记者走访:飞天茅台酒价格涨幅多在百元以内有门店售价一天三变

贵州茅台600519)酒股份有限公司(以下简称贵州茅台)提价之后,飞天茅台酒在零售市场上的价格出现了一定波动。

记者走访北京地区多家白酒零售店、茅台专卖店发现,53度500ml的飞天茅台酒价格小幅度波动,涨幅多在百元以内。

“散装的53度500ml飞天茅台酒变化不大。”该销售人员表示,两日内,每瓶价格在2830—2850元区间内。

记者走访的其他白酒销售门店也出现了类似情况。其中,一家酒便利门店53度500ml的散装飞天茅台酒的价格为2840元,销售人员称未来几天价格会有所上涨,但目前并未接到相关通知。茅台酱香万家共享门店销售人员称,该类型茅台酒两日内上涨几十元,当前价格为2850元。

10月31日夜间,贵州茅台突然发布公告,自11月1日起上调53%vol贵州茅台酒(飞天、五星)出厂价格,平均上调幅度约为20%。此次调整不涉及贵州茅台产品的市场指导价。该消息令白酒市场沸腾,也反应热烈,当日贵州茅台股价大涨近6%。

酒类分析师蔡学飞对记者表示,提价意味着企业效益的提高以及渠道利润的再分配。在零售端利润分配的“战役”中,各类经销商正不断观察局势,紧跟白酒行业的“突变”。

有销售人员表示:“11月1日部分茅台产品出厂价上涨后,白酒经销商们动作不断,想让整个茅台市场的行情上涨。”

有销售人员反映,近两天到门店买茅台酒的消费者数量并没有明显增多。该销售人员坦言,当前零售市场还未来得及反应,所以前来购买茅台酒的消费者人数还没有发生明显变化。而在今年国庆节期间,茅台酒每日的销售量非常可观,此后市场变“冷”。

茅台酒价格上涨,是否会在白酒行业带来连锁反应?蔡学飞表示,贵州茅台作为行业标杆,具有风向标意义,此次提价有利于提振行业信心,合理的涨价预期也会刺激和拉动相关消费的增长。

万联证券11月2日发布研报称,给予贵州茅台增持评级。评级理由主要包括:提价幅度符合预期,彰显公司经营信心;顺应市场发展规律,提振行业信心。

值得一提的是,11月1日,在茅台涨价后,泸州老窖000568)也发布提价通知,将三款不同度数的500ml“60版特曲”经销商结算价均上调20元左右。

记者表示,“60版特曲”是区域产品,地区属性更强些,其价格调整肯定与茅台涨价无关。另外,因为是区域性产品,所以不会影响公司大层面的政策稳定。