内参·纳祥瑞上市湖南高端酒正全面“馥郁”化

    • 内参·纳祥瑞,内参酒首款红色产品。在内参酒传统瓶型基础上,融进中国传统的祥瑞文化,让“内敛乾坤、参悟天地”的品牌内涵有了新表达。 内参·纳祥瑞,内参酒面向宴席市场推出的一款战略级别产品。没错,其定位为战略级别!在高端酒领域中,这也是一大创新——面向特定消费场景推出特定产品。

 

1

内参酒文化做加法

眼看到内参·纳祥瑞,首先会被其通体的中国红所吸引,酒瓶和酒盒均为红色。看惯了土赭色的内参酒,这个中国红真让人眼前一亮,原来内参酒也可以是红色的。

中国人的红结与生俱来,它流动在民族的血脉里,遗传在民族基因中。红色,是中国人的主色调。在中国人眼里,红色是喜庆之色、高兴之色,吉祥之色,发达之色,坚强之色……

内参酒是中国高端文化白酒的旗手,内参·纳祥瑞的文化内涵同样非常深厚。祥瑞又称“符瑞”,传统文化中被认为是表达天意的、对社会有益的自然现象。祥瑞种类极多,“五灵”等级最高,也就是麒麟、凤凰、龟、龙和白虎,有“麟凤五灵,之嘉瑞”的说法。嘉瑞之后则是大瑞、上瑞、中瑞、下瑞。

内参·纳祥瑞这款产品的“祥瑞”符号是“麒麟凰”,是“五灵”中麒麟与凤凰合而为一体的至尊神兽,更在“嘉瑞”之上。“麒麟凰”是中国古代神话里的宠物,其头尾似龙,体如麝鹿,蹄似凤爪,翅取凤凰,寓意龙图骏发、财丁两旺。

内参酒原有文化内涵在这款新品上也得到了体现。“内参”品牌主视觉这次由材质厚重的合金制作,下方采用的“如意锁”造型体现“纳祥瑞”主题,延续了内参传统的“金锁”文化元素。

瓶绳也是内参酒传统文化元素之一,新品也实现了传承和创新:在传统金色流苏绳基础上增加了红色穿插缠绕,金色代表富贵、红色代表喜庆,亦有喜结连理、永结同心的寓意。

内参·纳祥瑞在内参酒原有文化内涵基础上,实现了文化做加法,天然地被赋予了吉祥、幸福之意,它包含两层涵义:于国家而言,乾坤增瑞色,天地纳祥和,风调雨顺,天下太平;于个人而言,肩负美好的畅想,见证人生的重要时刻。

2

馥郁化湖南的战略产品

很显然,从营销层面来看,内参·纳祥瑞面向的是婚宴、寿宴、感恩宴、送礼等各种祝福、喜庆的消费场景。

细说起来,这样的场景非常多:新生的诞生,是茁壮成长的蓬勃朝气;金榜题名,是青春有志的心想事成;步步高升,人生的高光,是熠熠生辉的不甘平凡;执子之手,与子偕老,是携手一生的相知相伴;承欢膝下,喜乐满堂,是点滴酝酿的温情珍藏……

这款红色产品的推出,意味着内参酒覆盖了更多主流场景和主流人群。白酒的消费场景很多,但主流场景两大块:政商务招待用酒,和宴席用酒。宴席用酒中,仅婚宴用酒就是一块非常庞大的市场。根据iiMedia Research(艾媒咨询)的统计,这几年每年结婚的新人近900万对,2021年我国婚宴市场总规模超过11000亿元。在这超万亿的市场中,婚宴用酒既是刚需消费品,同时消费水平还在持续升级。

原有的内参酒52度和54度,面向的就是政商务招待用酒,对于宴席用酒也有涉及。内参·纳祥瑞的上市,意味着酒鬼酒公司对高端宴席用酒市场有了专业产品,这是对内参酒产品线的一大丰富!

从内参酒在湖南市场发展现状来看,内参·纳祥瑞的上市有更多用意。内参酒占据的是千元价位细分市场,这个市场上的竞品非常少,主要有两大竞品。自2019年开启高增长后,内参酒首先用两年左右的时间超越了其中一个竞品,目前正在赶超另外一个著名竞品。

据知情人透露,内参酒湖南市场今年销售规模将首次超过10亿元。作为战略级别的产品,内参·纳祥瑞上市,将和52度内参酒一起,全面覆盖两大主流消费场景,实现对千元价格带的无缝隙渗透,加速推进内参酒成为该价格带真正“”。一旦内参酒在千元价格带上占据了绝大部分市场份额后,它会继续向上渗透,在3000元价格带上获得实实在在的份额。

在不久的将来,我们将会惊奇地发现,湖南市场的高端酒将全面“馥郁化”。与此同时,酒鬼酒品牌正在用更丰富的产品线全面覆盖省内的次高端市场。湖南市场将会全面“馥郁化”,正如清香型的汾酒对山西市场的全面覆盖和占有一样。

此外,内参·纳祥瑞的上市还承载了一个营销使命——用新策略打造新赛道。该产品在渠道布局上主要发展团购商,不发展大商;对团购商采取配额制,并在合理库存基础上分批发货;在产品推广上更注重采取小型品鉴会。这些策略有别于目前的52度内参酒,目的是用新策略打造一个新赛道。在这个赛道上,内参·纳祥瑞1599元/瓶价格将始终坚挺,合作商家的利益将更丰厚。

内参·纳祥瑞,绝不是内参产品线中拾遗补缺的角色,他是一款战略产品,是助推酒鬼酒打造“馥郁化”湖南根据市场的战略产品,在酒鬼酒奔赴百亿道路上将扮演重要角色!