白酒趣味小知识你知道几个?

之前的文章中一直给大家介绍关于白酒的正经知识,今天这篇文章介绍几个轻松的白酒趣味小知识,如果您喜欢本文章,欢迎动动手指点“赞”并收藏转发,也欢迎关注周明,今后周明会给您带来更多白酒相关知识。下面进入正文。

这是因为的消化系统自带一种发酵功能,被称作“发酵罐”,而发酵的产物,就是酒精。而那些对酒精过敏的人,是酒精摄入超过一定的量,才会产生过敏反应。我们在日常生活中总会碰到一些对酒精过敏的人,但即便如此,他们的血液中依旧含有酒精,浓度约为0.01-0.03mg/100ml。

“灯红酒绿”一词,酒为何是绿色的?据《本草纲目》记载,蒸馏酒自元时始创其法,而早期因酿酒工艺不成熟,还没有后来的蒸馏工艺,米糟会浮在酒面上为绿色,状如蚂蚁,称为“绿蚁”。如,唐代白居易在《问刘十九》说:绿蚁新醅酒,红泥小火炉,这是正确的说法。

古时候酒品运输最普及的方式是用动物的皮(大多是猪皮),把它们洗净晒干后用来装酒。技术上的限制,酒体本身难免和猪皮有轻微的反应,味道或会受到一些影响。相比较现代化成熟的技术,我们现在喝到的酒较之古时候的酒,口感可能不是好了一点半点了。

4.古代人喝酒,大多数是浊酒,也不是没有清酒,像李白这样的土豪就能喝清酒——《行路难》“金樽清酒斗十千”;白居易不在乎清酒浊酒,只要是酒就行——《黑潭龙》“家家养豚漉清酒,朝祈暮赛依巫口”。清酒与浊酒的地位确实不一样,在酿造过程中,清酒就会用某种我不知道的方式,对酒渣进行过滤,所以清酒没有渣子,而浊酒大多是坊间自制的米酒,品质是就比清酒低劣一些,像杜甫这种穷到要死的人,和《水浒传》中的农民,往往就只能喝浊酒了。

酒后吐”真言”是有科学依据的,这是由于急性乙醇中毒大皮层中枢所致,您在喝高时,若感觉到轻度兴奋,这时候人还是可以控制自己的,酒后吐出的话真假只有自己知道;若您喝的快不省人事,处于中及重度兴奋中,此时您吐的也许才是“真”言。

很多粉丝都知道我是茅台镇酿酒人,长期从事白酒相关工作,喜欢与前辈讨论研究工艺与酒质,发现只要原料质量好,采用同宗同源的酿造工艺,再加上精细勾调,得到的酱香酒还是很不错的。很多大厂在同样条件下,得出的产品价格会比小酒坊的贵不少的,如果我们只是想自己饮用的话,大家喝酒不一定是考虑大牌子的,我们喝的是酒,而不是包装与牌子等外在的东西,在酒体进口之后,那些外在的东西都是浮云。如果你确实想了解茅台镇举酱香白酒,或者说想寻找优质的酱香白酒,如果你信任我,你可以私信给我,可以找我推荐一点实惠的好酒。不说酒有多好,纯粮食传统工艺的酱香白酒而且年份足。最起码不是那种喝一次就伤一次的酱香白酒。