《泵阀(水暖阀门)产品主数据标准》编制启动仪式暨“浙东南工业数据交易中心”建设启

10月27日上午,由浙江省玉环市政府主办,人民网·人民数据承办的《泵阀(水暖阀门)产品主数据标准》编制启动仪式暨“浙东南工业数据交易中心”建设启动仪式在人民日报社新媒体大厦举行。中国电子技术标准化研究院、浙江省经信厅云计算与大数据产业处、中国标准化研究院长三角分院、浙江省数字经济发展中心、玉环市经信局、玉环市龙溪镇、人民数据、中联资产评估、京东集团、浙江侠云科技有限公司、北京数无尽藏科技有限公司、浙江智联工业互联网有限公司参加了启动仪式。

玉环市经信局相关领导介绍,玉环是中国最大的中低压铜制阀门和水暖卫浴产品生产出口基地,拥有“中国阀门之都”“中国卫浴生产基地”等五个“国字号”区域品牌,现有水暖阀门工业企业500家,其中规上企业299家,年产值亿元以上企业76家,2022年实现产值394亿。产品规格和品种完善,拥有100多个品种1000多种规格,形成7个环节的专业化产业链。目前已遴选10位行业专家纳入CPMS专家库。

近年来,玉环紧扣《中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,实施数字经济创新提质“一号发展工程”,对标《浙江省推进产业数据价值化改革试点方案》,完成发布94条产品主数据标准和928条产品属性描述。玉环泵阀(水暖阀门)产业大脑改革经验多次得到浙江省领导批示肯定,连续两年获评全省优秀产业大脑,并获评浙江省数字经济创新提质“一号发展工程”优秀案例,改革经验在数字中国建设成果展览会及多个省级会议上推广。2023年,玉环获得浙江省企业数据管理(DCMM)国家标准贯标工作试点和浙江省产品主数据标准试点,通过产品主数据标准建设,有望加速产业数据标准化、产业数据价值化、行业数字化转型,加快一批支撑性应用落地。

为支撑产品主数据标准体系建设、释放数据价值,浙江侠云科技和北京数无尽藏科技有限公司就《泵阀(水暖阀门)行业数据价值化》协议进行签约,共同开展产业大脑数据资产开发、评估和入表应用。玉环市龙溪镇政府、北京数无尽藏科技有限公司、浙江智联工业互联网公司就共同合作开发运营《玉环市中小企业数据资产评估AI产品》签署合作协议,发布全国首个基于AI的小模型多模态数据资产评估产品,服务企业数据资产评估、入表,促进数据资源价值释放。

会上,与会专家、企业代表踊跃建言、气氛热烈。中国电子技术标准化研究院数字经济研究室副主任王为中介绍,全国信标委大数据标准工作组正有序推进数据要素标准生态体系建设,为数据提供者和数据消费者在治理、确权、定价、流通、分配等环节提供国家标准认定,同时,发布了系列成果如《数据要素流通标准化》。

全国信标委大数据工作组专家、北京数无尽藏科技有限公司联合创始人高勇认为,数字经济的完整闭环包括产业数字化、数据产业化和数据资产化。玉环在建设泵阀产业大脑方面积累了良好的经验,为实现产业数字化和数字产业化打下了坚实基础,此次数无尽藏科技首发AI数据资产评估产品补齐了数据资产化的这个第三环节,为产业数据质量提升、释放数据价值、促进技术创新提供新的有力支撑。

玉环市经信局相关领导表示,深化产业数据价值化改革,玉环有望成为创新的最佳样板。产品主数据标准和数据要素流通和价值生态在玉环率先应用实践,将为实体经济带来全新的发展机遇、全新的变革机遇。玉环将以发布会召开为契机,忠实践行“八八战略”、推进“两个先行”,以加快推进数字化改革为契机,聚焦产业数据资源属性,提升产业数据汇聚与开发利用能力,探索产业数据价值化改革,为产品主数据标准提供更多的玉环经验。