焕“活”白酒文化汾酒封藏大典是一种更深层次“酒图腾”崇拜

2016年以来,汾酒集团每年举办隆重盛大的“封藏大典”,向世人展现一种悠久、庄严、神秘、独特的“酒图腾”崇拜仪式,由于主题鲜明,互联传播,汾酒封藏大典已成为中国白酒封藏的超级IP,因而产生了巨大的轰动效应。

2023年9月19日,一年一度的封藏大典如期举行,今年的封藏大典是以“活态文化瑰宝传承悠久文明”为主题展开,特别值得一提的是,在这场深刻透露着东方礼仪之邦传统文化精髓与中国酒史精神融合发展的盛典中,对金文“藏”字的巧心创意引人注目,将汾酒始终如一的“酿好酒,储老酒,售美酒”品质路线融合到“敬天爱人传承”三大篇章中,用佳酿封藏时代流光。

而作为汾酒6000年酿酒文明的最佳明证,“小口尖底瓮”不仅承载着汾酒的无上荣光,更是汾酒“酒图腾”崇拜的最佳实物体现。

本届封藏大典仪式分为天佑苍生,清香永续;厚德载物,工匠守恒;岁月流金,礼遇经典三个篇章,以深厚的文化内涵和独特的艺术魅力凸现了汾酒活态文化价值。随着汾酒“图腾”小口尖底瓮登上祭坛,2023汾酒封藏大典敬天仪式正式开始,表达汾酒人顺从大自然规律、天人合一的意愿,诠释了汾酒世代坚守的匠人精神,让在场来宾体验了一次跨越千年、沟通古今的中华优秀传统文化精神之旅。

1982年春季,在山西汾阳杏花村镇东堡村,发现了距今6000年仰韶时期的“小口尖底瓮”。考古专家考证,中国“酒”字就是从“小口尖底瓮”象形变异而来,酿酒专家包启安先生在《从新石器时代出土文物看我国酒的起源》一文中指出:“最早的酿酒发酵容器当是各地仰韶文化遗址出土的小口尖底瓮,在容器内进行制醪发酵,澄清、饮用,是用小口尖底瓮生产酒的一个特征,这是我国新石器时代最早的酿酒工艺。”

1991年,考古学家苏秉琦在《考古》上发表了一篇重要论文《关于重建中国史前史的思考》。他通过扎实的学术功底分析认为:“小口尖底瓮应是一种祭器或礼器,正所谓无酒不成礼”。

而苏秉琦的“酒器论”也得到了现代科学的验证。2020年,中国社会科学院大学和美国斯坦福大学的学者,专门对黄河流域出土的小口尖底瓮(瓶)进行植物残留物的科学分析和化验:发现了瓶内与酿酒过程有关的微生物组合,显示谷芽和曲酒两种酿酒方法并用,原料以粟、黍、薏苡、小麦等野生或驯化谷物为主。所以“小口尖底瓮”是中国最早的发酵容器或盛酒器,确定无疑。

随后,越来越多的酿酒专家对历史上出现的最早的酒种乾和酒、羊羔酒、汾清酒等的发展脉络,进行了长期不断的研究。如此,“小口尖底瓮”便成为中国酿酒人的最早“酒图腾”。

后来,随着清香母体的分离和演化,中国白酒的香型种类百花齐放,各个酒种又诞生自己的“酒图腾(或“酒祖”)”崇拜,但酿酒之根却还在这个小小的瓮型容器里。

汾酒人选择了小口尖底瓮作为“酒图腾”,虔诚崇拜,匠心追梦,这种做工精细,构造复杂,能够发酵和饮用的器具,淋漓尽致地体现了中国人古老而深邃的智慧。

今天,汾酒怀着敬畏之心和敬仰之情,在汾酒老作坊遗址博物馆隆重举行盛大的封藏大典仪式,就是对博大精深的中国酒文化继往开来,承上启下,再续辉煌;就是让中国酿酒人的图腾和信仰,绽放出生命之力和时代之光!

在本届封藏大典正式开启之前,一众与会嘉宾走进汾酒老作坊巡场。巡场以“活态文化瑰宝 传承悠久文明”为主题,用“情景演绎+画外旁白+现场讲述+现场互动+嘉宾体验”的形式,串联了一台跨越时空、别开生面的大型沉浸式汾酒文化体验情景剧,让观众沉浸式、全方位了解了汾酒的成长史、变革史、发展史。

在巡场中,最值得关注的就是汾酒集团董事长袁清茂与嘉宾共同为金文“藏”字揭幕。据了解,这个金文的“藏”字,上面这个是“宀(min)”,代表收藏物品的房舍;下面这是“爿(pn)”,表示在房中的柴火;而旁边的这个“酉(yǒu)”字,是“酒”字的原型,其造字本义是带盖容器,特指酒器。恰与出土于杏花村遗址的小口尖底瓮的作用相吻合,正是这一独特的价值融合,将汾酒封藏的意义表现的淋漓尽致。

今天,“汾酒人”把小口尖底瓮作为“酒图腾”与“封藏大典”进行了有效关联,并把图腾祭祀设置为整个封藏过程中最重要的仪式内容,主要有两点原因:

酒创造的社会价值和精神价值远高于一般商品,酒是人类文明的记录者、见证者、启迪者、传播者。因此,西方有亘古不灭的“酒神崇拜”, 东方有源远流长的“酒星崇拜”。

但无论是西方的“酒神”,还是东方的“酒星”,都是一种“酒图腾”崇拜。对“酒图腾”的崇拜,以庄严宏大的具有纪念意义的仪式感表现出来,这就是“封藏大典”的由来。

史料记载,中国古代的酿酒师傅,心里都有约定成俗的“酒图腾”崇拜仪式。而汾酒每年秋季,师傅们会在车间举行小范围的开酿仪式,并把第一锅酿出的高度酒叫“头锅原浆”,储存起来,让岁月沉淀。

今天,号称“国酒之源,清香之祖、文化之根”的汾酒,依然在传承这种古典庄严的仪式,而汾酒封藏大典就是把这种局现在企业内部的文化形式,转化成企业文化的一大亮点加以传承,更具代表性,充分展现汾酒文化自信与历史自信。

汾酒酿造起源是深植在几千年的“小口尖底瓮”之上的,但今天看,其存在价值还进一步突显了汾酒独特的“酿酒智慧”。

有考古专家认为,小口尖底瓮在当时人文社会的实际应用中之所以能够成为重要的酿酒发酵器,还有一个作用是防腐。因为早期的酒中酒精成分并不高,防腐是酿造时的首要问题。小口尖底瓮的狭口可以减少空气与酒液的接触面积,防止过快变质;若能装满,便几乎没有空气存在,能最大程度地减缓酸败的进程。

此外,瓮体细长,促进酒中的渣滓沉降。尖底还可以将酒中的沉淀物集中,这样一来,瓮中酒液上部澄清,利于吸饮。这种造型还可以减少插管时搅起沉淀物。所以小口尖底瓮不仅是汾酒的“酒图腾”崇拜,已经是汾酒“酿酒智慧”的重要载体。

2023年汾酒封藏大典的成功举办,凝聚了“汾酒人”的精气神,承载了历代“汾酒人”的家国情怀和奉献精神。尤其在汾酒老作坊遗址博物馆举办,不仅焕“活”了白酒文化,将汾酒秉承“敬天、爱人、传承”的理念不断创新和发展,而且汾酒把中国最早“酒图腾”小口尖底瓮奉若神祇般供奉祭祀,无疑使汾酒封藏大典的价值与意义迈向了更深层次。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证