QampA中国白酒有产区吗

白酒问答白酒知多少_白酒提问_白酒白酒问答/

文/陈丽月

产业发展的最终方向是产地价值。 在葡萄酒世界中,勃艮第、波尔多、纳帕和南澳大利亚都是价值的代名词; 在威士忌的世界里,低地地区、高地低地地区和斯佩塞地区是价值的通行证。 在高度成熟的消费环境下,对于消费者来说,产地名称就可以说明一切。

另一方面,作为世界蒸馏酒鼻祖、世界上唯一自然酿造的精品酒的中国白酒又是否也是如此呢?

显然,这个答案是有争议的。 因为在白酒行业,对于白酒产地的概念化一直存在不同的观点:一种观点是白酒不应该以产地为中心,因为产地是从西方进口的产品,而白酒必须以产地为中心。酿造过程; 另一种观点认为,白酒最应该注重的是酿造过程; 产区是白酒的核心品质和价值体现。

对白酒产区持负面看法的业内人士认为:1、产区是葡萄酒领域的一个概念,是从西方引进的。 2、白酒风味的差异主要是由于酿造工艺的不同。 酿造微生物丰富,酒香浓郁; 微生物菌株少,酒香气清淡。 3、酿造白酒的粮食全国采购,打破了酿造原料的地域限制,不存在产地概念。

认同白酒产区的业内人士认为:1、白酒的起源是道法自然,天人合一,与自然生态关系最为密切。 所以,白酒要以产区为重点,这也最能凸显产区的价值。 酒。 2、酒有着悠久的历史和灿烂的文化。 不同的地域文化形成了具有不同文化底蕴的白酒产区。 3、白酒是唯一与生态关系最密切的蒸馏酒。 白酒酿造的五要素(水、粮、曲、窖、艺)都离不开自然生态。 其实对于这两种不同的观点,我更倾向于第二种观点,因为白酒不等于简单的水+酒精。 还溶解有微量的酸、酯、醛、醇等有机化合物。 虽然它们只占总重量的1%-2%,却能决定白酒的风格和品质。 这是因为该酒采用开放式酿造方法。 原料自然酿造,多种微生物参与生态酿造。 酿酒师根据当地微生物菌种的程度不断调整和优化酿造工艺,从而酿造出不可复制的白酒个性。 即不同风格、不同品质的酒。

因此,白酒是最能体现产地价值的酒,也是与微生物菌群关系最密切的酒。 即使两个酿酒区非常相似或接近,但不间断的酿造过程形成了特殊的微生态关系,酿出的葡萄酒也会有很大差异,因此形成了不同规模的不同产区,例如赤水河流域、长江名酒生态产区、黄河名酒生态产区、淮河名酒带、东北产区……这些知名产区,出产了无数的精品葡萄酒。不同的风格,丰富了中国人的味蕾。

一地的水土孕育了另一地的文化,另一地的文化养育了同一地方的人民,同一地方的人民酿出了同一地方的酒。 每种酒都是当地水土滋养的土特产。 就像“茅台镇以外不能酿造茅台酒”一样。 每种酒都是在当地特殊的环境下酿造的。 它是土特产,也是产地的风俗习惯。 !

白酒白酒问答_白酒提问_白酒问答白酒知多少/