福建黄酒产销量居全国第二位白酒产销量居全国后位

海峡网10月16日电(海峡都市报记者朱丽萍)昨日,记者从福建省酒业协会获悉,目前我省黄酒产销量居全国第二,浙江省排名第一。

据福建省酒业协会统计,2014年全省白酒产量(不含啤酒、葡萄酒)19.29万升,销售额26.78亿元。 其中,黄酒产量7.14万千升,销售额10.18亿元; 白酒产量11.15万升,销售额14亿元。

“我省的白酒在全国排名较低,但黄酒却在全国排名第二。” 福建省酒业协会会长蒋国兴表示,2012年以来,全国白酒市场面临萎缩的尴尬局面。 目前,我省高档白酒(每瓶售价700元以上的酒)销量比2012年下降了20%至30%; 然而,每瓶200元以下的中低端葡萄酒却以每年7%至8%的速度稳步增长。

据了解,20世纪70年代至80年代,我省基本上每个县都有黄酒厂。 我省红曲酒与以小麦米酒为主的浙江黄酒并驾齐驱。 但进入20世纪90年代,由于生产技术装备落后、缺乏科技支撑、营销滞后、缺乏集团优势等多种原因,产销量逐年下降。

经过衰退和调整,进入“十二五”以来,福建红曲酒产业呈现出快速发展的势头。 福建黄酒已经走出低谷,但仍存在尴尬。 据介绍,目前,福建红曲酒产业面临质量保障体系不完善、基础科学研究不深入、品牌价值严重滞后等问题。 行业从未实现质的飞跃。

为让福建葡萄酒产业群策群力发展,我省去年印发了红曲酒产业发展指导意见,力争通过提升技术、树立品牌,重振福建红曲酒的辉煌。

据介绍,协会还将联合多方资源进行跨领域、跨区域发展,大力拓展福建省商务、旅游、婚庆等优质葡萄酒的私人葡萄酒市场,刺激私人葡萄酒消费,推动福建省酿酒业可持续发展。