高品质站位高端市场洋河手握一带一路“通行证”

当前,国内白酒市场风云变幻,在新的竞争态势之下,白酒企业瞄向了海外市场。而白酒企业在海外市场闯荡的资本则是自身浓厚的文化属性。

在西方文化中,酒是展示生活品味和艺术气息的重要元素,也是享受美食和美景的最佳伴侣。在中国文化中,白酒文化更为深沉厚重,中国酒文化的核心是分享与表达。

10月17日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛智库专题论坛在北京开幕。在“一带一路”国际智库合作委员会全体成员大会欢迎晚宴上,参会嘉宾共同举杯,庆祝论坛胜利开幕。

“洋河·梦之蓝”是本次欢迎晚宴指定用酒。江苏洋河酒厂股份有限公司(以下简称:洋河股份)、董事长张联东在晚宴上致辞,美酒是中国优秀传统文化的重要载体,洋河股份将继续坚定不移推动国际化,以酒会友拓展朋友圈,与世界分享中国优秀传统文化。

古丝绸之路上,中国的白酒、丝绸、茶叶、瓷器等货品传入丝路沿线国家。千年后的今天,中国白酒再次跨越太平洋、大西洋去连接伏尔加河、多瑙河,打入全球市场。

洋河股份积极响应“一带一路”倡议,不断聚合中国美酒的独特魅力,在与世界共享中国美酒发展成果的同时,向世界展现了“自立、自信、自强”的民族品牌形象。

对于中国名酒乃至世界名酒发展来说,文化价值已经成为核心竞争力。让文化“活起来”是产业当下乃至未来的核心,“文化先行”已经成为产业共识。

洋河股份的国际化,不是简单的市场开拓和销售占有,更多是品牌的生根发芽与文化赋能,输出“中国故事、中国文化”,传播“中国精神、中国智慧”,打造“中国品牌、中国名片”,演绎好中国文化“传承者、传播者、代表者、践行者”的角色。

张联东表示,文化是中国品牌走向世界品牌的“护照”,要把中国白酒文化放在为人民创造美好生活的新坐标上,让中国名酒与世界名酒在文化表达上同频共振。

洋河股份不遗余力讲好中国故事,通过酒文结合、酒旅结合、酒城融合,以世界级名酒高品质和高价值,打造世界级酿造酒产区。获批国家工业遗产的“洋河老窖池群及酿酒作坊”,是国内保存最完整、数量最多、使用时间最长、微生物种类最丰富的酿酒窖池群之一。

洋河股份传承这一点深入骨髓,在酿酒技艺上,麾下“手工班”传承着入选国家级非物质文化遗产的“洋河酒酿造技艺”。“手工班”由300多名具备20年以上酿酒经验的老匠人组成,坚守着137道纯手工酿酒工艺。

坚守的同时,洋河股份也在不断对技术进行创新。去年,洋河股份《绵柔型白酒靶向风味曲的研究与应用》、《固态白酒酿造数字化技术集成研究与产业化应用》、《绵柔型白酒对细胞自噬及抗氧化效应的研究》三项创新性科技成果获得中国轻工业联合会鉴定,三个科研项目整体技术达到国际领先水平。

事实上,白酒出海已久,但是仍处于培育期,其消费主要群体为海外华人。白酒海外市场发展受阻的关键问题之一在于海外消费者对于白酒的了解少之又少,消费心智不成熟。与此同时,口感、口味亦需海外消费者适应。

消费者培育方面,洋河股份实施“线上+线下”的立体传播方式。线上开设官方的INS、Facebook、Youtube等社交平台的官方账号,宣传推介中华文化、洋河美酒。线下层面,洋河股份在全球各地实施“梦之蓝之夜”活动、实施雅品会、百城千店进终端等举措,进行消费者培育。

洋河股份工作人员表示,“持续组织融入性、参与性活动。按照‘小批量、多频次、小成本、大影响’的方针,2023年品牌推广活动近200场,覆盖德国、法国、西班牙、匈牙利、英国、荷兰、泰国、日本等五大洲近30个国家,使领馆、当地华侨华人及中资企业、本土高层次消费人群等,辐射范围超千万人次,品牌辐射力不断增强。”

洋河股份还积极主导权威性、全球性活动,落实开展了“中美乒乓外交51周年”活动、中拉文明对话论坛、全球外交官中国文化之夜、梦想国际论坛、联合国妇女大会等活动,以“上合峰会指定用酒”、“G20峰会用酒”、“达沃斯世界经济论坛用酒”等国际化大事件营销让梦想链接世界。

洋河股份积极参加国际重要活动,走进“一带一路”沿线国家,打造中国白酒品牌形象,持续向国际市场输出“中国白酒·绵柔洋河”的品牌形象。

洋河股份还在重点市场建设“洋河白酒文化体验中心”,打造集品牌展示、产品体验、产品销售、产品发布、会务、商务宴请为一体的高端场地。据悉,目前柬埔寨市场和泰国市场洋河白酒文化体验中心已正式投入使用。

从产品角度来看,洋河股份国际化正在向纵深发展,紧紧围绕“走出去、走进去、走上去”策略,聚焦“多品牌”战略。经过多年耕耘,洋河股份的产品已经远销全球52个国家和地区,出口区域涵盖亚洲、北美洲、南美洲、澳洲、非洲、欧洲六个大洲。

其出海产品包括洋河蓝色经典系列产品,即海之蓝、天之蓝、梦之蓝;双沟酒业的主导产品,苏酒头排酒、生态苏酒系列、珍宝坊系列;贵州贵酒年份系列,贵酒5、贵酒10、贵酒15、贵酒30。

洋河股份未来将围绕“短期做销量,中期拉增量,长期放声量”的总体布局,以“梦想连接世界”的品牌主张为引领,通过品牌扫盲、区域扫盲、深耕渠道等举措,实现“墙外开花墙内香“,通过做好国际品牌形象来反哺国内市场,反向提升国内消费群体的品牌好感度与美誉度。

10月16日,极兔速递在港交所公告,拟通过香港IPO全球发行3.2655亿股,香港公开发售占10%,国际发售占90%,另有15%超额配股权。