中国行业数据分析网(国家统计局)

为了规范从事数据分析相关业务的企业合规经营,规范其服务行为、倡导行业自律、维护行业正当竞争,给从业企业单位营造一个公证、有序的发展平台与空间,中国商业联合会数据分析专业委员会(以下称“我会”)组织开展行业标准化制定工作。

自我会标准化制定工作启动至今,得到广大大数据公司、相关政府、企业单位及专家学者的大力支持,纷纷给予积极且有效的反馈意见。经过数月共同努力与付出,标准化制定工作已全部完成,《数据分析行业服务参考文件》面向社会正式发布。

本参考文件(内容详见附件)梳理了数据分析行业业务相关定义规范、数据分析体系和标准化分析流程,对数据分析业务范围的研究及通过市场调研相关收费参考、服务模式、项目运营管理和项目交付标准,以及售后服务等内容均做出了说明,并对数据分析行业相关企业和个人从业规范提出了意见。呼吁社会各界共同关注数据分析行业发展,加强对数据分析业务的重视,共同助力企业数字化转型。

中国商业联合会数据分析专业委员会,成立于2008年4月,是经国务院国有资产监督管理委员会审核同意、中华人民共和国民政部正式批准和登记的中国数据分析行业组织。以数据分析师及数据分析师事务所等从事与数据分析行业相关的团体与个人自愿组成的全国性数据分析行业组织,是中国较早坚持发展专业型、靠专业引领市场的行业组织。