经济日报:“79元买到5斤半”的蜂花是行业吗?

最近,老牌国货“蜂花”走红网络,不仅两天涨粉79万,产品更是卖断了货。不过,其主打卖点“79元买到5斤半”却引起了争议,甚至被一些人形容为“行业”。

老牌国货走平价路线,不应求全责备。在洗护行业,定价虚高是公开的秘密,相当一部分利润被代言明星、网红拿走。消费者花了大价钱,很难说买的是产品本身还是明星效应带来的心理安慰。相比之下,老牌国货不仅不请代言人、不铺天盖地打广告,连包装都是“爷爷奶奶辈”打小就认准的那种。“十年内仅涨价2元”,让消费者直呼“良心价”。同时,网友还发现“蜂花”成立38年无处罚记录,说明企业本本分分做实业和产品,并不因为低价就放松质量。

也有网友认为,国货要崛起,就应当走高端路线、包装华美上档次,摆脱平价大碗的形象。这种说法站不住脚。很多国际大品牌、世界500强企业也是数十年如一日不涨价。不少大企业还变着法儿跟供货商砍价,帮顾客节省每一个“硬币”。之所以如此,是因为这些商业巨头深知:只有坚持为顾客创造价值、减少花费,生意才能长久。

当然,我们也鼓励国货不断创新,开发新产品、迈向中高端,努力做大做强做优品牌。不过,不同企业情况不同,不应一概而论。我国14亿多人口的巨大消费市场具备广阔的纵深,高中低端品牌在其中都有较大的生存发展空间。一些价廉物美的国货,不仅让我国消费者爱不释手,还走出国门,成为全世界的抢手货。进一步说,很多高端品牌也是从大众化市场起步,发展到一定阶段、有了积累之后,才逐步谋求占领中高端市场。

“蜂花”的再次走红还提示我们,老牌国货质量过硬,宣传营销也要跟得上。作为曾经家喻户晓的上海老品牌,“蜂花”代表了一个时代的记忆,但要不是这次事件,不少年轻人根本不知道还有这样的“国货之光”。这说明,酒香也怕巷子深。老牌国货也要学会用现代互联网营销语言讲故事,不断将品牌价值传递给新一代消费者。期待更多这样的老牌国货焕发青春。