《中国白酒文化传播研究丛书》近期出版从历史与文化的角度赋予中国白酒全新注释

近期,四川轻化工大学(中国白酒学院)与五粮液联袂合作,由四川大学出版社出版了中国白酒文化传播研究丛书。

中国酒文化馥郁芬芳,源远流长。越来越多的海内外人士热爱中国白酒,不是因为他们对饮品本身的深度嗜好,而是被它的历史文化所征服。本套丛书包括《中国白酒老字号》、《中国白酒文化与产业》、《中国白酒品鉴》、《中国白酒地理》四部,从历史与文化角度,给了中国白酒全新的注释,赋予了根深叶茂的中国酒文化的积淀和底蕴。

本书结合“中华老字号”与“中国白酒”,创造性地提出了《中华白酒老字号》的编撰理念与思路,旨在为中国白酒国际化提供文化支撑,为白酒文化走向世界奠定深厚的语言基础。

本书从白酒的前世今生、酿造工艺、文化积淀、品牌塑造、品鉴艺术、产业发展等维度,探索中国白酒文化传播,助力中国白酒产业发展。本书可作为国内外读者了解白酒文化以及中国白酒产业的普及读物。

本书总结归纳了白酒感官质量评价方法,与品酒爱好者们共同探究学习白酒品鉴。从品酒爱好者的视角出发,一起追寻白酒品鉴之源,探索成为品酒师的路径,了解感觉器官在白酒品鉴中的作用,学习如何品鉴白酒,探究影响白酒感官质量的因素,提升品酒技巧,传播品酒文化。

本书完整地呈现了中国白酒的源与根、共性与特性。从中国白酒地理史、白酒餐饮文化、白酒的原料、白酒与风土、白酒的酿造、白酒的品鉴、白酒与时间,以及各个地方的白酒地理概况和当地知名酒品等方面介绍中国白酒文化。希望在“一带一路”倡议及优秀民族文化外宣的号召下,能够有效助推民族特色产品中国白酒走向世界。

据了解,本套丛书得到了中国酒业协会、五粮液集团、四川轻化工大学(中国白酒学院)领导和专家学者们的大力支持和帮助,相信在五粮液等名酒企业、白酒文化爱好者、白酒文化研究者、白酒文化传承者的共同努力下,中国白酒文化及其产品必会享誉全球,香飘世界。