2023年4月购酒指南:白酒价格走向平稳

但这种稳定并不是调整期的结束,只是个开始。据我所知,从业者们哀鸿遍野,烟酒店关张无数,很多曾经蹦跶的酒企面临着一堆经销商撂挑子不干的窘境。

也许这种事不是白酒所独有,可惜我也没能力深入展开去聊。释放的种种信号透露着“不按规矩办事”,基本方针没动摇,但落到实地的政策却朝令夕改,往往前言不搭后语。能大赦天下,就能株连九族。

尽管如此,我也始终相信前途光明,这种相信源自内心,也源自几千年不曾断过的脊梁。起码我会坚定地站在这艘船上,巨轮驶向哪里,便跟着到哪里,在这无尽海域冲着蓝天尽情撒泡野尿。

五粮液普五和国窖1573在线上和线下的价格已经脱节了,前者919元,后者899元,在电商已经成了常态,时常关注京喜自营的酒友早就见怪不怪了,但线下价格却要高一些。

为什么京喜的普五能做到919块日常价呢?小道消息说,商家每卖出一瓶,京东会给100元的补贴。这么算下来,哪怕酒商成本价是950元左右,卖919元也有得挣,比起线块钱一瓶,线上挣得反而多一点,根本不用动脑筋也知道该怎么选。

记得前几年有少数品牌搞扫码红包活动,那会儿处在白酒巅峰期,酒企膨胀的心直冲云霄,扫码不仅仅是为了发福利,也是为了收集信息。比如通过扫码定位可以精确锁定窜货的经销商,这是把悬在经销商头顶的达摩克利斯之剑,酒厂可以高高举起,也可以轻轻落下。

现在已经有更多的头部品牌加入进来,扫码红包、扫码再来一瓶,张罗了数年的涨价一朝回到解放前。他们之所以会选择这样的方式,一是变相降价,二是提升开瓶率。

一瓶酒,以前出厂价500块,现在出厂价520块,看起来是涨价了,但客户扫码就能领30-80块,甚至还能再来一瓶,那么价格是涨了还是跌了呢?不过酒厂贼得很,把二维码印在了瓶盖内侧,想要拿到这个奖励,必须得开盖扫码,这样一来岂不是开瓶率也上去了?社会库存危机瞬间解除一半。

我相信这样的活动不会昙花一现,反而会长期存在,直到白酒行业再迎来新的一波。只是我稍显疑惑的是:白酒还有机会疯狂吗?

在三月购酒指南,我写了口子窖搞出了“兼”数字系列来逐步取代之前的口子窖30年、20年、10年,新的slogan是:自然兼香,非同凡响。请的新品推荐官是李诞。我个人的观点是不看好这个操作。

原因是兼香乃小众香型,市场占比低,主打香型概念不是步好棋,与浓香、酱香、清香这三个成熟香型相比,兼香是个弟中弟,卖点不足,故事也不怎么好讲,强调“兼”字真不如集中火力提升、扩大品牌影响。

不少酒企在兼香型白酒做起了文章,虽然暂时还只是小打小闹不成气候,但就像之前的酱香型白酒一样,看似星星之火,一旦资本进入热炒,干柴遇上小火星也能成燎原之势。

从口感来说,兼香是兼浓兼酱,滋味丰富,有香有回味,是极佳的喝品。一个标的成为资本热追的要素有很多,以白酒来说,品质过关、量少是很重要的因素,兼香恰好具备这样的特点。

一是没有一个好的带头大哥,不论是口子窖和白云边,都不具备茅台那样带头大哥的本事,更别说缩在一旁瑟瑟发抖的白沙液了;二是小弟数量不足,难成气候,酱酒能热,不只是茅台一个人的功劳,摇旗呐喊的酱酒小弟们也功不可没。

星宿老仙实力不俗,可在中原武林的名头也很倚仗们整齐划一的口号。失败的案例就是董酒,哪怕曾经有人有心去炒,终究也没能造出热度来,不过落了个小圈子自娱自乐孤芳自赏玩一玩老董酒罢了。

本期更新的电商价格,均为手工整理表格时的电商实时价格,以官旗与自营为主,有部分价格数据引用自第三方店铺,我没有买过这些店铺的酒,因而并不能对其酒的真假做出判断。如果部分数据偏低,甚而有假酒嫌疑,此事非我能左右,该由酒厂前往打假。

与前几期相比,电商价格显著下降,虽然离心仪的价格还有丁点儿距离,但也释放出了信号,也许曾经的好价、漏价绝迹江湖,可试图入手点值得一喝的酒倒也不会太过羞涩了钱包。

千叮咛万嘱咐,买酒一定要注意渠道,哪怕是第三方大店,也要慎之又慎。电商唯一能确保真酒的是酒厂官方旗舰店。

有酒友在京东“一号会员店”买到了假珍品王子,因为是开瓶喝出了假,投诉无门,店家并不承认售假。

“一号会员店”是名副其实的京东旗下店,可惜依旧会售假。消费者维权路上埋着各种坑,谁又有精力去撕到底?这可能是造假售假者最大的倚仗。

我之前在回答知乎问题时有讲过,哪怕是自营店,他们也未必是来自酒厂的一手货源,供货商可能是酒厂,也可能是经销商,还可能是中间商。层级越多,漏洞越大。

前面写过《白酒去哪儿买?怎么买?》,较为详尽地写了买酒相关的话题,并就线上、线下进行了讨论,索性再把内容丰富一下,深入聊聊购酒渠道。

买酒的渠道分为线上和线下,关注知酒僧的酒友有不少爱蹲守电商活动的撸漏圣手,也有图省事找个线下稳定渠道的。价低且渠道稳妥者入,这是我们的原则。

经销商是酒厂经销体系最重要的一环,酒的来源是酒厂,除非少数人猪油蒙了心,不然是不会买到假酒的。

酒厂直营店,这种目前主要体现在茅台身上,然而并没有什么卵用,普通人买不到。酒厂也会搞几个直营店,正价卖,相当于给自己的酒立个标杆,去那些地方买酒肯定不划算,也就不必光顾了。

比如华致酒行、一九一九、捷强、百川、酒便利、正元等。他们大多明码标价,但实际上也是能砍价、还价的,能把价格聊到什么份上就看自己的嘴皮功夫了。

比如沃尔玛、永辉、大润发、华润万家、盒马、物美、麦德龙、、联华、山姆、开市客等,这些超市、精品店的货源大多来自本地经销商,自身平台够大,对商品的把控比较好。基本不会遇到假酒。

这些店也时不时搞活动,价格比较诱人,资深酒友很喜欢去这些地方捡漏,特别是卖不动的冷门高端酒,酒老价廉,遇之则喜。

一、京东和天猫的酒厂官方旗舰店,比如五粮液官方旗舰店、洋河官方旗舰店、汾酒官方旗舰店、剑南春官方旗舰店,等等等。

官方旗舰店是酒厂自主运营的店铺,酒水都是从酒厂出来,也不排除部分酒厂是外包给了第三方来运营,但酒水的来源都是酒厂,酒极有保障。

想想也就明白了,一个酒厂卖自家的酒,怎么可能假?退一万步讲,酒厂的酒,即便是“假”的,它也是“真”的。

二、京东自营店铺、天猫超市,比如泸州老窖京东自营店、郎酒京东自营店、水井坊京东自营店,等等等。

按说这些货是有可能遇到假酒的,因为存在倒手的可能。比如我之前提到过的初一,他就给京东自营仓库供过货。

但我们之所以说京东自营的酒没问题,是因为他们也会审核、验货,把控之下出问题的概率比较低。即便如此,京东自营以前也出现过茅台假酒风波,这种属于内部管理出了问题。

官方旗舰店和自营店一旦搞活动,开起车来还是蛮爽的,能遇到很多击穿出厂成本的价格,也就是俗称的神价、漏价和好价。不过只要酒价能迈进建议入手价范围内,就差不多可以入手了。

三、购酒网、酒仙网,等等等。这些是专门卖酒的比较大的平台,但酒的货源比较乱,有酒厂供货的,也有经销商供货的,也有黄牛供货的,也有自己定制开发的。

四、华致、一九一九、歌德等比较靠谱的大店。这些都是在京东、淘宝比较大的三方店,口碑不错,货源也正,遇到心仪的酒且价格合适的话,也是可以买的。

像购酒网、酒仙这些品牌也都在淘宝、京东开了店,哪怕是曾经的电商巨头之一苏宁也在天猫开了店。他们都是信得过的。

五、京东酒世界之类。他们采用的是线上下单,线下配送模式,和烟酒店合作,用户在平台下单后,就近的烟酒店负责送货,利润按比例分。这些合作的商家也是审核过的,大多没问题,最大的问题反而是价格太贵了,多数情况要比直接去烟酒店买还贵。

六、饿了么、美团上的大润发、麦德龙等商超渠道,酒都是真的,就是多数时候比较贵。他们也会时不时做些活动,价格喜人。

七、那些你信任的酒商、经销商,他们现在已经不再局限于线下门店,也在网上开店了,或者直接通过线上聊天工具进行卖酒,你如果对他们很信任,也是可以的,这种往往能买到比较省心的价格。毕竟现在酒商卖酒实在是太卷了。

八、三方店、拼多多三方店等,陌生的渠道尽量不要去买酒,只有在自己很了解之后再去买。我迄今为止没有用过拼多多,所以每当有人问我拼多多的酒是否可靠时,我也只能实话实说:我没有买过,真不清楚。

有些买过的人说没问题,有些买过的人说有问题。谁对谁错孰是孰非已然不可辨,像拼多多这样的平台时常有很低的价格出现,肯定会得罪酒厂和酒商,他们联合起来泼点脏水也不奇怪。