从五粮液探寻中华酒文化 向世界讲述中国白酒故事

春风阵阵,酒韵悠悠。4月25日至27日,“从五粮液探寻中华千年酒韵文化传承”活动在四川宜宾正式举办。活动由五粮液和光明网联合发起,邀请16位外籍知名自由摄影师品五粮美酒、赏非遗之美,传播中华酒文化。

天地和,万物育,方有美酒产出。作为中华老字号和中国浓香型白酒代表之一,五粮液是由长江上游沃土生长出来的美酒,以高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种精细谷物为原料,以古法工艺配方酿造而成。其多粮酿造技艺在千年历史中传承不断,积淀出深厚的文化底蕴。

活动组织参观了五粮液集团公司景区、501中国白酒文化圣地及503车间明代古窖泥活态群落等特色地标,现场邀请外籍摄影师们品尝第八代五粮液等核心产品。“相比我常喝的酒,这个酒更浓郁、更甜。”20岁的Matthew Sylvester来自南非。一走进523车间,他就兴奋地表示,自己从未见过这么大的酿酒工坊,相当于50个标准足球场大小,“在宜宾这个城市,我常常闻到淡淡的酒香。现在我很确定,这里就是香气的源头。”

一座酒坊,就是一段历史。活动现场,中国首席白酒品酒师、五粮液506勾调车间主任、酒体设计中心主任曹鸿英向远道而来的客人们讲解并展示五粮液的“以酒调酒”勾调技艺,“作为浓香型白酒,五粮液酒液清澈透明,酒味醇厚甘美,入喉柔和净爽。”她表示,五粮液的纯粮固态酿造技艺,成就了“各味谐调、恰到好处”的品质,蕴藏着“和而不同,美美与共”的中华优秀传统文化。

Jason Illidge从伦敦来中国已有10年,他在亲身体验“以酒调酒”的勾调工艺后,用中文表示,“(勾调好的酒对比刚酿出来的酒)味道很不一样,而且低度酒比高度酒更难调配。想要度数降低,但味道不减淡,这很难做到”。在了解到五粮液的很多古酒坊连续使用了六七百年,这里的工人还在用几百年前的方法酿酒后,Jason Illidge表示“太不可思议了。”

匠心传承,让中国白酒香飘海外。来自希腊的自由摄影师George Doupas表示,“一开始,我认为‘酒文化’这个词很抽象,但参观完这些中国古典风格的地标,并用眼睛、鼻子、舌头感受过五粮液之后,我可能已经理解什么是‘酒文化’了。”致力于品牌文化传播工作的Lewis McCarthy则表示,他希望在海外常常见到中国白酒的身影,同时他更关注年轻人们如何看待酒文化,“如果白酒品牌显得很时尚、很酷,那么一定会吸引很多年轻人,五粮液就很适合。”

本次活动聚焦“白酒”这一我国独具魅力的传统饮品和世界通用的特殊形态文化语言,借与外籍摄影师在实地探访中的思维碰撞,将五粮液的历史发展与文化内涵尽数铺展,不仅为中国非物质文化遗产打开一扇传播窗口,也为中国品牌高质量发展亮出一条创变之路。(王京)

杨乐是中国数学界的一个领袖,对中国数学事业的改革和发展作出了杰出贡献;他是一个时代的楷模,指引和鼓舞着几代青年投身科学。

近年来我国女科技工作者所处的大环境显著改善,培养造就了一大批女性科技领军人才,为建设科技强国谱写了绚丽的“半边天”华章。

江西省还着力推进灌区续建配套与现代化改造,加强渠系建设,硬化土渠、清淤疏浚、打通“肠梗阻”,使得灌区内沟渠相连、排灌畅通。

虽然“北极”芯片原型不太可能立即商业化,但“北极”芯片的数字架构极具创新性,对于使人工智能在自动驾驶汽车和飞机的计算硬件上高效运行至关重要。

10月21日,全国会执法检查组关于检查科学技术进步法实施情况的报告提请十四届全国会第六次会议审议。

用大食物观筑牢食物安全底线日是世界粮食日,世界粮食日所在周是我国粮食安全宣传周,今年全国粮食安全宣传周的主题是“践行大食物观 保障粮食安全”。

10月22日,以“创新引领 自立自强——打造高质量科技创新策源地”为主题的第二十五届中国科协年会在安徽合肥召开。

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛海洋合作专题论坛上,来自所罗门群岛、塞舌尔、柬埔寨、埃及、韩国等众多海洋国家的嘉宾齐聚一堂,围绕“共促蓝色合作,共奏丝路海韵”主题,开展了富有成效的讨论,进一步凝聚起共建“一带一路”国家加强海洋合作的共识。

北京市的一些景点上线手语导览服务,助力听障人士更好游览观光;上海市启动信息系统改造,让生僻字可被识别;江苏省连续3年将“解决老年人运用智能技术困难专项普及培训工程”列入省政府民生实事,帮助老年人点亮幸福生活……

武汉市先后成立7个院士科普工作室,持续开展生命健康、自然教育、信息通信、农业科技、精密测量、智能制造、科学人文等领域的科普活动。

重庆,一座令人心向往之、打卡必选的网红城市;一座让人来了不想走、走了还想来的宜居城市;一座不断蝶变、日新月异的数智创新城市。

2021年以来,该所加大对国内外油菜、花生、芝麻等油料作物的种质资源收集保存力度,油料作物种质资源库内新增种质资源7585份,资源增长率在20%以上,资源保存总量增至4.43万份,居世界第一。

作为一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,地热能可广泛应用于发电、温室种植、食品烘干、建筑物供暖和制冷等领域。

全球进入大科学时代,科学研究的复杂性、系统性、协同性显著增强,国际合作正在成为推动科技创新的一个“必选项”。

习总在中央局第三次集体学习时强调,要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

1800多年前,神医华佗在沛国谯县(今安徽亳州)辟下第一方药圃。自此,这座城关于中医药传承发展的故事就生生不息、从未间断。