白酒行业面临“中年焦虑” 价格成为年轻人选择障碍

1499元的飞天茅台(600519)联姻瑞幸咖啡,19块的酱香拿铁,成为不少年轻人的第一口白酒。瑞幸咖啡发布通知表示,酱香拿铁销售火爆,远超预期,原料供应已不足。白酒加咖啡的组合并非茅台首创,此前五粮液(000858)就牵手永璞咖啡,开了一家酒咖,推出了两款联名含酒精的咖啡。多家白酒企业跨界频频,折射出白酒整体市场的“中年焦虑”。

18-30岁群体成为2023年中国酒类第二大消费群体,占比达39.13%。但仅有9%受访年轻人常喝白酒。白酒常常与“家庭聚餐”“商务应酬”挂钩,而这并不是年轻人主要喝酒的场景。调查显示,朋友聚餐成为年轻人喝酒的第一场景,人们更倾向选择浓度较低、口感较好的酒类。

超过半数年轻受访者表示自己每月白酒开支在200元以下,其中近两成受访者在50元以下,17%受访者在100元至200元。白酒在价格上的“不友好”,成为年轻人不选择白酒的外在因素。超半数年轻人月白酒开支不足200元。从销量上看,低价位白酒商品更受消费者青睐。

上半年A股白酒企业整体业绩高速发展,营业总收入增长16.1%,归母净利润增长19.3%。龙头企业贵州茅台(600519),归母净利润达359.8亿元,占整个A股白酒行业的43%。其他白酒企业归母净利润均不及百亿元,上半年,古井贡酒(000596)归母净利润增长最快。

在20世纪70年代和80年代,华尔街上的巨鳄们纷纷涌入曼哈顿的酒吧,不仅是为了解压,更是为了交流信息和进行商业谈判。这种酒吧文化被称为“Power Lunch”,让许多酒吧在短时间内成为了华尔街的“聚会地点”。有些华尔街巨鳄甚至在酒吧内设立自己的“秘密房间”,定期邀请其他投资者前来交流。这种文化在当时的华尔街相当盛行,也成为了投资历史上的一段传奇。