绵竹白酒产区又一盛事来了 东圣·绵竹首届美酒封藏文化节举行

四川经济网德阳讯 (记者 闫新宇)继“东圣·绵竹民俗打酒节”后,德阳绵竹酒业的又一件盛事举行。10月23日,由四川中国白酒金三角酒业协会主办,绵竹东圣酒厂有限公司承办的2023东圣·绵竹首届美酒封藏文化节在绵竹东圣酒厂举行。现场,“东圣酒史博物馆”正式揭牌,还举行了东圣酒厂专家顾问团队受聘仪式、祈福活动、东圣·绵竹首届美酒封藏文化节40年名优老窖池封藏酒介绍以及封坛仪式等。

记者看到,现场以封藏承愿,用老酒祈福,深度还原传统藏酒祈福文化,展现绵竹非物质文化遗产——“钟氏东圣酒传统酿酒技艺”,展示“世界美酒特色产区”“中国美酒名城”的绵竹特色。

绵竹市委、副市长刁斌指出,近年来,绵竹深入贯彻落实省委、德阳市委关于推动优质白酒产业高质量发展的决策部署,将白酒作为特色优势产业,打造以剑南春为龙头引领、东圣等酒企为腰部支撑的“1+5+N”产业体系,建设链条完善、集群发展的高质量白酒产区。全市现有白酒企业59家,其中规上企业 20家;配套产业企业22 家,其中规上企业10家。白酒产值从2019年的191.5亿元增至2022年的260亿元,年均增长12%;税收从2019年的28.3亿元增至2022年的60亿元,年均增长29%。他希望,中国白酒金三角酒业协会一如既往地关心和支持绵竹的发展,多到绵竹调研指导。希望各位专家、各位企业家朋友们继续与绵竹优质白酒企业们竭诚合作。

四川中国白酒金三角酒业协会副理事长兼秘书长陈大智介绍说,绵竹是中国名酒的故乡,也是四川省重要的白酒生产基地,有着灿烂的历史文化和悠久的酿酒文化,希望东圣酒业能坚守钟氏东圣酒传统酿酒技艺,在创新发展的道路上,坚守为老百姓酿造匠心美酒的初心,奋楫扬帆、永立潮头。四川中国白酒金三角酒业协会将不遗余力、一以贯之地支持德阳、绵竹产区的酒业高质量发展,支持东圣酒业等一大批中小企业做强做大,打造德阳白酒的生力军,实现跨越式发展。

四川省东圣酒业股份有限公司董事长钟坤明介绍说,东圣作为德阳绵竹产区重点白酒企业,其采用的钟氏东圣酒传统酿酒技艺可追溯到1667年,距今已有350余年历史。东圣酒业现已有3个厂区,占地260亩,拥有窖池近2000余口,年产能12000千升,储酒能力53000千升,年灌装能力500万件,拥有专利76项,注册商标421件。东圣“道生一”系列酒,已经成为德阳绵竹产区第二大品牌。他希望,绵竹酒企要进一步弘扬工匠精神,更好的传承中华传统酒文化,让中国美酒代代相传,让绵竹产区美酒走向世界。

据介绍,绵竹白酒产区位于全球“神秘的北纬30度”酿酒黄金段和四川著名的“U型美酒带”上风上水端,拥有得天独厚的酿酒生态环境,被中国轻工业联合会和中酒协联合授予“中国美酒名城”“世界美酒特色产区”,是“离雪山圣水最近的名酒产区”。绵竹酿酒历史悠久,系川酒发源地之一,根据出土文物及相关史料佐证,绵竹产酒不晚于战国时期,至少有3000年的历史。李白、杜甫、苏轼、陆游、张浚、张栻、李调元等无数名人与绵竹酒交相辉映,名酒文化与年画文化、南轩文化、三国文化、年俗文化相得益彰。

本届美酒封藏文化节的举办,正是为了进一步弘扬绵竹市白酒产区美酒文化、大力宣传四川浓香型白酒名优老窖池优势资源、提升四川原酒品牌美誉度、为绵竹美酒经济发展注入新的活力。