华创证券快递行业9月数据点评:通达系整体单票收入实现环比增长 建议关注旺季价格趋

华创证券发布研究报告称,9月以来,金华、揭阳等地方出台快递行业合规指引或行业健康发展倡议,以点带面预计行业监管托底态度明确,叠加终端加盟商盈利诉求,行业价格存在回升空间,通达系9月整体单票收入有所回暖。建议进一步关注后续旺季价格趋势,该机构认为市场对于“陷入价格战”的担忧有所过度。

3)环比看:9月圆通增长3.7%、申通增长7.7%、韵达增长2.8%、顺丰增长11.3%、极兔增长2.9%。

1)9月单票收入:圆通2.34元,同比-7.3%(-0.18元);韵达单票收入2.29元,同比-12.9%(-0.34元);申通2.11元,同比-13.5%(-0.33元),降幅最大;通达系单价均下降,一方面与产品均重变化有关,另一方面为淡季市场竞争所致;顺丰17.21元,同比增长7.2%,不含丰网则下降4.1%。

2)1-9月累计单票收入:圆通2.41元,同比下降6.1%;韵达2.39元,同比下降6.1%,顺丰16.11元,同比增长1.3%;申通2.26元,同比下降9.7%。

3)环比看,顺丰环比增长4.1%(+0.67元);通达系中,申通环比增长0.5%(+0.01元),韵达环比增长5.5%(+0.12元),涨幅最大,圆通环比持平。

1、电商快递:预计全年将实现15%以上的件量增长,充分体现电商快递行业需求端的韧性,价格端预计年内将实现企稳回升。通达系快递整体估值在底部,核心标的:关注韵达边际变化,公司累计业务量增速已经转正,件量的修复有助于公司优化网络与成本结构,旺季前实现份额止跌回升,同样有助于旺季的价格策略,强调强推评级;持续推荐圆通、建议关注申通优化力度。

3)下一步看鄂州:从鄂州国际货运航线的开拓进展速度中,可发现海外在用实际行动看好鄂州潜力,持续看好围绕鄂州进一步打造国内-国际双循环,将助力公司生态体系再次飞跃。