中国的白酒文化你了解多少?

说起酒,全世界各种酒类数不胜数,但是要论起白酒,当属中国!我们在小学的时候,就都知道李白是酒仙,他一生爱酒、嗜酒、以酒作诗,多年来他和酒结下了不解之缘,没有酒,他写不出诗。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”古往今来,所谓无酒不成诗,历代许多文人骚客与酒都有不解之缘。

中国白酒文化根深蒂固,白酒的地位更是不可撼动,但是白酒的起源却很难界定,而且古人喝的不尽是白酒。此外,白酒这个称谓也并不是一直存在。在一些地方方言中,还有烧酒、白干、老白干、烧刀子和高粱酒等称呼;在新中国成立后,才统一改用“白酒”代替以前五花八门的称谓。在日常人们的生活中,白酒是聚会聚餐中不可少的助兴产品。在很多人眼中,喝白酒是这样的:感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血。不过,现在越来越多的人开始讲究健康饮酒,回归理性与自然才是正宗的白酒文化。

说起白酒的文化,你会不由的想起它的种植文化、储存文化、酿造文化、地域文化、养生文化、艺术文化等等。一款好酒从它的历史文化开始到酿造工艺到理论传承,都区别于其他的酒品。俗话说,“酒是陈的香”。这种特质在白酒中更是发挥得淋漓尽致!

白酒的陈化最好是在要在陶坛中进行,因为陶坛的透气性好,空气中的氧气能进入坛内,与酒产生微氧循环,加速酒的酯化、氧化、还原反应的速度,有效排除醛类、硫化物等物质,辛辣味减少,增加酒的芳香,陈酿过程总甲醇等有害物质被有效挥发,酒体变得醇和,空气与酒通过陶坛融合,产生陈年老香。经过三年以上的陈酿过程后,白酒才能进入勾调过程,白酒的勾调必须坚持“酒勾酒”的原则,即用存放时间更久的老酒来进行勾调,勾调过程不能添加其他任何附加物质,白酒的独特香味均是通过陈酿过程产生。

时间给了人们创造的机会,也赋予了白酒无穷的魅力。中国酒文化已有数千年历史,白酒早就成了生活中的一部分。端起酒杯一饮而尽,享受那股浓烈,这感觉才叫爽,而一口一口慢慢小酌,怡情更舒心。