酱香拿铁刷屏茅台跨界瑞幸为美生活再加码

    • 今天,酱香拿铁刷屏了! 9月4日,瑞幸咖啡X贵州茅台战略合作启动仪式暨“酱香拿铁”产品发布会在厦门成功举办,作为中国知名的品牌和消费品企业,茅台与瑞幸咖啡首次合作便引爆行业内外。更在致敬经典的同时,为茅台美生活、美时代提供了更丰富的内涵。

 

瑞幸是中国的新零售咖啡品牌,也是全球最快速扩张的咖啡连锁店之一。此次跨界之作,是茅台集团继茅台冰淇淋之后的又一创新之举,是对年轻化市场的重度布局。

茅台集团委、董事长丁雄军,茅台股份公司委副总经理、财务总监、董事会秘书蒋焰,茅台相关单位负责人,瑞幸咖啡联合创始人、董事会、董事长兼首席执行官郭谨一,瑞幸咖啡联合创始人、首席增长官杨飞,瑞幸咖啡高级副总裁吴刚,以及全国媒体共同见证了这一重要的跨界时刻。

“美酒+咖啡”

茅台瞄准年轻人的口酱香

越来越多的消费者正通过瑞幸咖啡店,近距离品尝酱香拿铁的融合之美。

9月4日上午九点,在厦门中山路与水仙路交叉路口,偌大的“瑞幸咖啡第10000家门店·厦门”标志牌格外抢眼。瑞幸酱香拿铁新品发布在此举行,迅速吸引了众多消费者前来打卡、尝鲜。

酒业家获悉,这款酱香拿铁使用含53%vol贵州茅台酒,带来醇柔细腻的独特酱香,酒精度低于0.5度;咖啡豆则使用了金奖豆:配方由WBC冠军大师团队领衔研发,融合埃塞俄比亚、哥伦比亚、巴拿马等知名产区的特质风味。整体入口有扑鼻的浓浓酱香,回味是拿铁的醇香,酱香拿铁杯套则借鉴了茅台酒的经典外包装,精准契合了流行文化,让年轻化消费者无门槛品尝经典酱香。

据悉,本次联名新品将在瑞幸全国1万+门店同步上市,零售价38元/杯,而通过相关优惠券到手价预计19元/杯。

启动仪式上,丁雄军热情地表示,茅台联名瑞幸,是“M+L”的组合,“M”是美的含义,“L”是希望创出美丽的产品,“M和L”的联合,致力于不断满足人们对美好生活的向往和追求。

根据公开资料,瑞幸咖啡成长于厦门,已成为一家拥有1万+家连锁门店、覆盖近三百个城市、注册用户超1.5亿的超级品牌,在拓展年轻化消费场景上有着不俗的战绩。茅台与瑞幸的首次携手,也为“美酒加咖啡”这条创新赛道提供了无限的价值空间。

“抓住年轻人,就是抓住茅台的未来”

品味酱香,致敬经典,茅台主动拥抱市场、拥抱年轻人,不断扩大酒主业版图,实现了又快又好的发展。

丁雄军提到,以酒为体,做出茅台的美生态;以创为要,满足消费的新期待;以美为向导,创建高品质的生活。

从产业方面看,茅台拥有酒产业、酒旅康养、综合金融三大产业,酒产业是茅台集团的立业之基和发展之本,始终是主业中的主业,拳头中的拳头。茅台以酒主业为链,拓展了第二第三产业,构筑了美酒、美生活、美链接的茅台产业生态。酱香拿铁的发布,正是围绕“+茅台”拓展美生活的产业,构建多元化美生态的积极尝试。

自去年以来,茅台顺应年轻化、个性化、时尚化的消费新趋势,先后跨界推出了茅台冰淇淋、茅台小巧支,赢得了广大消费者特别是年轻消费群体的欢迎和喜爱。

“以美为向导,创建消费者高品质的生活。从美酒到茅台冰淇淋再到今天的酱香拿铁,茅台做的不仅仅是一款产品,而是努力为消费者提供不一样的消费选择。”丁雄军强调。

郭谨一表示,“酱香拿铁每一杯都含有53度贵州茅台酒,将是年轻人的杯酱香产品,希望通过和茅台的共同携手,长期持续为客户提供更高品质、更具价值感的全新消费体验,让越来越多的年轻消费者爱上瑞幸、爱上茅台。”

有行业人士表示,茅台与瑞幸咖啡联名推出酱香拿铁,是茅台集团主动向年轻消费者群体靠近的一次突破。这一举措打破了以往外界对茅台产品传统、稳重、商务的固有印象,吸引更多年轻人关注茅台、认知茅台、爱上茅台,为茅台酒培养和挖掘潜在的消费群体。

事实上,自去年5月推出茅台冰淇淋收获了强烈的市场反响之后,茅台在年轻化方面布局越来越主动,越来越。

在饮品和社交属性的双重需求驱动下,咖啡品类的消费活力正在进一步释放。从上班提神的“神器”到休闲片刻的“咖啡自由”,咖啡在年轻人生活中的作用越来越重要。

可以看到,从60元、29元再到38元,从冰淇淋到酱香拿铁,茅台通过不断丰富类型、价格产品的同时,力图下沉市场触达更多的消费群体。

同时,茅台正多层级布局旗舰店、体验店、茅台驿站等线下渠道和i茅台、巽风等线上平台,进一步完善渠道建设,不断创造美”的服务,让茅台美生活产品覆盖更多地区、触及更广人群。就如茅台所要求的,要用聚合化的营销举措打通渠道、用社交化的产品去吸引年轻人、用匠心的品质去打动爱上酱香拿铁的消费者,茅台美生活、美时代、美生态呈现出一盘棋的思路。

“酱香拿铁”不仅仅是当下热门的社交话题,更是面茅台向未来的一次重要探索。两大顶流品牌携手,将催生一个超级联名爆款——酱香拿铁,它正成为年轻人口酱香,以自己的方式讲述酱香经典的新故事!