白酒有多少等级怎么区分?

中国白酒文化源远流长,独特的地理文化酝酿出不同的好酒,一方水土养一方人,一方水土酿一种好酒。

白酒等级分为优级、一级、二级。主要表现在香味、成分的含量上。中国白酒品种繁多,良莠不齐。优级比一级质量好,一级比二级质量好。

国家标准GB/T 10781中,两者都是粮食酒。GB是“国家标准”的缩写,T是“推荐”的意思,所以GB/T就是符合国家生产标准,获批可售卖的产品。

白酒厂在生产过程中,受原料、工艺、季节、酒窖、甚至大师傅水平的影响,酒的质量有所不同。为迎合消费者需要,受成本、售价影响,采用的标准等级也有区别。

4、清香型白酒。也称为汾香型,以高粱为原料清蒸清烧、地缸发酵,具有以乙酸乙酯为主体的复合香气。

8、馥郁香型白酒。无色(微黄)透明,芳香秀雅、绵柔甘冽、醇厚细腻、后味怡畅、香味馥郁、酒体净爽。

1、高档酒。价格贵,但是原料最好和工艺精湛,还有发酵期和贮存期都比较长,酒品质也是白酒中最好的一种。如名酒类和特曲、特窖、陈曲、陈窖等。

2、中档酒。工艺也比较复杂,发酵期和贮存期稍长、售价中等的白酒,我们熟悉的大曲酒、杂粮酒等。

1、高度白酒。这是我国传统生产方法所形成的白酒,酒度在40度以上,多在55度以上 ,一般不超过65度。