36氪出海首发|奇绩创坛孵化项目Klavi完成百万美元融资开放银行助力巴西金融行

36氪出海获悉,巴西开放银行数字平台Klavi近日宣布完成百万美元级别的种子轮融资,投资方为巴西知名VC Iporanga Ventures、Parallax Ventures,以及不愿具名的美国机构投资者。此前,Klavi(原CrediGO)已获得 01VC、信也科技、坚果资本等一批中国早期风险投资机构的投资,并于2019年入选首批奇绩创坛孵化项目。

开放银行业务旨在开放传统金融行业的数据,从而便利第三方机构或银行本身开展金融与数字服务。开放银行的细分赛道可分为五种:一是账户管理系统,二是支付与结算系统,三是数据聚合与调用,四是反欺诈与业务决策引擎,五是合规与监管审计。

根据咨询机构 Industry Research 的报告,开放银行全球市场营收在2019年达到172.56亿美元,将于2025年达到1719.33亿美元。在金融数字化转型迅速发展的当下,开放银行对数据的调用有效降低了金融服务的门槛,推动了金融普惠的发展。

就地区层面而言,近期拉美投融资市场颇为火热。例如,伯克希尔·哈撒韦公司出资5亿美元入股巴西数字银行 Nubank,Nubank 估值达到300亿美元。无独有偶,软银在拉美的投资规模由50亿美元扩展到100亿美元。时隔10年,红杉美国也重返拉美市场开展投资活动。就国家层面而言,巴西的开放银行政策由巴西央行与货币管理局推动立法,并已于2021年开始分阶段实施。

Klavi 专注于改变拉美地区金融行业使用数据的方式,以 to B 的开放银行数据服务作为切入点。谈及 Klavi 的使命与初心,创始人兼 CEO 郑华先生介绍道:“Klavi 打造开放银行数字平台的初衷延续了云服务的逻辑。云服务的出现降低了整个 IT 服务行业的门槛及使用成本,极大地促进了各个行业的数字化转型。与之类似,我们希望为拉美的金融行业提供基础设施建设,打破数据孤岛与数据垄断,使行业里新老玩家都能够参与创新,为大众提供更优质的服务,并提升整个金融系统的运行效率。”

现阶段 Klavi 的产品主要集中在两个方向:一是数据聚合与用户授权管理;二是原始数据分类、打标、建模后提供增值服务。在巴西监管逐步放开非银行机构的支付发起功能后,亦会相应地拓展支付业务。目前 Klavi 的盈利点主要来自于数据的调用,而付费模式则根据产品属性的不同形成差异化打法。例如,就数据聚合与数据调用而言,按次付费已经是比较成熟的商业模式。而风控标签、风控引擎等产品定制化服务也有可能按收入分成。

从2020年初至今,Klavi 已经在巴西开放银行数据平台领域取得了领先地位,客户遍及金融行业各个细分领域的头部玩家。Klavi 的主要标杆客户有:巴西最大的征信局 Serasa、巴西最大在线 KYC 服务商 IDWall、巴西头部网贷公司 Simplic、巴西专注共享经济群体的信贷服务商 Zippi 以及巴西个人投资顾问平台 Gorila 等。Klavi 提供的 SaaS 服务以不同的方式满足了客户的需求。

例如,Serasa 通过利用开放银行的数据,得以构建2.0版信用分。Serasa 致力于将1.0版本的传统信用分(如是否负债逾期、是否遭诉讼)转化为2.0版本的守信信用分。而守信用户中的群体又是分化的,类似于“芝麻分”的征信评价体系有助于差异化服务的实现,为守信记录更佳的用户提供更优质的服务。

此外,投资信息聚合平台 Gorila 利用开放银行数据,可以提供更准确的投资收益管理。Gorila 帮助用户分析股票、基金等投资组合的综合收益,提供投资建议。用户此前需要手动去填其购买的股票、基金份额,但模糊的记忆容易影响收益计算与投资建议的可靠性。通过 Klavi 提供的解决方案,在用户授权下,Gorila 的增值服务得以完全实现自动化。

谈及竞争优势,郑华先生表示,不同于欧美的开放银行服务商 Tink、Truelayer、Plaid 等,Klavi 是完全结合了拉美地区的市场发展阶段与成熟度来制定解决方案的。其一,API 产品进一步封装,客户可以直接根据自身需要选取相应的数据报告,无需自行进行数据结构设计与组织。在巴西,企业对数据的加工应用能力比较薄弱。无论是银行流水的详单、客户身份识别(Know-Your-Customer,KYC),还是个人财务的行为习惯分析,Klavi 都可以提供完整易用的数据产品。其二,最简化的产品对接方案。哪怕 Klavi 的合作伙伴完全没有配备技术团队,同样可以使用 Klavi 的产品组件,在客户看板里直接看到想要的数据结果。客户若需要对原始数据进行加工处理,也只需提供一个 API 回调地址,即可接收数据。通过这种极简化的产品技术方案,Klavi 大大加速了市场“教育”的过程。

据悉,本轮新筹得的资金将主要用于三个方面:一是扩充研发团队、扩展新产品类型,对现有系统能力进行扩容;二是升级 IT 基建,使 Klavi 的开放银行基建可以支撑千万次级别 API 调用的高并发处理能力;三是渠道推广与销售。