中国白酒的起源、发展及历代名酒(简记) 酒文化与酒

白酒,中国,这是两个几乎划上等号的标签,中国的酿酒史,具体开始时间没有定论,一种观点是新石器农耕时代就有了,一种观点是黄帝造酒,还有一种比较出名的说法说杜康造酒。

在曹操的诗词中写道“何以解忧唯有杜康”,说的就是杜康酒。但杜康造酒的观点被很多学者驳斥过,根据史实资料研究显示,杜康大概是某个时代酿酒大师,被很多人奉为酿酒师祖。

也就是说,在杜康之前,酿酒就已经存在并发展出了较为成熟的体系,历史红尘记录下来的,杜康是代表人而已。

随着古代劳动人民的发展与创造,酿酒的发展越来越具备完整规模与流程。从时间上看,酿酒的发展,简化来说,就是以下四个阶段:

自然发酵酒。古代人为的将一些高糖分的实物进行自然发酵制酒。较为代表的是果酒、奶酒。考古资料显示,

蒸馏酒。也就是现在所熟悉的白酒,这只是一种普遍性的说法,并不是说蒸馏酒就等于白酒。蒸馏酒,根据史料记载,最有可能是从

唐朝就开始了。蒸馏酒的出现,标志着我国酿酒史上一个划时代的进步。宋元以后,我国的蒸馏酒技术还通过古老的丝绸之路,传到阿拉伯及欧洲。

随着酿酒技术的发展,酒品也不再单一,出现了各种各样的分类。同时,不同的朝代与地区,也逐渐形成了自己的特色与酒文化。