中国酒文化:最完整的中国白酒知识大全

大曲酒:以大曲为糖化发酵剂,大曲的原料主要是小麦、大麦,加上一定数量的碗豆。大曲又分为中温曲、高温曲和超高温曲。一般是固态发酵,大曲酒所酿的酒质量较好,多数名优酒均以大曲酿成。

麸曲酒:这是解放后在烟台操作法的基础上发展起来的,分别以纯培养的曲霉菌及纯培养的酒母作为糖化、发酵剂,发酵时间较短,由于生产成本较低,为多数酒厂为采用,此种类型的酒产量最大。以大众为消费对象。

半固、半液发酵法白酒:这种酒是以大米为原料,小曲为糖化发酵剂,先在固态条件下糖化,再于半固态、半液态下发酵,而后蒸馏制成的白酒。

勾兑白酒:这种酒是将固态法白酒(不少于10%)与液态法白酒或食用酒精按适当比例进行勾兑而成的白酒。

液态发酵法白酒:又称“一步法”白酒,生产工艺类似于酒精生产,但在工艺上吸取了白酒的一些传统工艺,酒质一般较为淡泊;有的工艺采用生香酵母加以弥补。

任何含有糖分的液体,经过发酵便会产生醇,醇分甲醇、乙醇等几种。甲醇有毒性,饮用后会中毒;乙醇无毒性,能刺激人的神经和血液循环,但过量饮用也会引起中毒。酒类的主要成分是乙醇,俗称酒精,是一种无色透明、气味飘逸的易燃、易挥发液体,其沸点为78℃,冰点为-114℃。

(1)公制酒度。公制酒度以百分比或度表示,是指在20℃条件下, 酒精含量在酒液内所占的体积比例。如某种酒在20℃时含酒精38%,即称为38度。

(2)美制酒度。美制酒度以Proof表示,是指在20℃条件下, 酒精含量在酒液内所占的体积比例达到50%时,酒度为100Proof。如某种酒在20℃时含酒精38%,即为76Proof。

(1)酿造酒。酿造酒是指以水果、谷物等为原料,经发酵后过滤或压榨而得的酒。一般都在20度以下,刺激性较弱,如葡萄酒、啤酒、黄酒等。

(2)蒸馏酒。蒸馏酒又称烈性酒,是指以水果、谷物等为原料先进行发酵,然后将含有酒精的发酵液进行蒸馏而得的酒。蒸馏酒酒度较高,一般均在20度以上,刺激性较强,如白兰地、威士忌、中国的各种白酒等。

(3)配制酒。配制酒是指在各种酿造酒、蒸馏酒或食用酒精中加入一定数量的水果、香料、药材等浸泡后,经过滤或蒸馏而得的酒。如杨梅烧酒、竹叶青、三蛇酒、人参酒、利口酒、味美思等。

(1)白酒。白酒是以谷物为原料的蒸馏酒,因酒度较高而又被称为“烧酒”。其特点是无色透明、质地纯净、醇香浓郁、味感丰富。

(2)黄酒。黄酒是中国生产的传统酒类,是以糯米、大米(一般是粳米)、黍米等为原料的酿造酒,因其酒液颜色黄亮而得名。其特点是醇厚幽香,味感谐和,越陈越香,营养丰富。

(3)果酒。果酒是以水果、果汁等为原料的酿造酒,大都以果实名称命名,如葡萄酒、山楂酒、苹果酒、荔枝酒等。其特点是色泽娇艳,果香浓郁,酒香醇美,营养丰富。

(4)药酒。药酒是以成品酒(以白酒居多)为原料加入各种中草药材浸泡而成的一种配制酒。药酒是一种具有较高滋补、营养和药用价值的酒精饮料。

(5)啤酒。啤酒是以大麦、啤酒花等为原料的酿造酒。其特点是具有显著的麦芽和酒花清香,味道纯正爽口营养价值较高,促进食欲,帮助消化。

按香型分类,白酒又可分出十余种,包括酱香型、浓香型、清香型、米香型、凤香型、兼香型、药香型、芝麻香型、特型、豉香型、老白干型、馥郁香型等。

这是白酒市场上占比最多的一种香型。这种香型的白酒,以酒香浓郁、绵柔甘洌、入口绵、落口甜、尾子干净、回味悠长以及饭后尤香而著称。浓香型白酒阵营也分为几大类:一种是以五粮液酒为典型的循环式跑窖法;另一种是以泸州老窖为代表的以高粱为原料的定窖生产法;还有一种是江淮一带出产的纯浓香型白酒,采用老五甑生产工艺,口感相对前两者更柔和雅致,以洋河、双沟、古井贡、宋河粮液为代表。

酒色微黄而透明,酱香、焦香、糊香配合协调,口味细腻、优雅,空杯留香持久。酱香型酒以茅台酒最为经典,因此又称为 茅香型 。

兼香型又细分为两类:如酱中带浓型,表现为芳香舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净悠长,以湖北白云边酒为代表;还有一类是浓中带酱型,酒体诸味协调,口味细腻,余味爽净,以黑龙江的玉泉酒为代表。

清澈透明、浓香带药香、香气典雅、酸味适中、香味协调、尾净味长。代表酒贵州董酒,又称“董香型”。

1、酒精本身就杀菌。经过科学实验,一些有害微生物即使在酒精含量10%的液体里,也不能生长繁殖,不产生有害物质。

3、一些低度白酒不适合长期存放,因为即便白酒密封再好,也会因为长时间存放而“透气”,导致酒精挥发微生物繁殖,使酒“变味”。

1、白酒的成份非常复杂,专家们经过多年研究已经知道白酒中散发香味的物质是乙酸乙酯。但是,新酒中乙酸乙酯的含量非常少,相反,一些醛、酸物质很多,这些物质不仅没有香味,还会刺激喉咙,所以新酿的酒会非常难喝。

2、经过存放后酒里的醛、酸等物质不断的氧化和挥发,而且逐渐生成具有芳香气味的乙酸乙酯,使酒质醇厚,产生酒香,所以有人也会说酒是有生命的,每天都在变化。但变化的速度慢,有的名酒往往需要存放几十年的时间,才能使口感达到最佳。我们熟知的茅台酒从酿造到出厂就需要五年时间。

3、现在有一些白酒在生产过程中,都会添加香精、香料。所以可能会在您长时间储存后,香精、香料发生变化,酒的味道也会发生变化。

一般来说,现在的白酒在设计过程中都会有盒子或者密封的坛子保存,一般来说有了这层防护之后放到一个角落少见光的地方就行。

但是,我们也要注意,因为白酒密封好了,才不会漏酒,现代的密封手段基本禁不住高温和潮湿环境,因此环境的温度和湿度也很重要。建议不要将酒放到比较湿或者温度超过40度的地方。

闻:以手指轻握旦形杯底,微荡酒液,让鼻子靠近杯口轻轻吸闻酒液弥漫出来的芳香,再移开酒杯呼气,如此反复数次,浓郁的酒香便沁入腔腑,回荡悠悠,愉悦舒畅的感受便油然升起。

缀:从杯中轻轻缀入小量(约1~2毫升)酒液,停留在舌尖几秒钟,然后把舌头上抵触上颚,让酒液渗润全舌,再在口腔中轻砸几回,次时酒液的醇厚绵柔,回甜丰满,爽滑纯净使您感受到琼浆玉液的滋味。