白酒行业SWOT分析

1、白酒行业优势分析

(一)中国白酒的文化力量。

中国的民族文化有着深厚的底蕴,白酒作为中国的民族产业,可以借此融入世界,拓展国际市场。 一些企业在国际化战略上进行了初步尝试,并取得了一定成效。 比如,简南春以克林顿为突破口,利用美国前总统的影响力扩大自己在国际市场的竞争力。 2002年,成都全兴集团水井坊有限公司组织了“四井坊中法酒文化交流团”,对法国巴黎和干邑进行了为期7天的文化访问。 在此期间,举办了首届中西酒文化交流活动。 ,有效地将中国独特的葡萄酒文化传播到法国乃至世界。 最能代表国家的,也将具有巨大的国际化潜力。 从这个角度来看,我国白酒行业发展空间巨大。

(2)饮酒习惯惯性。

在中国有几千年的文明史,白酒几乎渗透到社会生活的各个领域。 中国人有饮酒的传统,有“无酒不成宴,无酒不成宴”之说。 很多时候,白酒依然是不可替代的,很多白酒品牌都有着深厚的文化底蕴和历史渊源,在国内享有盛誉,需求量相当稳定。 从高端白酒市场的历史演变来看,白酒消费的品牌结构、风味结构和区域结构相对稳定。

(3)产品稀缺性

高端白酒的供应增长尤其受到一定的限制,例如技术、酒窖或产地等客观因素。 产量增长较为缓慢,短期内难以大批量扩产,带来产品稀缺的可能性。 适度稀缺是高端白酒的关键。 重要特征。 由于消费者对高端白酒的价格基本不敏感,因此高端白酒具有较好的提价能力,尤其是在经济波动时期,具有较好的抗风险能力。

2、白酒行业劣势分析

(一)营销方面缺乏整体战略部署。

我国大多数企业的营销方式还处于企业化或产品化阶段,大多表现为广告战、展会招商、名品促销、隐性折扣、利润回扣等初级竞争方式。 一些龙头企业仅仅依靠历史机遇取得了几天的地位,在非相关业务上的扩张更是不那么令人瞩目。 问题的关键在于这些企业的战略失误。

(二)品牌建设快速见效。

纵观近年来国内市场,不少企业热衷于品牌运营商的营销模式。 随着葡萄酒行业大量资本进入渠道,该策略短期内可为公司带来低成本扩张下的高利润增长。 然而,从公司的核心竞争力和长期品牌战略的角度来看,这种策略类似于贴牌加工的营销模式是非常短视的。

(3)缺乏文化引导策略。

我国酒文化引导战略规划缺乏,尚处于起步阶段。 无论国际还是国内,文化引导方式普遍呈现出急功近利的特点。 我国的酒文化比较形而上,明显与生活脱节,没有体现在饮酒者的行为模式上,这是中国酒文化的缺失。

(四)市场竞争无序。

造假、造假、逃税现象严重。 模仿名酒品牌的包装误导消费者、单纯依靠大量广告提高知名度、低价进口国外散装酒然后勾兑高价销售等现象屡见不鲜。 同时,由于税收收入小于征收成本,没有足够的利润动力来全面落实税收政策,这使得大多数小型家族经营的酒庄得以生存。 这在一定程度上造成了中小白葡萄酒企业过多、盲目发展、过度低效竞争的局面。 。 此外,由于地方既得利益的影响,白酒生产企业不会自动退出该行业。

(五)政策约束。

我国加入WTO后,我国关税大幅降低,进口许可证和行政审批程序日益简化,为外国葡萄酒和国际知名烈酒进入中国提供了有利条件,对我国的生存和发展造成了相当大的影响。我国白酒工业的发展。 “十二五”期间,国家加大对白酒行业的调整力度,对白酒生产提出了更高的要求。

(六)现代技术进步滞后。

产品技术创新相对滞后。 在产品生产工艺的创新和新产品的推出方面,白酒行业的生产技术基本是传统的,仅采用了一些新技术。 新产品虽然上市速度比较快,但大多体现在包装和名称上。

3、白酒行业机会分析

(一)中国本土潜力巨大,经济增长良好。

改革开放40年来,我国国民经济保持良好增长势头。 农村市场消费大幅增长,城镇服务消费也大幅增长。 农村潜在购买力开始逐步释放,消费结构向开发型、享受型升级,消费品需求呈现加速增长趋势。

1980年以来,我国贫富差距逐渐加剧,基尼系数不断提高,能够更好应对白酒产业结构升级趋势,为高端白酒提供了难得的历史机遇产品。

(二)居民收入水平提高,消费潜力巨大。

实证分析显示,1998年至2015年的16年间,高收入群体消费能力持续增强,高档酒瓶占高收入群体收入的比重从1998年的25%下降到8%。 2015年白酒从奢侈消费品向日常消费品的转变。 同时,自2000年以来,由于城镇居民收入增速始终高于高档白酒价格增速,高档白酒的价格水平一直处于居民可承受范围之内。 即使在目前较高的价格水平下,我国白酒的价格仍有较大的提升空间。

(3)民族文化可以轻松进入国际市场。

随着国际经济一体化进程,我国国粹正在一一走出去,与其他资源结合,可以更好地开发和经营国内国际市场。 中国白酒也将被视为具有中国特色的国货,用好民族文化,陶醉世界。

4、白酒行业威胁分析

白酒行业面临巨大威胁 中国酿酒工业协会会长王延才在近日召开的行业会议上指出,长期以来,白酒承受着巨大的舆论压力,一直被形容为影响因素。影响健康,是消耗食物的落后者。 行业,甚至涉及腐败、交通事故、犯罪等。这些评价当然不客观、不公平。 相当一部分白酒企业还处于只注重生产经营、忽视行业整体形象建设的阶段,对宣传倡导健康饮酒方法的认识明显不足。

因此,正名白酒,重振白酒,让科学饮酒深入人心,是行业企业必须正视和正视的问题。 只有大家齐心协力维护行业声誉,树立为行业树立公信力的目标,以倡导健康饮酒为己任,弘扬白酒文化的深刻内涵,才能消除社会长期以来对白酒文化的误解。白酒得以解决。

1、行业竞争不规范,白酒行业距离“蓝海”竞争还很远。

目前,白酒行业产品理念、营销手段雷同,风格诉求高度重叠,包装色彩越来越趋于一致,终端恶性竞争激烈,出现重战术轻战术的局面。品牌还是很常见的。 这种只注重眼前利益、忽视长远发展、不计成本、急功近利的无序竞争,实际上是以牺牲品牌为代价的,不利于行业持续健康发展。 。 作为白酒企业,唯一的出路就是满足消费者的价值需求,实现白酒消费的理性回归; 唯一的出路就是处理好行业利益一致和企业利益不一致的问题,坚持白酒行业的共同利益,规范白酒市场的竞争,只有这样,白酒市场才能真正摆脱困境。渡过“红海”,走上和谐健康发展的正轨。

2、白酒产品的传统地位受到冲击和威胁。

随着人们消费能力的增强、生活方式的现代化、消费结构的逐渐多元化,白酒产品在酒类饮料市场中的份额不断缩小。 国家的传统地位开始动摇,面临巨大压力。 白酒行业应深入思考机制改革、科技进步、品牌建设、社会责任、文化传承、节能创新等,尽快摆脱经济发展和消费结构调整遇到的瓶颈。

3、行业标准体系不完善

我国白酒行业的硬件设施和管理标准与国家食品卫生标准存在较大差距,标准化体系不健全,技术标准长期以来由于各种原因发展缓慢。 标准出台成效很差,新标准不新鲜,行业技术标准发展不平衡,跟不上行业技术进步。 标准缺乏系统性、科学研究性,有的标准严重滞后,有的标准相互冲突。 这些都远远不能满足新《食品安全法》的要求,也严重影响了白酒行业的健康发展,阻碍了白酒行业的技术进步。 进度和产品更新。