【科普】有关精酿啤酒的简单问答—第一问

开篇呢,咱先说下啤酒是如何命名的,很多朋友觉得精酿啤酒那么一大串名字不是很友好,这里先讲下好帮助大家了解之后文中提到的酒款。其实很简单,啤酒的命名都是 酒厂名+酒款名+风格 三段式结构,比如 酿酒狗 朋克 IPA(Brewdog Punk IPA),酿酒狗(Brewdog)就是厂家名字,朋克(Punk)才是这款酒的命名,IPA就是它的风格描述。所以在酒吧要喝这款酒,只需要说“麻烦来瓶朋克”就够了,至少百分之九十九的酒吧老板知道你要什么,有些还会附赠一个“这个客人有点懂”的眼神。

所以名字长不要怕,而且有时因为都是音译,也创造出贼老长的名字,比如“ 欧米尼帕罗尼布甲尼撒帝国印度淡色艾尔”,不懂的一看以为咒语呢,念出来可以千杯不倒。其实只是Omnipollo酒厂的一款经典IPA,“尼不甲尼撒”则是古巴比伦国王的名字,这款酒就是以他的名字命名。而且我建议大家多看酒款的英文原名,因为大部分酒都不是专业人员进行翻译,也出了很多幺蛾子,比如新西兰很出名的酒厂“ 8 Wried”,国内叫做“八怪”,显然是把 “Wried” 和“ Weird” 混淆了,应该翻译成“八干线”之类的,但也沿用至今,估计都习惯了大家也懒得改了。

我是一名酒精爱好者,啤酒,威士忌,金酒,鸡尾酒等等都略有研究且着迷,尤其是啤酒,从大学开始就在酒场拼杀,喜欢喝也能喝,后来也机缘巧合把酒做成了职业,做成了生活。随着了解的越多,也越意识到国内对于酒精饮品这方面的的认识,是多么的单薄偏执且好操纵。所以这里先拿一些比较有代表性的问题出来,做下解答,一是希望能有更多的朋友客观了解啤酒的原貌,二也是为了整理强化自己的知识点。所以也欢迎朋友们交流以及指正可能出现的错误,毕竟我不是科班儿出身,单纯一个有点轴有点小追求的酒腻子而已。(先放个简单QA,之后会根据几个小问题再详细描述,并附链接)

“精酿啤酒”这个名称,是由英文“Craft Beer”翻译过来,直译是“手工,手作啤酒”的意思,这个词刚进入国内时有很多翻译,后来第一届精酿协会的大佬们开会研究,统一了都用“精酿啤酒”这个词指代进口,味道丰富的各种啤酒,好区别于国内大街小巷的工业啤酒,只是为了传播文化定了个词而已。但却慢慢被曲解为,“精酿啤酒”就是国外的,高端的,的,“工业啤酒”就是国产的,很low,上不了台面的。其实他们都是啤酒而已,只是各有各的侧重点,后面会详细讲解这不同之处到底在哪。今年我国也有了新规定,正式更名为“工坊啤酒”,只是还没见什么人开始用。

所以,什么是精酿啤酒?精酿啤酒也就是啤酒而已,只是因为酒厂所在的国家,所处的气候,酿酒的人不同而呈现出不一样的颜色,气味和味道。所以有关啤酒我想告诉你的第一件事是,啤酒没什么高低贵贱!用开放的态度多去欣赏一下,就会发现生活会因为你的细心,增添很多的光彩和韵味。