卓创资讯获107家机构调研:公司计划通过引入智能情感分析、满意度评价将人工智能技

卓创资讯301299)3月23日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年3月23日接受107家机构调研,机构类型为保险公司、其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。 投资者关系活动主要内容介绍: 一、开场致辞根据公司披露的《2022年年度报告》,公司董事长、总经理姜虎林先生就公司主营业务和2022年度经营情况做简要介绍;财务总监路永军先生宣读公司2022年度主要财务数据,并对变动情况做简要说明。 二、互动交流

答:公司目前不会且在未来也不会参与价格战;从长期来看,价格战对整个大宗商品信息行业秩序会产生不良的影响;当前大宗商品信息服务行业中的付费信息尚处于培育期,需要同行业一同维持良好的市场竞争秩序,推动整个信息服务行业持续、健康发展。

答:①不断研究各商品市场价格形成机制,基于价格驱动关系的变化,持续优化估价方体系及相关细则。②基于市场发展情况,不断研发、更新更加符合市场需求的价格评估方法。③坚守中立原则,夯实公司内部管控能力,为客户搭建值得信赖的价格基准。④通过让市场参与者理解价格标杆对于提升交易效率的重要作用,不断扩大卓创估价在交易结算、内部考核及其他方面的应用。⑤推动卓创估价在衍生品市场的应用。

问:年报中提到,会密切关注并深入研究人工智能(如ChatGPT)等技术,这块如何与公司产品结合?

答:在生产方面,现阶段公司主要关注人工智能技术在生产效率方面能够带来的提升,如日常程式化内容的自动生成;提高信息质量检查效率;提升文字质量等。未来计划与相关公司展开合作,结合卓创资讯现有的大量专业数据和分析内容,进行卓创资讯专属行业大模型的深度训练,以使模型具备分析大宗商品数据的能力,这一方面可以为分析师提供新的视角以及带来效率的提升,另一方面也将尝试通过人工智能给出市场分析、预测等方面的内容,与公司现有的主要以分析师经验为主,模型为辅的分析内容有效结合,从而进一步提升服务客户的能力。 在产品方面,主要考虑通过人工智能提高产品端的交互效率和使用体验,如:智能搜索及应

答:提高全站搜索结果的精准性和高效性,以及客户常见问题或关心问题的交互式输出;探索客户问答式交互的语音播报体验;探索将复杂内容可视化输出的阅读体验;未来利用人工智能提升产品全生命周期的管理效率等。 在营销方面,卓创资讯早已上线智能客服机器人“小卓”,客户可以通过卓创资讯各产品页面跟“小卓”进行沟通,目前“小卓”已经能够回答产品使用、资讯内容、付费订阅等相关问题。智能机器人保障了公司7*24小时服务,使客户问题极速响应,让沟通更轻松、服务更智慧。 除此之外,公司还计划通过引入智能情感分析、满意度评价,将人工智能技术与公司CRM系统深度结合,进一步提升营销效率和服务质量。

答: 首先,公司拥有完善且专业的估价方体系和分析方体系,并与大宗商品市场参与者不断沟通、交流,定期对方进行修订和优化,以确保所有方符合市场交易特点,更加便于客户参考和使用。 同时,公司也拥有高质量的信息交流方梯队; 其次,公司设有信息管理中心,并建立了完善的质量内控流程,从信息采集、存储、发布的各个环节进行质量控制和内控监管; 再次,公司始终坚持中立第三方原则,不参与任何交易,并制定了相关合规政策,以确保所有分析师日常执行过程中保持中立,并客观的发布市场信息; 最后,公司拥有经验丰富的专业分析师团队,为数据质量保驾护航。

问:在2023年,公司可能面临的竞争跟之前有什么不同?公司的壁垒、竞争格局有什么变化?如何提升公司的市场占率水平?

答: 2023年公司可能面对的竞争环境与之前基本相同,没有本质的变化,未来是否会有新进入者,公司会持续关注。 在提升市场占有率方面,公司将扬长补短,将主业进一步做大做强,不断改善并提升产品及服务质量,并始终保持对新技术的跟踪与研究,以便及时针对自身业务展开研发,生产出满足客户需求的新产品或服务。

答:如公司年报中披露的,截至2022年12月31日,公司在职员工总数为1088人,其中:生产人员516人,占比47%;销售人员352人,占比32%;技术人员129人,占比12%;行政管理人员91人,占比8%。

问:公司是否有和数据交易所展开合作?对于我们这类数据产品已经比较成熟的行业而言,因为本身客户的范围、种类已经比较固定,数据交易所是否是一个更好的变现渠道?

答:公司有相对成熟的销售渠道,且仍将进一步巩固现有渠道,对于数据交易所这一新兴渠道,公司也会保持密切关注。

答:公司近3年的毛利率分别为66.64%、65.00%、65.78%,相对平稳。 基于市场规模以及对公司仍将不断发展壮大的预期,毛利率存在上涨空间。

答:公司始终重视人力资源,后期仍将继续加大人才培养力度,以进一步提升现有团队的专业能力及工作效率,同时也有引进高端技术人才的计划。

答:公司产品定价及销售策略整体相对稳定,但也将保持一定的灵活度。同时,随着市场对数字资源价值认可度的提升,公司产品也存在提价的可能性。

答:因为没有官方权威数据,公司不能很精准的回答市场整体空间这一问题。然而,大宗商品涉及国民经济的方方面面,单纯从行业参与者(如大宗商品生产、流通、消费等)的规模、数量考虑,市场仍具较强的发展潜力。从另一个维度考虑,若对标国际上知名的资讯企业,公司所处的市场空间也是非常大的。 对于未来,公司将进一步做强主业,持续提升产品及服务质量,实现信息利用度、数据使用度较高的现有客户的增值,同时也将加大技术资源投入,持续研发更能满足客户需求及使用场景的新产品,以此更好的服务新客户,以及满足新技术带来的潜在市场需求。

答:2022年12月,财政部发布了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》征求意见稿,主要内容是相关的数据资源在符合条件的情况下,可以资本化或资产化,即所谓的入表,这就能在财务上更好的反映数据要素价值。若未来实施,对公司可能带来两方面影响。一方面,从公司自身来看,在新旧政策切换的几年内,公司的生产投入可以部分资产化,成本会有所减少,利润会有所增加;另一方面,从客户角度看,客户购买的数据可能会在核算上进行资本化处理,减少他们当期费用的计入,可能会增加客户购买数据资源的意愿。 然因该规定尚未实施,其影响有不确定性,暂时也无法定量评估。

问:公司主要服务的客户群体是哪些行业和地区?政府官方类的客户占比大约有多少?客户拓展有哪些方向吗?

答:公司服务的客户群体十分广泛,从客户群体来说,主要包括:大宗商品生产企业、贸易企业、终端制造企业、政府部门、媒体、金融机构等。从地域看,华东、华北、华南是公司客户比较集中的地区。 公司客户数量多,政府类客户占比较低。 至于客户拓展方向,一方面是在既有的中大型客户上深挖需求,提高单客户贡献值;另一方面是持续开拓潜在的新增客户。公司这几年也一直在这样做。

答:公司人工采集信息是分析师与大宗商品参与者信息交流的过程,而非简单的、程式化的问答。在信息交流过程中,涉及产品成交价格、成交气氛、市场心态、未来预期,乃至关联产品变动情况甚至宏观环境变化等。所以短期内,于公司而言,人工智能还难以取代分析师进行信息采集; 山东卓创资讯股份有限公司的主营业务是提供大宗商品市场数据监测、交易价格评估及行业数据分析的专业服务。公司的主要产品是即时资讯、时段报告、数据服务、大宗商品数据客户端、定制报告、会务服务、走访调研服务。公司拥有庞大的用户群体和良好的品牌知名度。公司累计注册客户数量超过300万个,累计服务的全球500强企业及其下属企业超过150家。公司是“国家统计局大数据合作平台企业”,“卓创资讯”被国家工商行政管理总局评定为中国驰名商标。