白酒到底有没有文化

这次论坛的主题是《豫酒卖点之辩》。但在现场,记者的感受是,这不像论坛,倒像是一场辩论赛,你来我往的妙语中,精彩频现,迭起。

论坛进行过程中,作为主持人的河南商报社副总编辑关国锋请四川舍得沱牌酒业股份有限公司河南营销策划总经理罗坡雨就豫酒卖点提一些建议。罗坡雨说豫酒有丰厚的文化积淀和历史底蕴,但很多时候人们谈酒必谈文化,这是对酒的误读,也是对文化的不尊重。这番话引起了一场争论。

论据:酒本身是没有文化的,可以说是有学历没文化。它有自己的酿造历史、工艺,有因为酒而衍生的故事等,这是它的学历。

李白斗酒诗百篇,还有赵匡胤的杯酒释兵权等,这都不是写酒的,而是由酒而引发出来的。酒只是文化的承载物,是激发、记录和见证者。

论据:就像茶、饮食、建筑一样,这些流传上千年的东西,从功能上说,任何东西都是承载体,就是为了解渴、充饥、提供住处,但你不能因此说这里面没有文化。

如果说没有文化的茶叶只是一片树叶,因为嫁接了文化,树叶才变成了茶,那么河南的白酒广告找到了卖点没有?到底什么才是真正的好广告?

论据:好的广告语在我看来,就是写出来,摔地下,咔嚓一声,你不需要对这个声音再做过多的解释,消费者就可以明白。

论据:河南白酒中,我感觉一下子就记住的,就是“酒祖杜康”,还有“东西南北中,好酒在张弓”、“东奔西走,要喝宋河好酒”。

论据:没文化的不能歧视有文化的。酒没有营养,不当饱,不解渴,茅台也不过是三斤粮食与水,但它可以营养心灵,人们看重的是它的精神愉悦功能,是背后的历史故事。所以酒的广告也可以多样化,卖时尚、卖情感、卖历史文化,有啥卖啥。