为行业赋能 英雄渡酒业汪伦坚持做好“仁怀酱酒的服务员”角色

贵州仁怀——中国酱酒核心产区。在这片面积不大的区域内,现有白酒生产许可获证企业392家、白酒生产加工小作坊获证企业907家。纵观这些历经大浪淘沙,有幸沐浴着行业红利的酱酒企业,其背后都有一位擅长运筹帷幄的掌舵人。在这些掌舵人中,英雄渡酒业董事长汪伦却是那样的特别,他被人亲切称为仁怀酱酒的服务员。缘何汪伦会有如此昵称,在和他的沟通中,我们找到了答案。

在仁怀城北的苍头坝,汪家是大族。汪伦的父亲,早年办了个作坊酿酒。等到汪伦闯荡归来,父亲的作坊已经发生了翻天覆地的变化。在父亲的作坊上,充满干劲的汪伦建起了属于他的帝国——英雄渡酒业集团。2011年,贵州白酒吹响了一看三打造的号角,为茅台镇送来了工业化、规模化的酱酒红利。此时,汪伦把非酒产业陆续出手,毅然全身心投入到酱酒洪流中,发起组建了白酒银行。

时逢金融业大力支持白酒产业发展,汪伦的白酒银行项目获得4亿元的授信。汪伦借鉴农村不动产买卖的方式,为中小酒企提供担保。在汪伦的帮助下,众多酱酒企业获得了发展所需要的资金,促进了仁怀酱酒产业的蓬勃发展。

胸怀远大志向的汪伦,并不满足于为中小酱酒企业提供资金支持这么简单,而是渴望打造一套专属于酱酒的流通标准。在他看来,茅台镇酱酒生产酿造虽然已经标准化,但是流通并没有标准化,所以建立酱酒流通标准势在必行。为此,他从打造百万吨酒仓着手。在汪伦的规划中,百万吨酒仓如同一个酱酒集市,只是这个集市依然处于初级阶段,需要出台相关政策对摆地摊进行规范,让烟火气得以长存。对于进入酒仓的成品酒酿造,要在专家严格把关的基础上,实现标准化、规范化;对于参与其中的酒厂,要在英雄度酒业的引领下,齐心协力,交叉赋能,共创繁荣;面对酒商,要实现一站式集采,放置酒类市场价格违法行为的发生,积极维护酒类市场价格秩序。

如今,在英雄渡酒业总部的酒库里,矗立着数十个百吨、千吨不等的不锈钢贮酒罐,收贮酱酒已达7.5万吨,它们正是汪伦打造百万吨酒仓的底气之一。我们有理由相信,汪伦的百万吨酒仓将成为仁怀酱酒产业高质量发展的解决方案。如果说,汪伦建立白酒银行是着眼于帮助中小酒企解决融资难题,那么建立百万吨酒仓就是要像邵东人做打火机那样为茅台镇酱酒行业的发展贡献更多心血。除了打造百万吨酒仓外,英雄渡酒业的名酒优品门店,正在全国陆续落地生根。

面对进入发展新周期的酱酒行业,汪伦以仁怀酱酒服务员的定位,砥砺前行,只为茅台酱酒行业可以在未来健康持续发展。诚如汪伦感慨的那般:自己对习惯单兵作战、以速度取胜的豹子,不以为然。他希望,自己能够成为茅台镇核心产区狮群中的一员,升华为茅台地方酱酒企业实现飞跃式发展的坚强后盾。