61%。

“白酒一哥”侯昊在季报中表示,白酒板块调整的大背景是市场对于未来不确定的担心,白酒的消费场景在年初恢复性修复之后,部分投资者对于可持续性存在分歧。

股价下跌,基金份额增长

Choice数据显示,白酒板块(申万二级行业)近日走势再度下行,截至7月19日收盘,该板块已经连续四个交易日出现资金净流出,累计净流出金额超过10亿元,近60个交易日净流出资金超过90亿元。

不过,相关主题基金份额却迎来增长。除了上述公布二季报的招商中证白酒指数基金外,鹏华酒ETF基金份额近期也持续获得资金净买入。

根据Choice数据,鹏华酒ETF基金份额自3月中下旬以来持续增加,近日场内流通份额创历史新高。7月19日公布的数据显示,该基金最新份额已达到177.23亿份。

鹏华酒ETF基金经理张羽翔日前发声称,考虑到2023年白酒板块的盈利水平,很多个股的估值处于合理偏低水平,建议投资者关注情绪波动下的板块低估的配置价值。他认为,从酒类中长期走势来看,未来白酒行业处于挤压式发展的模式,也就是以上市公司为代表的优质酒企挤压非上市酒企的过程。行业整体产能下降和上市公司为代表的优质酒企扩大基酒产量并不矛盾。从细分板块来看,更看好啤酒板块,今年是啤酒板块发展的关键窗口期。