天风证券:重视下游需求高景气 紧抓洁净室行业扩容新机遇

智通财经APP获悉,天风证券(601162)发布研究报告称,下游需求高景气,工业与生物洁净室共舞。自主可控+产业升级,国内半导体投资有望逆势加码。高端制造洁净度要求提升,生物制药、新能源材料贡献边际增量。技术积累+项目承接经验,构筑高端洁净室行业壁垒。当前时点,建议重视洁净室产业链投资机会。

重点关注三类龙头企业的布局和业务拓展能力:1)覆盖业务全流程的规模化国有龙头:建议关注深桑达A(000032.SZ)、太极实业(600667)(600667.SH);2)聚焦高景气细分赛道的专业化公司:推荐圣晖集成(603163.SH),建议关注柏诚股份(601133.SH)、亚翔集成(603929)(603929.SH);3)洁净设备和材料供应龙头:推荐再升科技(603601)(603601.SH),建议关注美埃科技(688376.SH)。

根据受控对象(无尘/无菌)的不同,洁净室可分为工业及生物洁净室两类,下游需求集中于半导体、生物医药、食品等。受益于国内半导体资本开支加速,以及制药、新能源材料等高端制造业贡献的边际增量,高等级洁净室的需求有望逐步放量。根据智研咨询,2022年洁净室市场规模为2143.17亿元,预计到2026年中国洁净室市场规模将达到3587亿元,22-26年CAGR为13.7%。

电子信息产业是洁净室下游需求的主战场,21年占比超过50%,下游需求高景气有望带动洁净室行业需求快速扩容:

从全球看:半导体行业资本开支或存在3-4年左右的周期性。天风证券预计主要由于半导体产业投资规模大、建设周期长,厂商于行业需求旺盛时集中投资,但在新增产能释放后可能因此导致供需错配。据Statista数据,2022年或为全球半导体行业资本开支顶点,约为1817亿美元,23年或有所回落。

从国内看:我国半导体市场快速发展,但芯片对外依存度高,IC自主率仅16.7%,宏观政策扶持叠加企业自主可控的现实需求,导致我国半导体行业资本开支呈现逆周期上行的趋势,22年我国半导体产业投资超1.4万亿元,其中IC设计+晶圆制造合计占比62.6%,四大晶圆厂计划投资近1700亿,有望带动洁净室需求持续高景气。

技术进步催生高端洁净室需求扩容:1)半导体:封装技术进步有望使之与晶圆制程的技术界限逐渐模糊,封装厂对于洁净度要求有望提升;2)医疗:洁净技术应用的科室范围逐步扩大,根据华康医疗招股书,我国医用洁净装备及系统市场规模约为330.51亿元,主要来自于洁净手术部等各类洁净单元的新建及改建。3)新能源材料:我国31个省市十四五期间规划的光伏新增装机容量达514GW,较十三五规划同比+272.8%,据CPIA预测,23-25年我国光伏新增装机容量合计可达290-365GW。

竞争格局角度,低端洁净室从业主体多且竞争激烈,格局分散,而中高端洁净室存在明显的高准入门槛,竞争格局相对稳定,同时中长期市占率有望加速提升:1)当前行业集中度仍有提升空间,天风证券测算2022年行业内CR5为41%。2)高端洁净室的洁净等级要求高,项目单体投资规模一般较大,且厂房洁净度直接关系到产品的良率,因此更加看重项目承接方的历史项目经验,招标模式一般以邀标为主,利于龙头企业提升市占率。