万联证券:白酒板块低估值+预期改善 反弹有望持续

智通财经APP获悉,万联证券发布研究报告称,当前白酒行业处于估值低位,近期促进消费、扩大内需等政策密集出台,市场信心有所修复。白酒作为宏观经济强相关行业,在政策提振信心背景下,需进一步关注后续宏观经济恢复情况,以及白酒企业升学宴席+双节旺季动销表现和业绩情况,判断

今年上半年我国消费逐步恢复,其中与白酒消费密切相关的餐饮行业复苏明显,但 6 月社零增速明显趋缓,消费者信心指数和居民人均可支配收入增速呈现弱复苏态势,但仍处于过去 5 年较低的水平。

2023 年 4 月局会议强调“恢复和扩大需求是当前经济持续回升向好的关键所在”,7 月 24 日中央局会议再次谈及促进消费,7 月 28 日国家发展改革委发布《关于恢复和扩大消费的措施》,并出台了恢复和扩大消费的 20 条措施,政策密集出台改善了市场的悲观预期。

前期白酒库存周期及批价倒挂问题凸显,叠加外部宏观环境因素导致市场对白酒板块较为悲观,当前(8 月 3 日)白酒估值位于 2018 年以来的 32%分位,估值处于较低水平,经过较长时间的调整,风险得到较好地释放。此外,白酒板块陆股通持股比例下降,基金对白酒的持仓减配明显,2023Q2 山西汾酒、洋河股份与古井贡酒跌出基金重仓前 20 大公司之列。

白酒作为宏观经济强相关行业,在政策提振信心背景下,可持续关注白酒基本面的变化情况,下半年随着经济复苏及节假日消费场景的刺激,渠道库存持续去化,板块有望反弹。

此外,白酒产量呈下降趋势,行业进入存量竞争,品牌化、品质化发展趋势愈加明显,规模以上白酒企业数量从 2016 年的 1593 家降至 2022 年的 963 家,行业集中度不断提高。

高端白酒最具韧性,泸州老窖、贵州茅台、五粮液 2023Q1 均实现开门红,营收/归母净利润增速均表现较好。

次高端白酒企业整体业绩实现增长但分化加剧,今世缘、古井贡酒、口子窖、山西汾酒增长强劲,未来势能有望延续;洋河股份、舍得酒业收入/归母净利润亦实现正增长;水井坊与酒鬼酒业绩短暂承压。

历史上白酒板块调整结束,高端酒需求往往最先回暖,体现为高端酒茅五泸批价最先恢复上行,高端化发展仍是白酒行业的主旋律。

重点推荐:1)高端白酒:业绩确定性高,同时护城河较深、壁垒高,建议持续关注高端白酒企业。2)次高端白酒:随着经济持续复苏、白酒景气度回升,次高端白酒渠道扩张有望重启,下半年业绩可期,建议持续关注业绩表现较好的次高端白酒龙头企业。