洋河股份2023年第三季度营收突破302亿元!走“内外兼修”品牌特色路

10月28日,洋河股份发布了2023年三季报,交出了一份营收、净利润双增长的亮眼成绩单。报告显示,洋河股份在2023年前三季度实现营业收入302.83亿元,同比增长14.35%;归属于上市公司股东净利润102.03亿元,同比增长12.47%;扣非后归属于上市公司股东净利润101.65亿元,同比增长14.95%。

在“十四五”承上启下的关键阶段,在中国名酒至关重要的历史机遇期,洋河股份展现出头部酒企的魄力与担当,分别从中国和世界两个层面出发,走“内外兼修”品牌特色路,保持了“稳中求进、进中有优”的高质量发展态势。

正如洋河股份、董事长张联东所强调的,在中国最好的发展时期,洋河始终把名酒放在“国家战略”上思考如何顺势而为,把名酒放在“时代方位”上思考如何借势而起。

洋河先后建立国家级博士后科研工作站、博士后技术创新中心、中国轻工业白酒微生物酿造工程技术研究中心等10大研发平台,并培养出一支由2名中国酿酒大师、46名国酒大师、78名省级品酒委员、1975名技术人员组建的白酒行业技术“梦之队”。在工匠精神的加持下,“梦之队”从细节处追求完美,多次突破核心技术,成功研发了梦之蓝M6+、梦之蓝水晶版、梦之蓝手工班等绵柔健康产品,为消费者带来更丰富、更高品质的选择。

洋河的工匠精神渗透在酒文化中,交织升华成一种特殊工艺与文化之美。敦煌,是丝路之梦。洋河敦煌,是丝路文化的美酒见证。洋河特别推出了由“梦之队”精雕细琢,加持传承千年的国家级非物质文化遗产新品——飞天敦煌,并将“保护敦煌石窟公益计划”纳为文化复兴重点工程。

飞天敦煌产品以古风画卷为型,表达传承文化连接万邦的大国气度;以国粹白瓷为底,体现极简包容万物的民族胸怀;以江山云纹为饰,传递中华民族社稷永固的美好祈愿。

“敦煌”不仅承载着洋河酒作为中华老字号的文化基因,映照着洋河深厚的家国情怀,还寄托着洋河传承中华文化、弘扬工匠精神的发展梦想。

代表中华文化精粹的敦煌飞天文化与洋河敦煌文化横跨千年交融,成功让中华文化之魂激活当代文化创新之路;让名酒淬炼出新的时代气息。

洋河携手中国火箭首次冠名的“洋河·梦之蓝号”捷龙三运载火箭已进入准备发射阶段,既让更多人见证了中国航天逐梦太空的勇毅前行,也将航天精神与中国力量注入到洋河梦之蓝品牌,照亮了洋河的中国心,点燃了洋河的中国梦。一方面,洋河启动梦之蓝“百万航天合伙人计划”,让每一瓶洋河·梦之蓝M6+都连着消费者的航天梦;另一方面,洋河携手中国航天基金会走进中国科学技术大学,专项设立“梦之蓝中国航天基金奖学金”,持续为中国航天事业贡献洋河力量。

正如张联东所强调的,在世界最深的融合时期,洋河始终把名酒放在“天下大同”的高度上思考如何造势而上,把名酒放在“共享交融”的大潮中思考如何聚势而强。

中国白酒走向世界是必然趋势,“国际化”则是必经之路。10年以来,共建“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转化为现实,基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”、共建国家人民“心联通”协同推进。这一时期恰恰与洋河加快国际化进程重合,为洋河扬帆出海创造了前所未有的契机。

今年10月,“洋河·梦之蓝”成为“一带一路”国际智库合作委员会全体大会欢迎宴会指定用酒,闪耀全球。凭借多年以来在“一带一路”建设中发挥的积极作用,洋河荣获“一带一路建设案例奖”,为业界提供了可借鉴、可复制、可推广的实践之道。

在“世界看酒都”法国站摄影展揭幕式暨“洋河梦之蓝·梦想连接世界”主题酒会上,张联东与多位法国嘉宾煮酒论道,共话佳酿,探索出中法两国美酒的共通之道,既有“天地同酿的生产观”“天人共生的生态观”“天人合一的生命观”,又有“追求极致的品质观”、“精益求精的匠心观”、“守正创新的发展观”,更有“向善向美的价值观”、“奉献社会的产业观”、“美美与共的世界观”。50张精彩照片以城市、技艺、传承、湿地四大篇章呈现出酒都宿迁的生态魅力和洋河的酿酒技艺,为世界品味中国白酒时间、空间、文化之美打开了一扇窗口,让更多的外国友人接触并欣赏到中国酒文化的深厚底蕴。

近年来,洋河梦之蓝的足迹遍布全球。从杭州G20峰会到世界互联网大会,从“读懂中国”国际会议到全球外交官中国文化之夜,从撒马尔罕上合峰会到2023夏季达沃斯论坛。洋河以梦想展现大国自信,以产品传递博大精深的中华文化,以实力传达“内外兼修”的君子谦风。

值得关注的是,洋河正深度聚焦全球化发展格局,积极打造飘香世界的“中国白酒名片”,向世界展现出锐意进取、引领行业发展的品牌形象和责任担当,传递了“以绵联动、以柔包容、以柔克刚、创新进取”的中国文化底蕴。目前,洋河已实现出口52个国家和地区,与12个欧洲国家的重要经销机构建立直接合作关系,2023年品牌推广活动近200场,覆盖德、法、西班牙等五大洲近30个国家。通过多元化的品牌活动,洋河正不断拓宽传播矩阵,深度挖掘品牌文化内涵,持续提升品牌价值。

在“内外兼修”的不懈努力下,洋河走出了属于自己的品牌特色路。今年9月,有“中国酒业奥运会”之称的“华樽杯”酒类品牌价值颁奖盛典在北京国家会议中心隆重举行。江苏洋河酒厂股份有限公司以3242.56亿元的品牌价值,位列“第十五届中国酒类企业品牌价值200强”第四名,白酒类第三。梦之蓝·手工班以2317.32亿元的产品品牌价值,位列“全球名酒品牌价值100强”第四名,白酒类第三名。另外,组委会还授予洋河股份“2023年度华樽杯中国白酒十大高质量发展领军品牌”“2023年度华樽杯世界名酒中国代表性品牌”,授予梦之蓝·手工班“2023年度华樽杯世界高端烈酒推荐品牌”。

“品牌”是中国名酒走向世界名酒的“机票”,“文化”是中国品牌走向世界品牌的“护照”。洋河始终坚持把中国白酒文化放在为人民创造美好生活的新坐标上,放在世界文明交流互鉴的新起点上,让厚植传统文化的中国名酒,与世界名酒在文化表达上同频共振,做深挖文化的高手、播种文化的能手、弘扬文化的好手。

证券之星估值分析提示洋河股份盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示新坐标盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。