荣获 “三星堆IP优秀合作品牌”剑南春树立白酒文创新标杆

2023年四川省首届三星堆&威尼斯设计嘉年华在三星堆博物馆陈列馆(新馆)内开幕。本届设计嘉年华由四川省经济和信息化厅、德阳市人民政府指导,广汉三星堆博物馆、四川经济日报社主办,广汉市三星堆文旅发展有限公司、四川蜀元三星堆文化创意研究院、纳笨特(成都)文化发展有限公司联合承办,剑南春(集团)有限责任公司协办。其中,剑南春在这场文化与艺术的国际盛会获得“三星堆IP优秀合作品牌”荣誉称号。

今年7月,我省出台了《四川省建设世界重要旅游目的地规划(2023—2035年)》,提出围绕打造国际范、中国味、巴蜀韵的世界重要旅游目的地。作为四川“最火”文化名片之一的三星堆,以建设国家文物保护利用示范区为抓手,结合“以文促旅、以旅彰文”的文旅融合为发展理念,以“世界的三星堆”为视野,打造具了有中国气度、国际形象的超级IP,国际影响力日益剧增。

在此契机下,2023年三星堆&威尼斯设计嘉年华以设计为纽带,赋予古老的古蜀文明更加鲜活、更加富有生命力的时代特征,并联接了“古蜀文明”与“威尼斯文化”的交流与碰撞。

据了解,此次三星堆&威尼斯设计嘉年华,是四川首次在三星堆博物馆内举行设计嘉年华,旨在致敬古人匠心智慧,传播三星堆文化,以设计创新探寻文明之源、见证文化之交,以“设计+制造”培育孵化更多的三星堆元素优势产品,进一步闪耀三星堆文明之光、繁荣三星堆文化创意产业。

本次三星堆&威尼斯设计嘉年华向全球征集了近千件含有三星堆文化元素的设计创新产品。其中,“古韵三星·青铜幻面”获得三星堆创意设计专项赛金奖,“堆宝超人”“红酒开瓶器”获得三星堆创意设计专项赛银奖,“三星堆融蜡灯”“基于四川三星堆面具文化与威尼斯面具文化跨界融合的饮品外观设计”“三星堆x仿生迷你机器鱼”获得三星堆创意设计专项赛铜奖,“黄金面具x青铜人面蜀绣异色双面绣”等10个作品获得优秀奖。

在三星堆&威尼斯设计嘉年华现场,剑南春集团首席设计专家,四川大学艺术学院陈小林老师分享了与三星堆博物馆联袂打造的高端文创新品——“剑南春三星堆青铜纪大立人”的设计理念。

“剑南春三星堆青铜纪大立人”以青铜大立人像为原型,巧妙地将剑南春酒容器与大立人像结合,展现青铜人像的神性与酒的灵性;包装与瓶体以青铜蓝色为基调古朴厚重,瓶身上部人像头戴高冠,面部镶嵌金面具,更显其高贵与神秘;瓶体手感整体圆润且有阳刚饱满之意,繁复精美的图形及特异造型提升了视觉冲击力。

作为中国畅销名酒,剑南春在传承优秀传统文化的同时,以文化加持产品创意和品牌表达,不断创新突破,持续打造高端文创精品,在业内构筑起强大的文化IP。

青铜器大立人作为古蜀王的代表,展现古蜀国风调雨顺、年谷顺成的美好生活状态,投射出剑南春酒传承千年的高端品质;同时作为三星堆文化的青铜器代表,以精湛工艺和庄重威严之感赋予产品更丰富的文化内涵,让产品更具艺术价值和收藏价值。

剑南春三星堆青铜纪大立人不仅讲述了古蜀历史的故事,传承中华文化的博大精深,还以更加生动形象、符合艺术审美的文创方式,对三星堆文化和剑南春品牌进行活态呈现与创意表达,持续打造白酒行业高端文创产品的新标杆。此次获得“三星堆IP优秀合作品牌”荣誉称号,不仅是我省白酒产业新业态的优秀案例,更是社会对剑南春传承古蜀文化的肯定与激励。

三星堆&威尼斯设计嘉年华,在此次活动中尝试将四川传统文化:川剧变脸与时尚走秀结合,开启了新的传统与时尚模式。

四川川剧院刘磊老师,带领团队为三星堆特别定制了三星堆脸谱,并给现场带来了与往常传统变脸不一样的新体验。

时尚走秀部分,由成都ESEE英模公司携手意大利时尚设计师IRENE TORTORA,瑞士设计师CHARLOTTA GANDOLF,一起以三星堆为元素设计和实现的穿越式走秀。

此次三星堆文化设计餐,由成都子非与兔子文化-纳笨特(成都)文化发展有限公司联合出品,剑南春(集团)有限公司独家协办,从色,香,味多重感官上,让贵宾在探秘三星堆文化魅力的过程中,通过佳肴感受美学、文化、国家宝藏的碰撞。

为了此次活动,成都剧艺堂文化传媒有限公司,原创了一场以三星堆青铜神树与青铜面具为元素并融入现代时尚元素在架空的世界观中编织的穿越古今的爱情故事《神树幻境》,寄予三星堆年轻粉丝对三星堆古蜀文化的美好想象。

最后,祝贺这次三星堆&威尼斯设计嘉年华正式启动,这不仅是一次设计上的突破,将我们四川古蜀文化通过度的形式展示,也是三星堆博物馆作为传统博物馆上为大家做出的第一次大胆迈步,开启了将设计和活动在博物馆中举行的先例。返回搜狐,查看更多