2023年白酒推荐:安徽有什么好酒?安徽省白酒排名及选购指南性价比高的经典酒好喝

自古白酒有“东不进皖,西不入川”的说法,那与四川能相提并论的安徽,在酒上的造诣有多厉害呢?古井贡、口子窖、迎驾贡酒、金种子、明光、皖酒、宣酒、高炉家酒、文王贡酒各有什么特色?

大家好,我是提倡少喝酒喝好酒的健康饮酒倡导者谷哥,一名酒龄20年,喜欢研究白酒红酒洋酒知识的软件架构师。希望通过我的专心创作,能帮助大家了解酒的历史文化知识。

本文为作者原创内容,不接受任何形式的转载、演绎,如果觉得有帮助,欢迎点赞、关注、转发支持我,谢谢!

在白酒行业自古就有“东不进皖,西不入川”的说法,与产酒大省,酒行业NO.1的四川能分庭抗礼的安徽,又有什么特点呢?

安徽省,尤其是亳州酿造出来的酒在全国是数一数二的,包括古井贡酒、口子窖酒、迎驾贡酒、难得糊涂酒、金坛子酒等等,无不是酒中珍品。

安徽的酒文化非常丰厚,安徽人的饮酒量很大,尤其是在安徽省的北部地区,人人都是饮酒的豪爽之士,甚至淮北还流传着“天上的麻雀都能喝上三两”的说法。

安徽省的酿酒文化历史悠久,加上自然环境生态良好,土壤厚度大,气温适合微生物的生长和繁殖,水质纯净,安徽省酿出的酒口感好,味道纯正,是很多大曲酒的发源地。

安徽人看上去文质彬彬的,但是在酒桌上安徽人比谁都热情,让我们一起看看在酒文化下的安徽,都酿造了哪些酒类吧!

古井贡酒是江淮派浓香型白酒的典型代表,古井贡酒产自安徽亳州,最早的历史可以追溯到东汉时期的九酝春酒,曹操曾经把自己家乡的九酝春酒酿造方法敬献给汉献帝,这是古井贡酒最早的记载,到了明清时期亳州酿的酒都是进献给皇家的。

古井贡酒因其地处季风气候区,有着优越的地理环境和温暖的气候,给酿造酒品所需要的微生物提供了非常好的气候条件,加上当地的特殊培养方式,形成了当地独具特色的微生物群体,包括了芽孢杆菌,这种菌类在微生物代谢过程中会产生酒的香味物质乙酸乙酯,还产生了很多香味物质,为古井贡酒的风味特色产生了决定性的作用。

古井贡酒的酿造原料主要是高粱、大米、小米、糯米、玉米,使用固态的酿酒方法,采用的酒曲比较特殊,是在春季使用小麦和豌豆中温制作而成的桃花曲混合夏季用小麦高温制作的伏曲,还有秋季用小麦中高温制作的菊花曲一起按照一定的比例混合陈曲一起作为糖化发酵剂。

这三种酒曲为酿造古井贡酒提供了微生物群和生香的功能,采用低温发酵的方式,酿造水源是来自公元529年开采的古井,产生了非常独特的口感。

古井贡酒是典型的浓香型白酒,口感芬芳淡雅、甘甜柔顺,自建国以来古井贡酒先后多次获得了全国评酒会的金奖,是中国八大名酒之一。

目前古井贡酒主打的系列是年份原浆,包括了古5、古8、古26等酒类,最畅销的系列是年份原浆的献礼版,价格在百元左右,所以算得上是比较优惠的酒类。

古20,也属于古井贡酒中的高端酒,价格是古26的一半,但是口感却没有差距一倍,入手哪个大家自己选择。

口子窖酒是典型的兼香型白酒,但是具有浓郁的酱香味,是产自安徽省淮北市的最出名的白酒之一,曾经被评定为“中国白酒十大影响力品牌”、“中华老字号”等荣誉称号。

口子窖酒主要的酿造原料是高粱、糯米、大米,玉米等,用小麦、大麦和豌豆共同制作而成的酒曲,使用的酿酒水源是当地的濉溪地下的矿泉水,水质非常纯净。

主要的酿酒方法采用的是固态发酵方法,核心的酿造工艺是“大蒸大回”,高温堆积的原料经过一次发酵,入甑蒸酒、加入酒曲之后循环五次,掐头去尾最后剩下最精华的原料,这样虽然非常浪费原料,但是酿造出来的酒口感非常好,品质上等。

口子窖酒的酒体呈现透明清澈或者是微,刚闻的时候具有浓郁的香气,细细品闻的话会有酱香味,口感醇厚绵甜,但是和酱香型白酒、浓香型白酒相比,有一种口感比较涩、持续辛辣的口感。

口子窖现在的处境也是比较尴尬的。徽酒老二,冲向全国受挫,本来在安徽也过得不错,但是随着各省好酒杀入老家,它的日子越来越不好过了。但口子窖的酒还是不错的。有品质,有历史,还是兼香型的代表,所以总得来说还是比较看好它。

它的高端酒策略感觉不怎么样,比飞天还高的价格,但站在全国的角度来说,知名度和认可度并不是太高,所以未来的路还是比较有难度的!

金种子也是安徽的名酒之一,主要的酿造原料是东北黑山优质绿色原粮种植基地的优质高粱,东北黑山绿色种植基地因为地理环境非常优越的原因,生产出来的高粱绿色无污染、无公害,色泽非常鲜艳、颗粒饱满,里面含有丰富的淀粉酶和其他营养物质,用它来酿造白酒是非常好的选择。

金种子采用的酿造水源是来自颍河水系的深层地下矿泉水,水质纯净、味道甘甜,富含有丰富的矿物质,比如碘化物和偏硅酸,金种子的酿酒工艺是中国的非遗酿造技艺,通过清蒸、投料等多道工序,经过四个月左右的时间才完成发酵过程,让粮食的香味和酒的香味完全融合在一起,保证了金种子酒的品质优秀。

宣酒是中国国家地理标志产品之一,最早的历史可以追溯到唐朝的纪叟老春酒,先后获得了“中国十大最具潜力的白酒品牌”、“中国小窖酿造白酒领袖品牌”、“安徽省十大强省品牌”等等荣誉称号。

宣酒和其他白酒的采用高粱为主要的酿酒原料不同,宣酒将籼米、糯米、稻壳作为主要的酿酒原料,使用敬亭山深处的优质山泉作为酿酒水源,酿造的酒口感绵柔香甜、纯净爽口、窖香浓郁,是典型的窖香型白酒。宣酒采用的是小窖酿造的方式,拥有江南小窖群,是独具江南特色的窖池,小窖池的容积小,能够在酿酒的过程中产生更多的香气带入酒中,酿造出来的酒香味更加的浓郁。

宣酒主要利用清烧、清蒸的方式,将经过培菌的小曲进行糖化、大曲续糟之后,低温放入小窖池中进行发酵,再经过香醅串蒸的方式,分层贮藏,最后经过精心勾兑酿造而成。宣酒的口感窖香浓郁、绵甜顺口、香味和谐,被人们称为是“江南一绝”。宣酒的酿造技术也被选入了非物质文化遗产保护名录。

目前宣酒主要推荐的系列是宣酒特贡系列和芝麻香型的宣酒系列,宣酒特贡的口感特点是香味醇厚、口感甜柔、纯净爽口、不含杂质。主打的特贡系列包括了六年窖藏、十年窖藏、还有五年窖藏和十五年窖藏等。芝麻香型的宣酒是集酱香、浓香和清香为一体的白酒,酒里面含有丰富的健康元素,口感幽雅飘逸、绵柔顺口、回味无穷。

迎驾贡酒产自安徽省的霍山县,是中国国家地理标志产品之一,霍山县是中国的“国家生态示范县”,自然环境非常优越,森林覆盖率达到了75%以上,这样的绿色生态也为迎驾贡酒的酿造品质好酒提供了非常优越的地理环境。

迎驾贡酒的酿造水源全部来自于大别山的优质水源,因此就决定了迎驾贡酒窖香浓郁、口感绵柔绵甜等特点,再搭配优质的谷物粮食作为酿造原料,主要是一些优质的高粱、小麦、大米、玉米和糯米等等,经过传统的酿造工艺酿造而成,采用老五甑的酿造方法,使用平板中温曲作为糖化发酵剂,发酵的周期比较短,但是酒香味非常浓郁,独具特色,带有浓中带酱的口感。

迎驾贡酒还在1994年的时候引进了五粮液的酿造方法,最终和五粮液达成了技术合作,创造出了别具特色的迎驾贡酒,成为江淮地区白酒酿造的领先者。

高炉家酒是来自安徽省高炉镇的典型浓香型白酒之一,属于中国国家地理标志性产品,是安徽著名的商品。

高炉镇自古就有悠久的酿酒历史,相传在三国时期,曹操击退了袁绍之后曾经在高炉镇驻扎过,开酒坊犒劳士兵,于是酿酒的工艺就在高炉镇流传下来了。每当谷物丰收的时候,高炉镇的每家每户都会酿出美酒来祈求来年可以风调雨顺,末代皇帝溥仪曾经写到过“汉三杰闻香下马,高炉酒十里飘香”来称赞高炉酒的味道香醇。

高炉家酒采用的是上等的高粱、大麦、小麦和豌豆作为主要酿酒原料,采用传统酿造方法和现代酿造技术相互结合的酿酒方法精心酿造而成,是典型的浓香型大曲酒,高炉家酒的口味入口绵甜、纯净爽口、香味醇厚、回味无穷、浓香落口、酱香回味。

文王贡酒的产地是位于具有“天下粮仓”美誉的淮北平原,文王贡酒的名字由来是因为周文王的第十个儿子聃季载封地在沈子国,也就是现在安徽省的阜阳市临泉县,文王贡酒距今已经有将近3000多年的酿造历史了。

文王贡酒采用优质的大麦、小麦和豌豆作为主要的酿造原料,经过高温润培之后,通过首创的酒糟和窖泥混合成夹泥发酵而成,用来酿造文王贡酒的窖池中含有丰富的有益菌群,这样就会使微生物分解生香的能力大大提升,从而形成香味浓郁的浓香型白酒风味。

文王贡酒的酿造非常讲究火候,在配醅的时候需要采用自上而下的方法,先起糟再起回楂,再采用传统的老五甑的方法进行蒸馏、恒温控火,文火缓慢蒸馏、分段摘酒,保留原汁原味的窖香,采用的贮存容器是陶制的罐头和木酒海等传统容器,放在恒温恒湿的窖池中进行密封窖藏,酿造出来的口感入口绵甜、窖香浓郁、回味悠长、醉不上头。

皖酒是典型的浓香型白酒,口感绵甜爽口、口味醇厚、窖香浓郁、回味悠长、余味净爽、充满了粮食的香味,皖酒目前已经具有将近百年的酿造历史了,是浓香型白酒的一个典型的代表。

目前皖酒主要推出的系列包括了皖酒酱酒系列、鹊喜百年皖酒系列、大器系列、百年皖酒系列、徽商系列、天青系列、皖酒王系列和天工神酿系列、蚌埠头曲系列等等。

金坛子酒曾经在华樽杯品牌价值品鉴中获得安徽白酒第五名,具有品牌价值达48.35亿元,在白酒市场上广受好评。金坛子酒经过陈年窖池的发酵,通过国家调酒大师的精心勾兑酿造而成,口感香醇适口、酒体醇厚、回味无穷。

金坛子酒目前比较畅销的是金坛子封坛原浆酒,这个系列在原来的基础上,增加了发酵三年的糯米,通过窖藏了二十年的调味酒勾兑而成,还加入了八到二十年的原浆酒作为酒基,是一款净爽型的白酒种类。

店小二酒主要是用纯粹的发酵酿造而成的,通过固态法进行生产,口感上具有香醇、净爽、绵甜等特点,和古井贡酒有相类似的口感。

店小二的主打系列有将近十种,每一种酒都有自己独特的口感和风格,香型包括了酱香型、清香型等等不同的白酒,总体来说酱香型的店小二酒会稍微畅销一些,酱香型的店小二白酒香气幽雅、入口醇厚香甜、回味悠长。

沙河王以前一直都是以作坊的形式而发展生产白酒的,在1949年建国之后开始组建酒厂,最早的历史可以追溯到元末明初时期,在清代的时候沙河王就已经声名大噪了,当时流传着“想吃好酒沙河边,双合糟坊匾上悬”的民谣,至今也是家喻户晓。

沙河王主要采用的酿酒原料是四川优质的五粮大曲,生产的方式主要是双轮发酵,通过以曲兑酒的方式勾兑曲酒,创造出优质的特曲,口感香味浓郁、口感顺滑,是典型的浓香型白酒,曾经一度成为了安徽省的第二大名酒。

明光酒主要产自安徽省的明光市,是世界上六大蒸馏酒的诞生地,中国的两大名酒带“川贵名酒带”和“江淮名酒带”就是处于明光市这个地理位置,所以明光市酿造出来的明光酒是口感绝佳的白酒之一。

明光酒采用的酿造水源是来自周边群山渗透在地下的矿物质水,水源里含有大量的微量元素,明光酒的酿酒用水都是来自地下253米的深层中,所以水源本身就带有一种泉水的清甜爽口和纯净,成就了明光酒的独家风味和醇香浓郁的口感。

明光酒所在的地理位置土壤特殊,七分是土,三分是沙,土壤厚度厚,里面还含有稀有的粘土,所以用来酿造明光酒的粮食原料生长周期长、颗粒饱满结实,明光酒独具特色的生态原粮造就了明光酒香醇浓厚、口感香甜的特点。

临水坊是属于季风性气候,气候温和湿润,有利于发酵酿酒,临水酒的特点主要是清澈透亮、窖香浓郁、香气幽雅、绵甜爽口,是典型的兼香型的白酒。

临水坊主要的酿造原料是小麦、豌豆和大麦,通过中高温多粮制曲的方式酿造酒曲,在酿造过程中产生丰富的微生物,通过高温堆积的方法发酵,最终经过精心勾兑生产酱香型白酒,临水酒采用的是洞藏的方法,经过三年以上的贮藏才能出厂。

作为中国白酒的重要发源地和产地,安徽在历史的发展中不断优化酿酒的工艺,为全国乃至全球提供优质中国名酒。