联想董事长杨元庆:明年或见到 AI 手机和 AI 电脑

人工智能是一种模拟人类智能的技术,通过机器学习、深度学习和自然语言处理等算法,使计算机具备感知、理解、学习和决策的能力。AI 电脑可以进行语音识别、图像识别、自动化决策等任务,能够自主学习和适应环境,具有一定的智能水平。AI 电脑在各个领域都有广泛的应用,包括自动驾驶、机器人、智能助手等。

8 月 17 日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在媒体沟通会上表示,随着人工智能的发展,尤其是 AIGC 的爆发会促进智能设备的升级。他认为,今年还不会有太大的影响,明年一定是性的影响,促进电脑的升级换代,他预计到明年可以见到 AI 的手机和电脑。

AIGC 全称为 AI-Geneated Content, 指基于大型预训练模型、生成对抗网络 GAN 等人工智能技术,通过已有数据寻找规律,并通过适当的泛化能力生成相关内容的技术。

狭义的 AIGC 更关注图像、文本、音频、视频等内容生成,等同于 Syntthetic media,Generative Aid 等概念。而广义的 AIGC 则还包括策略生成 ( 如 Game AI 中游戏策略的生成 ) 、代码生成 ( 如 GitHub Copilot ) 、蛋白质结构生成等。AIGC 行业属于战略新兴产业,结合人工智能的分类,根据国家统计局发布的《战略性新兴产业分类 ( 2018 ) 》,AIGC 行业所属战略性新兴产业分类与国名经济行业对应如下:

截止 2023 年 4 月,AIGC 赛道目前在国外已出现了 7 家独角兽。在我国,超参数和小冰公司已明确成为独角兽公司,Minimax 据传估值过 10 亿美元,光年之外则宣布下一轮融资已被认购 2.3 亿美元。目前,最受头部资本关注的机构均与底层大模型相关或与 AI 领军人物下场相关 ( 如王慧文光年之外、李志飞、周伯文、王小川等 ) 。

多家机构已高度明确要将 AIGC 作为主投赛道,个别投资机构已经推出了相应的主体孵化项目。整体而言,大部队还处在缺乏明确逻辑和标的的观望状态。但预计本年度融资规模将有数倍增长。随着底层大模型的逐步开放以及商业价值的落地验证,预计融资规模将在 2024 年出现首次阶段性的指数级增长,投资向 AIGC 全产业链扩散。

据 IDC,2022 年中国人工智能行业应用渗透度排名前五的行业依次为互联网、金融、政府、电信和制造。另外,AI 为自动驾驶、交通物流所赋予的价值也不容忽视,据麦肯锡预计,AI 为交通领域创造 3800 亿元的经济价值。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《2023-2028 年中国 AIGC 产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO 咨询 / 募投可研IPO 工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人 APP】,还可以与 500+ 经济学家 / 资深行业研究员交流互动。