茅台官宣提价20% !我国白酒行业发展现状如何?

酒(飞天、五星)出厂价,平均上调幅度约为20%。茅台称此次调整不涉及本公司产品的市场指导价格。

对茅台而言,本次价格调整将会使公司业绩更上一层楼;对经销商而言,成本提高,利润会受到压缩;对行业而言,不少公司表示静观其变,期待积极影响;而对于不少投资者而言,接近涨停的开盘,又为许多人提供了新的投资方向和选择。那么,我国白酒行业发展现状如何呢?

根据中证行业分类,A股消费产业相关的上市公司共有643家,这些企业均已完成2023年三季报披露。其中,77%的公司实现盈利,旅游住宿板块表现突出,白酒公司稳坐龙头。从市值上看,截至10月30日收盘,消费产业前四名仍然位归白酒企业,分别为贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒。

从净利润规模看,贵州茅台(600519.SH)仍高居首位,前三季度净利润达548亿元,去年同期为443亿元。其后为(000858.SZ)、(000568.SZ)。整体酒类行业正在逐步回暖。

当前,白酒行业已进入存量竞争时代。从披露财报来看,虽然白酒企业普遍实现业绩增长,但存货依旧居高不下。20家A股白酒企业中,仅有顺鑫农业存货同比下降。产能过剩和销售渠道的问题导致了库存压力和价格倒挂等痛点。

白酒行业面临来自竞争品类和健康消费理念等方面的挑战。消费群体迭代和多元化趋势给白酒产业带来了压力。

至于未来白酒行业发展趋势,《2023中国白酒市场中期研究报告》预计,高质量现代化发展仍是酒业的主旋律,只有做好产能优化、品质升级、科技创新、文化引领、消费体验、服务提升,为消费者提供好产品、好服务的酒企,才能胜出。白酒渠道扩容增速,新渠道消费能力较缓,渠道竞争骤然升温,消化库存是2023年的首要任务,未来势必呈现出“机遇与压力并存、乐观与焦虑并存”的发展态势。

企查查数据显示,我国现存白酒相关企业19.24万家。近十年,我国白酒相关企业新注册量呈先增后降态势,整体呈缓慢增长趋势。2018年为近十年我国白酒相关企业注册量峰值,为3.39万家,同比增长12.14%。2023年前10月,我国白酒相关企业新增0.64万家,同比减少22.23%。

从区域来看,四川拥有、剑南春、等多家知名白酒品牌,现存白酒相关企业最多,为3.29万家,位居第一。贵州白酒以茅台闻名,现存白酒相关企业2.81万家,位居第二。云南因其蕴藏丰富的酿酒材料,以小曲清香酒闻名,现存白酒相关企业1.79万家,位居第三。此后是湖北、重庆、辽宁等地。

从城市来看,遵义作为贵州茅台的产地,现存白酒相关企业1.2万家,位居第一。重庆、毕节分别现存1.11万家、0.69万家,位居前三。此后是成都、曲靖、南充等地。