重磅消息!山东出台20条措施布局数字经济新赛道【附我国数字经济产业分析】

近日,山东省大数据局发布了一份名为《山东省大数据局支持推进全省数字经济高质量发展的若干措施》的文件,从6个方面推出20条举措,推动山东在数字经济发展新赛道上跑出加速度。这份文件提出,将数字经济视为全省高质量发展的战略工程,纳入“一把手”工程,并明确责任分工,以确保各项重点任务能够落地并产生实际效果。

为了实现数字经济高质量发展,山东省大数据局提出了“三招三引”的举措。首先是加大招商引资力度,着力推进精准招商和产业对接,积极引进一批具有显著带动作用的重大项目和龙头企业。其次是加强与国内外高校、科研院所等机构的合作,狠抓招院引所。最后是加强人才引进和培养,狠抓招才引智。山东省将实施数字强省重点人才引育工程,积极引进创新创业领军人才和产业创新团队,同时加强青年人才和海外人才的培养与引进。

这些措施的实施将为山东省的数字经济发展提供强大的支撑。数字经济被视为推动经济增长和转型升级的重要引擎,其发展对于山东省实现高质量发展具有重要意义。山东省大数据局的这份文件的发布,彰显了山东省政府对数字经济发展的高度重视和决心,也为山东省在数字经济发展的新赛道上取得加速度提供了明确的指导和支持。

数字经济是一种新型经济形态,以数字化知识和信息为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体。通过数字技术与实体经济的深度融合,不断提高数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式。随着互联网、人工智能、大数据、云计算等技术的快速发展,我国的数字经济呈现出蓬勃的发展态势。

根据中国信通院发布的《中国数字经济发展》,我国数字经济在2021年继续蓬勃发展,规模从2005年的2.6万亿元扩大到45.5万亿元。随着新一轮科技和产业变革的持续推进,数字经济已成为最具活力、最具创新力和最广泛的经济形态之一,也是国民经济的核心增长极之一。

数字经济是一个复杂的概念,涵盖了众多产业。前瞻将其划分为14大领域,这些领域可以分为基础层和应用层。在基础层中,云计算和人工智能领域的企业的毛利率水平较高,均达到了30%以上。而在下游应用层中,智慧政务和智能制造领域的附加值较高。

数字经济的快速发展,是上海地区数据中心产业不断扩张的有利保障。根据新华三发布的《2021年中国城市数字经济指数蓝皮书》,2020年,上海地区数字经济得分91.6分,达到了一线城市水平,并在全国排名第一。上海市数字经济核心产业规模在2021年达到了2300亿元。上海市的数字经济发展水平领先全国,综合实力强劲。未来,随着上海市互联网业务的创新、金融科技的发展以及传统行业数字化转型的加速,上海地区的数据中心产业将迈向成熟期。

清华大学智能产业研究院院长、中国工程院院士张亚勤指出,过去30年来,数字化的发展经历了内容、企业和生物世界的数字化,这为人工智能的发展打下了基础。未来,大模型的发展将朝着多模态、新算法、自主智能、边缘智能、物理智能和生物智能的方向发展。当数字经济发展到信息智能、物理智能和生物智能深度融合的3.0阶段时,将带来巨大的机遇。

数字经济被视为推动经济增长和转型升级的重要引擎,山东省大数据局发布的《山东省大数据局支持推进全省数字经济高质量发展的若干措施》将为山东省的数字经济发展注入新的动力。通过坚持将数字经济作为全省高质量发展的战略工程,并加大招商引资、招院引所和招才引智的力度,山东省有望在数字经济领域迈出更大的步伐,实现经济转型升级和可持续发展的目标。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。