佳酿网茅台交出2023年三季报股价大跌是虚惊一场财报

 

10月20日晚,贵州茅台发布2023年第三季度报告。报告显示,今年前三季度,贵州茅台实现营业收入1032.68亿元,同比增长18.48%;实现净利润528.76亿元,同比增长19.09%。

不过,在业绩稳健增长及前三季度营收首次突破千亿大关背后,贵州茅台股价在10月19日罕见大跌,创出年内最大单日跌幅,这究竟是正常波动还是另有隐情?

贵州茅台交出三季报答卷

综合贵州茅台这份三季报来看,除了营收、净利润保持两位数增长外,在渠道和产品等方面,同样表现不俗。

分渠道来看,今年前三季度,贵州茅台直销渠道实现营收为462.07亿元,同比增长44.93%;批发渠道实现营收为566.57亿元,同比增长2.9%。同期,二者占公司整体营收分别为44.74%、57.86%。

结合2023年半年报来看,今年上半年,贵州茅台直销渠道实现营收为314.2亿元,同比增长49.98%,占比当期公司整体营收为45.16%。可以看出,无论是直销渠道收入增速还是占比,都出现了一定程度下滑,不过较之2022年全年直销渠道39.79%的整体营收占比,仍实现了较高增长。

在今年6月13日举行的2022年度股东大会上,贵州茅台董事长丁雄军曾公开表示,茅台的增长其中一个就是渠道生态,各个渠道之间应维持在一个最佳平衡点。这个最佳平衡点究竟是多少,丁雄军没有明说,不过有一点可以肯定的是,随着直销渠道占比的提升,贵州茅台开始注意到了这个平衡点,毕竟这样做的目的,既是出于抵御风险的考虑,也是为了创造价值的最大化。

分产品来看,今年前三季度,茅台酒实现营收为872.7亿元,同比增长17.29%,依然占据主导地位。同期,茅台酱香系列酒以24.35%的同比增幅录得营收155.94亿元,向2023年全年200亿营收目标冲刺。

值得一提的是,在茅台酱香系列酒保持较高增幅的同时,日前也传来利好信息。在10月19日举行的茅台酱香系列酒柑子坪生产区域建成投产仪式上,贵州茅台方面表示,柑子坪生产区域与大地生产区域同步投入使用,茅台酱香系列酒将新增基酒产能7200吨。

这从侧面说明,茅台酱香系列酒的产能天花板正在被打破,也意味着新增产能将为茅台酱香系列酒未来业绩增长提供更大支撑,从而进一步推动贵州茅台稳步前行。

贵州茅台股价大跌,是正常波动还是另有隐情?

事实上,贵州茅台业绩稳健增长的背后,或许并非高枕无忧。

财报显示,今年上半年,贵州茅台营收、净利润增幅均为20.76%。结合今年前三季度18.48%的营收及19.09%净利润的增幅来看,贵州茅台环比增速略有下降。可见,今年第三季度的业绩拖了贵州茅台的后腿。

财报显示,今年第三季度,贵州茅台营收和净利润增幅分别为14.04%、15.68%。其中,第三季度营收增速不但环比下降,而且与2022年同期的15.61%营收增速相比也下降了1.57%。

在白酒传统销售旺季的第三季度,贵州茅台营收增速同比下滑,这也从侧面说明,消费市场的疲软对贵州茅台造成一定影响。窥一斑而知全豹,龙头企业贵州茅台表现尚且如此,白酒上市公司在今年第三季度的业绩表现,大概率也不会过于乐观。

券商机构也表示,刚刚过去的中秋、国庆双节消费旺季,白酒行业整体仍然延续不温不火态势,这为下半年乃至整年的销售情况定下基调,白酒旺季不旺或将延续至今年春节。不少酒商也表示,双节期间,白酒购买量及购买金额未达到疫情前。

值得关注的是,就在贵州茅台发布2023年三季报的前一天,其股价罕见出现大幅大跌。10月19日,贵州茅台盘中股价一度跌约6%,最低达1626元,截至当日收盘,股价跌幅为5.67%,报1630元/股,为年内最大单日跌幅,其股价也录得近4个月以来新低。

业界专家表示,此次贵州茅台股价大幅下跌直接原因或许与近日茅台舆情反弹有关。据了解,在10月18日举办的沪市公司高质量发展集体路演现场,贵州茅台副总经理、财务总监、董事会秘书蒋焰曾对外表示,茅台的员工离职率只有万分之三,很多员工都是一干干三代,现在已经有人在茅台工作。

彼时,有关#茅台董事会秘书提到员工离职率仅为万分之三#的话题登上社交媒体热搜榜。同时,也呈现出不同观点,尤其关于招聘政策是否合理、是否存在世袭制度以及近亲关系的暗箱操作等问题成为广大网友谈论的焦点。

在业界专家看来,茅台方面的这一言论本是表现茅台具有超强吸引力,在茅台上班稳定性强、离职率低。不过,四代人都工作在茅台,这难免让外界产生异样想法。去年相关部门发布的一篇一家三代在烟草公司上班的文章,本意是讴歌烟草人的‘无私奉献’,不过广大网友则解读为一些烟草公司在选拔录用人才背后存在‘猫腻’。而茅台方面此次言论,或许也让不少网友产生了这种联想。

值得一提的是,在2020年十二届贵州省委第七轮巡视向茅台集团党委反馈意见中,曾明确指出(茅台集团)‘近亲繁殖’根深蒂固,‘圈子文化’盘根错节,选人用人违规问题突出,机构重叠混乱、管理效率不高,基层党建工作薄弱。

另据公开报道显示,日前贵州省委第五巡视组已经进驻贵州茅台控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司开展巡视。

对此,贵州茅台工作人员日前对外表示,我们已经关注到股价问题,也在查找原因,需要公告的情况下公司会发布相关公告。目前生产经营正常,股价下跌与巡视没有关系。

截止今日收盘,贵州茅台报收1643.98元/股,跌幅为0.06%。显然,2023年三季报利好消息,目前并未推高贵州茅台股价。