“喝酒”行情不再 高端白酒价格大面积倒挂

商报讯(记者 叶晓珺)“喝酒”行情又不“香”了。随着白酒上市公司的存货整体性大涨,白酒价格倒挂现象也愈发凸显。数据显示,今年7月,白酒产量为28.70万千升,同比下滑3.7%。拉长周期看,今年1至7月,白酒产量为236.70万千升,同比下滑13.3%。业内人士表示,中国白酒产量持续下滑,短时间内看不到拐点期,随着竞争加剧,行业或迎来洗牌。

近日,一份2023年部分白酒价格倒挂排行榜引发广泛关注。目前的白酒市场中,泸州老窖、习酒、古井贡酒、郎酒等知名白酒品牌,均存在不同程度的价格倒挂,跌幅从300元至400元不等。

浏览榜单,500ML的酒鬼酒52度内参、郎酒53度青花郎、水井坊52度井台、习酒53度窖藏1988、洋河股份52度梦之蓝M9、古井贡酒52度原浆古20、舍得52度品味舍得、五粮液52度第八代五粮液等均在列。其中倒挂价差最大为上海贵酒53度天青,建议零售价为1599元,出厂价1050元,经销商出货价为650元,价差达400元;500ML的酒鬼酒52度内参建议零售价为1499元,出厂价1050元,经销商出货价750元,价差达300元;郎酒53度青花郎建议零售价为1499元,出厂价1099元,经销商出货价860元,价差达239元。

此外,五粮液的500ML52度第八代五粮液,建议零售价1499元,出厂价969元,在京东和天猫的五粮液旗舰店到手价均为单瓶1099元,天猫苏宁易购官旗店到手价1049元,在淘宝平台的商家出现了872元/瓶的价格。

业内人士认为,高端白酒价格倒挂已不是新鲜事,随着库存增加,经销商急于变现,就会出现价格倒挂。

面对高库存、价格倒挂、白酒销售进入淡季等情况,某酒业协会秘书长表示,当下白酒行业正处于回调期,中高端白酒出现了大面积的价格倒挂,预计要两三年才能得到逐步缓解。

近年来,白酒的产量持续下降。公开数据显示,中国白酒产量已经从2016年开始连续下降,进入2023年甚至多次出现两位数幅度的下滑,如2023年一季度中国规模以上企业白酒产量158.1万千升,下降幅度高达29.6%,不过从6月份开始,同比跌幅减少至5%以内。

据国家统计局发布2023年1至7月规上企业酒类产量统计数据显示,今年7月,白酒产量为28.70万千升,同比下滑3.7%;今年1至7月,白酒产量为236.70万千升,同比下滑13.3%。

产量在下降的同时,库存却在增长。2022年国内A股白酒上市公司库存的成品酒和半成品酒整体上均有增长,仅2022年一年,国内成品酒库存总量便增长了35%。这一情况使得白酒行业面临着去库存的艰巨任务。

此外,当前白酒市场的供应过剩和需求萎缩成为行业面临的困境。在业内人士看来,尽管高端酒价格不断上涨,但普通消费者对于高端酒的需求在逐渐减少,尤其商务宴请和婚宴等高端消费场景需求减少,意味着白酒业竞争将进一步加剧,行业将迎来洗牌。

对于后市,万联证券指出,当前时点,白酒中报业绩支撑强,行业基本面表现好于预期;板块低估值+预期改善,反弹有望持续;同时,中秋国庆旺季将至,白酒行业整体或于8月中下旬开启中秋国庆旺季备货,建议关注旺季动销和库存情况;区域高端白酒稳占市场,次高端白酒成长空间大,建议关注高端、次高端白酒配置机会。

中信建投表示,随着下半年经济持续回暖,酒企扩大消费者投入及渠道支持力度,叠加去年部分市场消费场景受限特征,预计今年的需求弹性可以更加乐观,龙头品牌有望继续提升市占率。

国金证券研报称,预期中秋、国庆动销仍为稳中有升,送礼需求会密集释放,而商务需求相对转淡,因此对需求结构中送礼需求占比较高的产品、品牌会有裨益。近期茅台8月配额逐渐发货,飞天批价仍较为坚挺。

不过,从二级市场来看,近期白酒行情并不乐观。数据显示,截至昨日收盘,白酒概念板块近一周跌幅为0.13%,近一月跌幅为4.92%。虽说白酒概念板块昨天整体涨0.04%,但相关概念股跌多涨少,其中,皇台酒业、ST通葡、岩石股份、酒鬼酒、今世缘位列跌幅居前,分别为5.34%、4.95%、3.95%、1.28%、0.92%。