海南省动物疫病预防控制中心举办中国兽医日技术培训暨全省口蹄疫等重大动物疫病防控技

海南省动物疫病预防控制中心举办“中国兽医日”技术培训暨全省口蹄疫等重大动物疫病防控技术培训班

为贯彻落实省委一号文件“强化农业领域生物安全风险防控”要求,加强我省口蹄疫无疫区建设管理,提升全省重大动物疫病防控技术能力,在第十四个“中国兽医日”到来之际,海南省动物疫病预防控制中心举办全省口蹄疫等重大动物疫病防控技术培训班。全省18个市县农业农村部门动物疫病防控分管领导及业务骨干近70名人员参加培训班。

省动物疫病预防控制中心谢有志主任主持开班仪式,省农业农村厅总畜牧师郑轶出席开班仪式,并做动员讲话。郑轶传达学习了省长刘小明调研省农业农村厅、省乡村振兴局座谈会议精神,并对本次培训提出了三点要求。一是提高意识。动物疫情防控是生物安全风险防控是重要内容,责任重大,任务艰巨。二是珍惜机会。本次培训把国家级专家请到海南来为大家讲课,要珍惜这难得的机会,提高业务能力水平,充分利用好所学知识,运用到各项动物疫病防控工作中。三是严肃纪律。参训人员要遵守学习纪律,静下心来学习,尊重各位专家老师的劳动成果。

本次培训邀请到中国农业科学院兰州兽医研究所、海南大学等机构6位国家级权威专家,主要培训内容为口蹄疫、非洲猪瘟、小反刍兽疫、结节性皮肤病等动物疫病流行情况、防控策略,全健康理念及动物疫病诊断技术进展等内容,紧密结合海南自由贸易港封关运作背景下动物疫病防控工作,具有很强的指导性。

培训结束后,省动物疫病预防控制中心谢有志主任进行了总结讲话并就下半年全省动物疫病防控工作进行部署。一是通报布病基线调查、环境风险监测情况;二是通报前三季度非洲猪瘟环境风险监测情况,加强清洗消毒;三是开展秋防免疫效果评估,做好秋防检查工作;四是抓紧组织强免疫苗“先打后补”;五是加快推动疫病净化、无疫小区创建及兽医实验室考核等重点工作。

通过此次培训,加强了与中国农业科学院兰州兽医研究所、海南大学等机构合作,进一步提升全省动物疫病防控技术能力,促进全省动物疫病监测防控体系队伍建设,为海南自由贸易港生物安全风险防控提供坚强保障。

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”的所有作品,版权均属于中畜网-中国畜牧网络平台,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中畜网-中国畜牧网络平台”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话 电子信箱:(系统自动保留7天)

海南省动物疫病预防控制中心举办“中国兽医日”技术培训暨全省口蹄疫等重大动物疫病防控技术培训班