川渝政府宣布共同打造全国白酒产区江小白等酒企迎来高质量发展期

近日,记者从在自贡举行的推动川南渝西融合发展试验区建设2023年联席会议上获悉,川南渝西融合发展试验区的三大知名白酒品牌(宜宾五粮液、泸州老窖、江津江小白)将发挥全国唯一“浓香、酱香、清香”白酒产区独特优势,加快培育食品饮料优势产业集群。

川南渝西地区,浓香型、酱香型、清香型白酒齐聚。这三类酒有什么优势和合作空间?将如何开启川渝合作之路?看基础川南渝西地区产业聚集,且囊括三大香型“川南渝西地区是成渝地区除重庆成都双核外,区位优势最明显、承载能力最强、产业基础最好的区域。”重庆市发展改革委相关负责人表示。

“无论是川南片区的宜宾和泸州还是渝西的江津,因同处长江水系,在优质水源、适宜酿酒微生物繁衍的小气候等方面有很多共同之处。”四川中国白酒金三角协会相关负责人介绍,2022年,宜宾、泸州、江津三地白酒产业产值总和已超过3000亿元。其中,宜宾是浓香型白酒的核心产区之一,泸州“浓酱双优”各具特色,江津则盛产清香型白酒。

今年3月2日,《推动川南渝西地区融合发展总体方案》(下称《方案》)由四川省人民政府、重庆市人民政府正式联合印发。对于川南渝西地区优势产业之一的白酒产业,《方案》指出,要发挥全国唯一“浓香、酱香、清香”白酒产区独特优势,支持宜宾、泸州、江津等地白酒产业园区提档升级、联动发展,建设全国领先的白酒生产基地和智能酿造基地,带动自贡、荣昌等地原粮种植、设计包装、基酒酿造等产业发展,培育一批优质白酒产业集聚区,提高白酒全产业链发展水平。

此次在自贡召开的联席会议,再次重申了《方案》对川南渝西地区白酒产业的发展方向,并强调要发挥白酒龙头企业作用,以带动区域酿酒专用粮种植、产区建设、生态洞藏、技术创新、品牌打造、市场拓展、酒旅融合等全产业链深度合作。看行动发挥优势,加快培育食品饮料优势产业集群川南渝西地区如何发挥全国唯一“浓香、酱香、清香”型白酒产区独特优势,加快培育食品饮料优势产业集群?

各方已积极行动起来。根据《江津区消费品工业“十四五”发展规划》,江津将利用其清香型白酒发源地和标准制定优势,以“渝酒振兴”为目标,以江小白为龙头,发展江津白酒产业,打造“重庆酒城”,建设中国清香型白酒优势产区,到2025年力争实现营业收入100亿元,有力助推“渝酒振兴”。

近日,泸州印发《泸州市加快建成世界级优质白酒产业集群十条政策措施》,从提质倍增、项目建设、品质提升、品牌培育、技艺传承等十个方面发力,高水平建设优质浓香白酒核心产区、优质酱酒核心产区和优质原酒核心产区,推动白酒产业高质量发展。

在宜宾,五粮液开启的总投资超300亿元的“倍增计划”正加紧实施中,将实施包括新增10万吨原酒产能的酿酒项目、新增36万吨原酒勾储能力的勾储酒库项目、新增曲粉产能10万吨/年的制曲车间扩能项目等一系列项目。

今年2月,在资中县明心食品园,灌装速度为3000瓶/小时、年产能1500吨、年产值约1亿元的内江重龙酒业灌装中心正式竣工投产。内江明确将支持隆昌市、资中县重点发展白酒产业,各县(市、区)积极布局啤酒、果酒、功能酒、甘蔗酒等产业,重点布局饮料加工产业。

“白酒产业是四川也是川渝共同的优势产业。”经济和信息化厅相关负责人表示,川南渝西地区的融合发展,将为两地白酒产业发展带来更多机遇,推动产业融合发展。“我们期待,三缕酒香的融合发展,为川渝合作作出贡献的同时,尽可能地探索出一些推动川渝合作深度发展的模式。”