第十二届酒博会见闻:白酒“年轻化”拥抱“Z世代”

【解说】9月9日至9月12日,第十二届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称:酒博会)在贵阳举办。此次酒博会线下设置中国名酒馆、国际美酒馆、全产业链馆等9个展馆。记者探访酒博会展馆留意到,国内不少白酒企业在酒品类研发、文创及周边产品设计开发方面都下足功夫,受年轻消费者青睐。

包装上好看一点,可能更吸引就是年轻的女性客户。一些小规格的,比如说200毫升的那种体验装类似的,我就觉得挺好的。

【解说】近年来,随着“Z世代”逐渐成为消费“主力军”,他们偏好新奇有趣表达个性的潮流取向,依赖社交媒体的购物习惯,追求“质价比”的消费态度,亦让各大品牌纷纷投其所好。“年轻化”如今在各个行业正成为大趋势,传统白酒行业也不例外。

【解说】记者了解到,为抓住“Z世代”消费群体,近年来,多家白酒企业纷纷展出“十八般武艺”,从雪糕到冰淇淋,从咖啡到新式茶饮,从巧克力到月饼……它们正以各种花样满足年轻人的消费新期待。日前,贵州茅台与瑞幸联名推出酱香拿铁咖啡引发广泛关注。有白酒参展商接受记者采访时直言,白酒“年轻化”正成为白酒行业发展新动能。

茅台跟瑞幸联名这个事情是非常好的一个过程,其实对我们整个行业来说都是很好的一个尝试,就包括像我们剑南春也一样,我们推出了很多的一些文化产品,我们也是希望年轻人可以更早地接触到我们的一个白酒文化。

【解说】在酒博会展馆采访中记者亦发现,白酒跨界构筑新消费场景的案例不少,一家贵州酒企联名燃气企业以“职业情怀”为切入点,推出一款燃气罐造型的定制酱香白酒,不仅在燃气行业内部走俏,亦引来不少年轻消费者的“收藏热”。

给我们白酒带来一个更多的发展方向,我们当时是从这个角度去考虑合作的,也是跨界的一种尝试吧。现在在行业内部是引起了很大的一个反响,酒的外形一下子会击中我们从事这个行业的人的内心,行业外的人他们看到了也会觉得很新颖,这么异形这么漂亮的酒瓶,然后也觉得这个酒是值得收藏的。

【解说】走访中亦有青年消费者表示,白酒年轻化破题除了在外观设计、消费场景方面贴近年轻人的个性化需求,在酒的利口性方面也可多做尝试,建立起与年轻消费者“沟通”的桥梁,进而完成品牌的年轻化。

我之前是有做白酒的,我做市场我会发现很多年轻人确实不是很喜欢喝这种比较烈性的酒,除非是他的应酬,非必要的场合会选择白酒。然后现在我看了五粮液、茅台它们这些大品牌都在做针对于年轻群体的一些转型,其实对于我们年轻人来说挺好的,就比如说现在卖得比较火的茅台咖啡,大家都会有第一次的消费,如果说回购的话,年轻人可能会不是因为它是一个品牌而去回购,肯定回购是因为这个东西我喝着确实喜欢,好喝,那我肯定会去回购。