${resdataaccount_name}

新湖南客户端12月18日讯(记者 李典蔓 李珊珊)昨日,2021“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话活动在长沙谢子龙影像艺术馆举行,活动采取线上会议与线下活动相结合的方式,来自“一带一路”沿线个国家的近百名青年代表参加活动。本次论坛由由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府、南京市人民政府共同主办

本次特别对话的主题是“在创新创意、遗产保护和韧性发展中提升青年领导力”。这是疫情发生以来,“一带一路”青年创意与遗产论坛第二次举行线上特别对话活动,旨在通过对话,促进世界各地的青年相互交流,在创新创意、遗产保护和韧性发展方面碰撞出建设性想法和创新性解决方案,为国际抗疫等问题注入正能量。

联合国教科文组织社会和人文科学助理总干事加布里埃拉·拉莫斯,教育部副部长、中国联合国教科文组织全委会主任田学军,联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威等先后致辞,他们表示,青年人富有能力、潜力和创造力,能为自身、所在的城市和世界带来变革,希望青年们秉持丝路精神,充分发挥领导力和创造力,一起携手同行,促进社会的韧性和可持续性发展。

长沙市委、市长,湖南湘江新区党工委郑建新在论坛线上活动发表视频致辞时表示,长沙是一座拥有3000多年历史的文化名城,也是一座活力迸发的青春之城、开放包容的创新之城。近年来,长沙坚持将创新创意理念融入城市建设、产业发展和环境优化的全过程,推动媒体艺术与传统产业深度融合,孵化出了创意烟花、数字视频等新兴创意产业。长沙将紧扣打造国际文化创意中心的目标,期待与创意城市网络成员城市之间不断加强交流、深化合作,在科技创新、网络互通、数字转型等方面开辟文化创意新天地,为城市可持续发展贡献文化力量,为携手构建更加紧密的人类命运共同体作出努力。

来自长沙的青年代表与各国青年围绕“开展富有韧性的世界遗产保护”“建设富有韧性的包容城市”等议题展开了热烈研讨。

长沙市第十四次党代会报告指出,要持续放大“媒体艺术之都”品牌效应,让人文长沙享誉世界。17日下午,2021“一带一路”青年创意与遗产论坛特别对话线下活动在长沙谢子龙影像艺术馆举行,长沙市委、市委宣传部部长、副市长陈澎出席。活动现场启动了2021中国·长沙“C+C”媒体艺术国际驻留项目作品展暨2021长沙市“媒体艺术进校园”创作大赛优秀作品展。

2021中国·长沙“C+C”媒体艺术国际驻留项目邀请了8位国内外青年艺术家用一个半月时间走访长沙,他们走进马栏山、岳麓书院、铜官窑、潮宗街,将长沙的文化历史底蕴和城市发展轨迹融入艺术创作,通过媒体艺术的手段,创造出8组刻上长沙符号和文化特色的艺术作品,用创新创意和想象力向大家呈现了一个更加多彩的长沙。2021长沙市“媒体艺术进校园”创作大赛优秀作品展,展出作品全部出自长沙中小学生之手,他们从不同的视角出发,感受“媒体艺术”,探索“媒体艺术”,用书画、摄影和视频等方式呈现了他们心中的世界“媒体艺术之都”长沙。

“一带一路”青年创意与遗产论坛是在联合国《2030年可持续发展议程》和中国提出的“一带一路”倡议框架下举办的国际青年文化交流活动,自2017年4月举办首届论坛以来,在长沙与“一带一路”沿线国家及联合国教科文组织“创意城市网络”成员城市间搭建起了文化交流的重要平台,为长沙文化“走出去”,各国青年“走进来”打开了一扇窗口,架起了一座桥梁,推动了文明交流互鉴。