金山陵酒业传承非遗文化打造浙江白酒靓丽名片

一坛好酒是如何酿成的?它的储存条件苛刻吗?酒文化有着怎样的精神内涵?这一切,都能在今年春夏时节举办的“传承非遗酒文化金山陵酒厂游学”一系列活动中找到答案。

今年以来,浙江台州市金山陵酒业推出了小记者、中小学生“体验酒文化 传承工匠精神”非遗文化研学、游学活动,组织广大青少年走进非物质文化遗产传承地——位于黄岩的金山陵酒厂,探寻家乡的古法酿酒,近距离了解酒的生产过程,学习体验家乡宝贵的酿酒文化。

金山酒业的生产历史长,故事也多。酒厂内的“初心泉”是20世纪60年代专业地质队挖掘的,水井深48米,从中获取的水资源不仅水质好,酿成酒后还有一股浓香。

金山岭酒业的储酒也很讲究,在山洞里贮藏老酒。据讲解老师介绍,这里的酒年份最短为15年,最长为25年。独特的洞藏储存环境,为微生物繁衍提供了良好的条件,而一坛好酒,就是在这漫长的岁月升华中酿造而成,历久弥香。

“酒好香啊!”踏入地下酒窖的入口,浓烈的酒香气便扑鼻而来,令参观者们感慨不已。这里还是‘酒银行’,也是一些企业或个人存放酒品的‘秘密根据地’。眼前的这些老酒缸,一个足足有一吨重,年份也十足,有的酒缸上还长满了微生物长毛。”。

在“研学工坊”,圆桌上摆好了酿酒所需的原料和工具,每次孩子们就座之后,工厂技术人员便讲解起了酒的制作工序。原来,酒的生产要经过粮食发酵——蒸馏——存放——灌装等一系列复杂的程序,来之不易,令孩子们大开眼界。

“制作酒酿的体验过程,好玩又难忘!”在亲手实践的过程中,不少孩子发出感叹,“虽然不能喝酒,但做酒酿也特别有意思,锻炼了动手能力。”除了零距离参观酒厂,体验酿造乐趣以外,活动之余,孩子们对传统酒文化也有了更深的认识和理解。

“酒的生产流程是复杂的,包括那些酿酒的师傅,几十年如一日为酒事业奉献自己,兢兢业业,这样的认真与坚守更值得我们学习。”活动相关负责人表示,希望通过这样的活动,让更多的孩子有机会了解酒文化,加深对家乡文化的了解,让精神文化更充盈、饱满。