酿酒最重要的是酿酒的人任远明发起举办首届酱香酒原产地酒师节

 

酿酒最重要的是酿酒的人!

这句话成为了赤水河产区的新共识。

10月24日,由远明酒业发起的首届中国酱香酒原产地酒师节在赤水河畔盛大举行。现场,赤水市委汪能科,赤水市会主任李锋,赤水市政协主席吕平,赤水市委、市政府党组、经开区党工委柳林,遵义市业协会会长、中国酿酒大师吕云怀,遵义市酒业协会常务副会长兼秘书长吕玉华,贵州大学酿酒与食品工程学院院长邱树毅,贵州省白酒企业商会、遵义市酒业协会副秘书长、酱香酒研究专家周山荣及市相关部门负责人出席活动。

远明老酒发起首个专属酿酒师的酒师节

中国酒师节的设立也正式构建赤水河产区的新共识:酿酒最重要的是酿酒的人。

作为首个专属酿酒师的酒师节的发起人之一,远明老酒董事长任远明在上述会上提到,酱香百年大计,技艺传承为本。酒师,无论是制曲、制酒,还是品评、勾调,白酒生产酿造各个环节的生产技术人员和产业工人,是遵义白酒和赤水河产区的工作母机,是提升酱香酒质量的动力源泉。抓住了酿酒师傅这个牛鼻子,就抓住了这个产业的根本。

酿酒最重要的是酿酒的人!这是远明老酒在行业第一个提出的以人为本的酿酒思想。也成为本次酒师节的活动主题。

正如遵义市酒业协会会长吕云怀所言,酿酒师是这个产业的奠基人,他们当得起这个师字。遵义和赤水河产区的20万白酒生产技术人员支撑起了赤水河产区的万吨产能、万个家庭、千亿GDP、千家酒厂。

在周山荣看来,一个产业、一个品牌是不是伟大,不仅要看经营业绩,解决了多少就业,也要看它贡献了什么精神和价值。遵义白酒和赤水河产区,20万酿酒师傅,应该有一个自己的节日——在一年的某一天,集中表达对他们的尊重与推崇。

在任远明看来,远明老酒希望通过举办酒师节,大声地告诉全世界:酿酒最重要的是酿酒的人!

为什么酿酒最重要是酿酒的人?

事实上,把酿酒最重要是酿酒的人如何从共识转化成实际行动,既需要企业管理层面的机制保障,又需要社会管理层面的系统推动。

远明要做最尊重酿酒师的酒厂。远明酒业的品牌谚语是茅台镇远明老酒,守门人任远明。所谓酱香酒守门人,守的正是酱香酒传统工艺的五道门,而这五道门谁去守,正是酒师们。

在任远明看来,当前,遵义白酒和赤水河产区正经历新周期的高质量发展阶段。在此过程中,酒师等高技能人才是不可或缺的支柱力量。

这就不得不先说任远明的酱酒守门人角色。任远明先生在酿酒上有自己独特的见解,所谓酱香酒守门人,守的正是正是酱香酒传统工艺的五道门:一是产地门,紧邻赤水河畔,不临赤水不设厂;二是活粮门,活粮到厂先不下车,能发芽的活粮才能酿出有生命力的酒,所以远明老酒也被称为活粮酱香酒;三是天时门,重阳下沙,端午制曲,不顺天时,不制曲;四是工序门,严守36道工序,165个工艺如有缺减,绝不出酒;五是年份门,好酒都是时间沉淀出来的,有多少老酒就做多大市场,所以命名为远明老酒。

远明老酒的酒师们就是远明老酒最好的守门人。任远明还提到,举办酒师节,组建酒师学堂,为吸引有梦想、有创新、有钻研精神的优秀人才提供一个舞台。接下来也将完善酒师分会和酒师学堂的组织机构建设和制度建设,形成一种有利于酒师成长的新机制。进一步拓宽思路,抓好师承教育,通过师带徒等抓手,促进酒师成长成才。

远明酒业一直在践行尊师重酿、以人为本,要做最尊重酿酒师的酒厂。据任远明透露,作为董事长的他,在酒厂跟所有员工一起同吃同住、让酿酒师得到尊重,配套员工宿舍、员工食堂,教室,阅览室、健身房等生活设施,为酒师和员工提供了舒适、便利、温馨的生活环境。

酿酒最重要的是酿酒的人,这是远明守门人的人文内核

金秋时节,一栋栋新投产的制酒生产房鳞次栉比,蒸腾的热气弥漫而出,正不断为远明老酒阔步迈向高质强业的新未来注入发展新动能。

同日,在远明酒业中厚手工酿酒基地,远明老酒万吨大曲酱香酒投产仪式如期举行,在参观远明中厚厂区时,众专家品评远明酒师手酿酒,围绕产品口感、工艺、勾调等特点方面展开深入交流后,对远明酒师手酿都给出了极高的评价,据悉,远明手酿酒也将在双十一期间限时发售。

酿酒最重要的是酿酒的人与万吨大曲酱香酒投产,这是远明老酒尊师重酿文化的集中体现。

正如任远明所言,酒师,质量所系,产业所在。他们是这个产区、这个产业,最值得赞誉、尊重的人。

远明酒业四十载脚踏实地、踔厉奋发,始终秉持珍视身后名,不贪眼前利的原则,坚持以质量为本,以信誉为先,顺应天时,天人共酿,恪守传统酱香酒工艺五道门。

远明老酒万吨大曲酱酒投产,为酱酒守住品质大门

赤水酱香之美,其名在匠人匠心、其魂在天地人和、其乐在山水之间、其利在似锦前程。

正如汪能科在由远明酒业发起的首届中国酱香酒原产地酒师节的所说,赤水酱香抓住风口,10万吨的产能正在酝酿,酒旅融合发展已在萌动,未来赤水富民强市之路,难离酱香白酒。可以预见,赤水河酱香必将大有可为、大有作为。

远明老酒,毫无疑问是酱酒原产地赤水酱香的亮眼人物。

据任远明现场透露,经过数年筹备,远明中厚手工酿造基地,酒厂占地面积500多亩,一期设有万吨制曲车间、4万吨储酒库、10栋酿酒车间,以及四条现代化全自动包装生产线,二期计划增加19栋酿酒车间,4万吨储酒库,年产能可达万吨以上。

新国发2号文件提出,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。此次投产的远明中厚产区的累计20栋制酒生产厂房,将为远明酒业新增产能万吨,这正是远明酒业集团贯彻落实新国发2号文件精神的重要实践,将为远明老酒提供坚强保障,为赤水河产区经济高质量发展贡献重要力量。

在业内看来,尊师重酿的远明老酒以酿造高品质酱酒为己任,运用赤水河产区优势、生态优势,扩大产能,提升质效。万吨产能也意味着远明酒业在产能规模上达到了酱酒前列,同时产能提升也会带动远明品质进一步提升、更加稳定。我们足以相信未来在新厂区的强势赋能下,远明酒业必将成为赤水河产区的主力军。