【行业资讯】一周行业资讯集锦

活动由南庄镇创建中国建陶小镇(小城镇)工作领导小组办公室、佛山陶博会、中国陶瓷总部和【陶业要闻摘要】联合主办。会上,中国陶瓷总部营运总经理汤洁明分享了关于趋势观享汇三年来的“变”与“不变”;Leaping Creative立品设计创始人、设计总监郑铮从设计师的角度分析总结出本届博洛尼亚展的两大趋势:现代主义和复古;欧文莱市场总监梁雪青以“世界级产品的潮水方向”为主题作演讲;兴辉集团董事总经理柯显仁总结了十大产品设计概念;金意陶集团董事长兼总经理何乾分享了关于今年博洛尼亚展产品的四大变化;佛山市陶瓷行业协会秘书长尹虹表示,今年博洛尼亚展最大的感受是技术各种东西叠加应用,产品品类交叉,产生更多组合。本次活动现场700多人参与座无虚席,会议直播获34.9万人点击观看,点赞9268个。

10月15日,佛山市经济和信息化局对2018年广东省工业企业技术改造项目事后奖补资金公示,陶卫行业有8家企业的技术改造项目共获得超千万元奖补资金。

10月15日,《江苏省秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免管理办法(试行)》正式出台。办法明确污染排放水平明显好于同行业其他企业或者涉及重大民生保障的企业,在确保符合环境管理要求和达标排放的前提下,在江苏省执行秋冬季错峰生产计划时,免予执行停产、限产,或者在重污染天气应急管控过程中,原定预警响应级别要求停产的,免予执行停产,按照最低限产比例执行限产。

陶瓷、砖瓦、石膏板、防水建筑材料等企业,且企业污染物排放满足行业现有特别排放限值要求,涉及炉窑排放浓度参照《工业炉窑大气污染物排放标准(天津市)》(DB12556-2015)限值要求执行。来源:江苏省环保厅《佛山瓷砖行业应对国际贸易救济调查报告》及印尼、欧盟反倾销应对座谈会举行

的出口部负责人在佛山市商务局进行了关于《佛山瓷砖行业应对国际贸易救济调查报告》的论证及印尼、欧盟瓷砖案件后的应对工作座谈会。会议由佛山商务局副局长童全庆主持,各企业对现在陶瓷严峻的出口形势发表了意见。

会议强调针对印尼瓷砖保障措施,若印方继续采取措施,我方拟向WTO提出诉讼;密切关注欧盟、美国对我国发起的反倾销调查,密切关注印度产区对我国陶瓷行业的影响。来源:佛山市陶瓷行业协会“超级工程”港珠澳大桥,背后的陶瓷企业你知道几个?

10月23日,“超级工程”港珠澳大桥正式通车。作为全世界最长的跨海大桥,设计寿命达120年,这对于施工技术提出很高要求。

东鹏陶瓷多项产品应用于珠海市香洲区珠澳口岸大桥管理区的人工岛上,包括港珠澳办公楼、海上救援中心综合楼、港珠澳关口收费站、宿舍楼等多个项目;超10万平方米蒙娜丽莎瓷砖应用于大桥珠海口岸的珠澳旅检楼、口岸办公区、珠海侧交通中心、珠港旅检楼等多个区域;尼罗格兰超10万平方米瓷砖应用到珠澳岛的卫生间、楼梯间、电梯厅、消防站等多个区域;马可波罗瓷砖,主要产品为经典E石代系列及e-stone+泰特石应用于东西人工岛室内装饰方面。2016年,惠达卫浴应用于港澳珠大桥相关项目;道格拉斯43290㎡应用到珠澳口岸的货检区;升华陶瓷方面也表示港珠澳大桥人工岛采用了升华的部分产品。来源:陶业要闻摘要综合整理、陶瓷资讯法库产区部分陶企月底陆续停窑

“银十”终端市场表现乏力,法库产区陶瓷生产企业库存总量进一步上升,部分企业已经陆续停掉1-2条线,以缓解日益加剧的库存风险。

10月份以来,法库产区已经有5条线提前停产,从本月中旬开始陆续还将有多家企业的近10条生产线提前进行限产或停产处理,停产时间较去年同期提前了半个月左右。按照往年惯例,法库产区大部分生产企业生产时间可以维持到12月中旬,但由于近年来市场需求持续低迷,法库产区大部分企业处于不饱和开工状态,个别企业已建成4、5条线条线在产。而今年以来,天然气价格的快速上涨让本已如履薄冰的建陶企业更是雪上加霜。

10月22日,由佛山市委宣传部、佛山市工商联指导,佛山电视台、佛山市总商会主办,佛山市经信局、佛山市商务局、佛山市工商局支持的《佛山商道》栏目在佛山电视台举行新闻发布会。目前,《佛山商道》已完成13位企业家节目的拍摄和制作。旨在弘扬佛山企业家精神,宣传企业,助力佛山制造业走出佛山,走向世界。首期入选有四家陶瓷企业家,他们是

10月22日,工业和信息化部信息化和软件服务业司发布2018年制造业“双创”平台试点示范项目名单。其中:

唐山成联电子商务有限公司“陶瓷行业供应链协同制造共享平台”;客来福家居股份有限公司“智慧家居全屋互联网定制全生命周期数字化双创服务平台”入选该名单。来源:工信微报打造新平台,东鹏集团科技成果交易中心签约

10月24日,东鹏集团科技成果交易中心签约仪式在佛山市潭洲国际会展中心1号大厅举行。该中心由

广东博士科技有限公司,佛山市众陶联网络科技有限公司,广东道氏技术股份有限公司,厦门京道产业投资基金管理有限公司,广东省华南技术转移中心有限公司,华骁科技孵化(佛山)有限公司共同参与建设,计划投资18亿元,打造成为全国一流的科技成果转移转化平台。据悉,平台计划于今年10月底启动,2019年6月投入使用。来源:东鹏整装卫浴破产、欠款未还,又有两家卫浴企业资产被拍卖

起拍价443,109.39元,将于2018年10月25日进行拍卖。据鲁信创投透露,截至 2017年6月30日,信博洁具总资产164.14万元,净资产-1645.54万元,2017年1-6月营业收入0.36万元,净利润-4.73 万元。无独有偶,在阿里拍卖平台上,开平市木恩卫浴有限公司的部分资产也将于10月27日进行司法拍卖,起拍价412,000元。拍卖的资产包括机械设备、办公用品、生产材料等,拍卖资产被贴上“开平市人民法院封”的封条。来源:厨卫头条贵州遵义凤冈县“以商招商”建中国西南水暖卫浴城

近年来,遵义市凤冈县立足优势,通过“以商招商”的方式,引进浙江、福建、江西等地水暖卫浴投资商,签约卫浴企业25家落户彰教工业园区,现已基本形成水暖卫浴产业集群。

。下一步,凤岗县争取3年时间内,引进水暖卫浴实体企业100家以上,建成中国西南水暖卫浴城,实现中国西南地区水暖卫浴制品生产基地和集散中心的目标,成功培育上市企业。

至2025年,水暖卫浴企业产值达到100亿元以上。来源:贵州省投资促进局生态环境部通报蓝天保卫战强化督查京津冀及周边地区、汾渭平原工作进展

汾渭平原发现涉气环境问题如下:河南三门峡西部保峰建筑材料装饰公司(未安装治污设施);山西大宁大大冯砖厂(治污设施不正常运行);山西方山同巨矿业郭家沟陶瓷土矿(物料堆场未落实扬尘治理措施)。来源:生态环境部贵州省七部门联合发文,为烧结砖瓦行业转型发展指明方向

贵州省住房和城乡建设厅、贵州省经济和信息化委员会、贵州省环境保护厅、贵州省安全生产监督管理局、贵州省质量监督局、贵州省发展改革委员会、贵州省工商行政管理局联合印发的《贵州省加快烧结砖瓦行业转型发展实施方案》明确,

。《方案》确定七项主要工作:一是大力发展先进产品,二是坚决淘汰落后产能,三是促进减排、节能、降耗,四是推进综合利用,五是推进智能制造,六是加强质量管控,七是完善安全生产。

日前,山西省住建厅印发《关于实行建筑工地绿色施工和环保治理承诺的通知》。依照要求,已开工项目和百家建筑施工企业(含外省施工企业)于2018年11月8日前完成承诺书签订工作,新开工项目签订工作要在办理建筑工程质量、安全监督手续时进行;施工现场推广使用分布式绿色能源技术,

建筑垃圾回收利用率达到30%至50%;施工人员绿色施工培训100%全覆盖,积极采用现场免焊接、清水混凝土、内墙免抹灰、机器人焊接、管道设备模块化安装等新技术,推广应用装配式建筑和住宅全装修等新型建造方式。来源:太原日报国控牵手苏宁易购设立景德镇陶瓷官方频道

景德镇市国控集团与苏宁易购集团在景德镇国际会展中心3楼会议厅联合举办“景德镇陶瓷官方频道”战略合作发布会。正式宣布将结合苏宁易购集团在互联网平台的优势,依托苏宁“物流云”、“数据云”、“金融云”等领域展开全方位合作,充分发挥景德镇市国控集团在资源整合、资金支持、渠道开拓等方面的优势,支撑景德镇陶瓷产业发展以及零售业态的全面升级。市陶瓷产业发展局、江西省陶瓷工业公司、市国资委、中国陶瓷工业协会、江西省商务厅、市商务局、江西苏宁易购、市国控集团相关负责人出席了发布会。

由于能承受极端环境,陶瓷材料被用于核、化学和发电行业。不过,在高温下,陶瓷容易因快速温度改变事件(比如冷水滴同热表面接触)引发的热冲击而断裂。在一种新颖的跨学科方法中,

。论文作者之一Youho Lee介绍说:“我们利用了完全相同的材料,但控制了热传递,使陶瓷经历更加温和的温度梯度、减轻拉伸应力,由此极大改善热冲击行为。”

富平县金鹏陶瓷有限公司(治污设施不正常运行);渭南市天远建材有限公司(新发现清单外应淘汰燃煤锅炉);富平县司进建材厂(现场原有砖窑已拆除,土堆露天堆放,未进行覆盖,场地有部分红砖未清理。)来源:渭南市环境保护局2018陶瓷教育学术研讨会举行——景德镇陶瓷大学迎来本科教育60周年

10月20日,景德镇陶瓷大学迎来本科教育60周年庆。当天,以“融合·创新”为主题的陶瓷教育学术研讨会举行。主办方景德镇陶瓷大学与来自清华大学、复旦大学、中央美术学院、武汉大学、澳门科技大学、法国利摩日国立艺术学院、英国中央圣马丁艺术与设计学院、意大利拉奎拉国立美院、韩国圆光大学、IAC国际陶艺学会等20余所中外高校、学术机构,以及中外知名陶瓷企业聚首,通过陶瓷艺术教育论坛、新工科背景下陶瓷人才培养论坛、企业经营管理人才培养论坛三个分论坛,共同围绕

福州新闻网10月21日报道:作为福州市百日冲刺项目,长乐金强建材生产二期及扩建项目建设正在快马加鞭推进,4个厂房目前已完成2个,整体工程将于12月建成投产,年产值可达20亿元。据悉,

,集装配式建筑部品部件产业集群生产平台、建筑工业旅游开发平台、P2C+O2O电商平台、建筑工业管理服务平台于一体。该项目建成后,将形成完善的装配式建筑部品部件研发、生产、销售一体化的国家住宅产业化生产基地,全力助推装配式建筑产业现代化。

10月19日,由宜兴丁蜀镇人民政府历时两年倾力打造的丁蜀镇“前墅龙窑展示馆”在前墅村举行了开馆仪式。宜兴市人民政府副市长储红飙、宜兴市旅游园林管理局局长王中东、宜兴市丁蜀镇陈雪峰、宜兴市文广新局副局长万年青、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东以及中国工艺美术(陶瓷艺术)大师鲍志强、中国工艺美术(陶瓷艺术)大师毛国强、中国工艺美术大师曹亚麟、中国陶瓷艺术大师邱玉林、中国陶瓷艺术大师李守才,以及紫砂九隽等领导嘉宾出席。