为什么白酒文化被称为中国的传统文化之一呢?

在古代主要是中国是一个农业帝国,而当时的白酒多是粮食酒。而中国的百酒,差不多都是以粮食酿造的,白酒紧紧依附于农业,这成为了农业经济的一部分。粮食生产的是酒业兴衰的晴雨表,各朝代统治者根据粮食的收成情况,通过发布酒禁或开禁,来调节酒的生产,从而确保民食。而且自从1982年“山西杏花村遗址”的小口尖底翁被发掘出土,中国就发现了迄今为止最早的一种酿酒器具和礼器,中国酒文化的起源和六千多年的传承史,便得到了考古实证。

中国的酒文化,自从有了酒之后,吃饭就不单单只是吃饭了。酒,是世界客观物质的存在,可以说它是个变化多端的行走于脑中的精灵,它炽热似火,有时又冷酷像冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔,它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它无所不在,力大无穷,它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。

而且从古始,古人的社交大多都是建立在酒桌上的。这种社交维持关系的方式一直传承了下来。自古以来都有“无酒不成席”之说,因此在中国从古至今,到现在只要是有关社交的饭局一定都是少不了白酒的,应酬人推杯换盏间促成投资生意;聚餐者浅饮雅酌间交流感情;一人独饮发泄情绪;多人共饮拉近距离,所以酒后更能促进人与人之间感情。

酒文化在中国人心中根深蒂固,特别是男性。因为不管是从社交的酒局上来说,还是平常吃饭的时候增加趣味,这些都离不开白酒。

民间有无酒不成席的说法,可见酒文化植根于中华民族传统文化的深厚土壤之中。中国人造酒、饮酒的历史可谓源远流长,绵延数千年长盛不衰。孕育出许许多多的造酒大家名家,传说中的杜康、刘玲、义狄等等都是造酒的行家。

中国人造酒、饮酒,从而形成了独特的酒文化。从古至今,无论是上层达官贵人还是市井百姓,无论是侠客壮士还是文人骚客,会饮者善饮者枚不胜举,不胜其数。

唐代大诗人李白被后人尊称为酒仙,三国时期的曹操何以解忧,唯有杜康。四大历史名著,除了《西游记》以描述神怪为主,涉酒内容不多,但王母娘娘的蟠桃会上的琼浆玉液可是点晴之笔。《水浒传》中的骨干力量108将,可谓是大碗喝酒大块吃肉,武松打虎,喝酒先行。而《三国演义》首先出场的刘关张桃园结义,喝酒明誓结为义兄。而《红楼梦》中以女人为主,大观园内也不乏酒的踪影,官宦之家饮酒也体现文雅,行酒令轮流转,输者罚饮。

历史的发展已经进入到二十一世纪,酒文化不仅没有没落反而不断壮大。打开任何一个媒介,售酒的广告迎面进入你的眼帘。国人会酿造,国人也善饮,有好事曾振振振有词,每年国人消费的酒可以把杭州西湖填满,可见数量之巨。

造酒、饮酒,酒文化不分地域。无论长城内外还是大江南北,凡是有人居住的地方,都能发现其踪影。为了出行安全,保护广大群众的身心健康,各地投入大量人力物力严查酒驾。从某种意义上说酒文化也有缺陷。

任何事物都有积极因素,也有消极方面。酒文化的继承和发展也要扬长避短,把本来积极的一面发扬光大,把消极不利因素降为最低。民间曾有:珍酒美味也不可多用。从另一角度告诉人们,物极必反,酒喝多了伤及身体,还有可能给他人带来伤害。(2019/09/10)

在我们中国的餐桌上,是少不了要喝酒的。但对于我们而言,在一些重要的场合都是要喝白酒的。而白酒在我国的历史中也已经存在多年的历史。白酒之所以如此受到大家的欢迎,不仅是因为白酒喝起来口感绵甜爽净,闻起来十分的芳香。而且白酒在我们的心中已有多年重要的地位。

我国在唐朝时已经开始酿制白酒。白酒是由一些粮谷为主要的原料,在通过一些发酵物小曲,经过蒸煮,糖化,发酵,蒸馏而成的。在这些步骤当中,每一步都十分的关键,不能够缺少这其中的任何一步。这些步骤的精细都将决定白酒是否能够酿造成功。有一些由酒精调制而成的酒是不能被称为白酒的。白酒必须是在蒸馏出来的,才是真正的白酒。

中国悠长的酒文化也决定了白酒是中国人在很多传统节日必不可少的物品,渗透到我们生活中。酒是由粮食酿造而成,酒的发展也是与我国的农产业息息相关。在农产业发展的过程中,酒也在不断的发展出更多不同的品种。光是白酒,至今为止已有十几种不同的。在制作工艺方面,我们的祖先也是不断的推成出新,把酿造工艺传承下来。这些都是我们中国人智慧的结晶,也是白酒在我们心中无法被替代的原因。

白酒的历史已经十分的悠久。而白酒所带给我们的,不仅是其口味的醇香。而是那些酿造白酒的人的精神和文化。酒文化成为传统文化,是其本身的价值,也是粮食和不断进步的工艺的价值。每一瓶白酒都有属于它背后的故事,制作的人有,喝白酒的人也有。这就是白酒受欢迎的原因。

心痒老酒网是老酒爱好者收藏交易网站,弘扬传统酒文化,为藏友提供老酒价格、老酒交易、老酒收藏、白酒收藏、老酒回收等服务,陈年老酒交易平台!