白酒超千亿净利润被谁赚走了?

今年前三季度,白酒行业以1190亿元的净利润位居前列,该行业超八成净利润被五大酒企瓜分,其中,贵州茅台占比超四成

随着财报披露完毕,A股白酒公司前三季度的成绩单也浮出水面。尽管面临高库存、价格倒挂等压力,但赚钱仍是2023年白酒行业主旋律。

Wind(万得)数据显示,2023年前三季度,A股申银万国134个行业中,归母净利润合计超千亿元的共有十个行业。其中,白酒行业以1190亿元的净利润位居第九位。同期,上述十大行业中,白酒行业以19%的归母净利润同比增速排名第二位,位居电力行业之后。

行业利润大头,依然被头部酒企“瓜分”。前三季度,贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)、洋河股份(002304.SZ)、山西汾酒(600809.SH)归母净利润分居前五位。同期,上述五家公司归母净利润合计金额占A股白酒行业的86%。

在申万宏源看来,白酒企业分化加剧,份额向头部品牌、核心价格带的头部单品集中,行业延续挤压式增长。

整体来看,前三季度20家白酒上市公司归母净利润总额同比增速稍低于2022年。从公司层面来看,前三季度净利润同比增长的15家公司中,有6家公司归母净利润同比增幅低于2022年,压力依然存在。

相对于头部酒企净利润持续保持增长,地方白酒业绩分化则较为明显。部分公司因减少经销渠道库存,未向渠道大规模压货,导致净利润出现大幅下滑。

招商证券分析认为,预计白酒行业将延续复苏和分化,品牌认知度高的名酒优势将进一步扩大,而机制灵活、渠道能力强的企业也更容易逆势突围。

头部白酒上市公司,依然是赚钱大户。2023年前三季度,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒五家公司归母净利润总额,占A股白酒上市公司归母净利润总额的比例超过八成。

Wind数据显示,前三季度,上述五家公司归母净利润合计1059亿元,占A股白酒上市公司归母净利润总额的86%。相对于2022年的88%占比,下滑两个百分点。

上述五家公司中,相对于2022年的归母净利润同比增速,前三季度除了五粮液该数据稍有提升,其余四家公司净利润增速均有不同程度下滑。其中,洋河股份、山西汾酒前三季度归母净利润同比增幅分别为12%、33%,2022年两家公司该数据分别为25%、52%。

纵观2019年以来数据,上述五大酒企归母净利润总额占A股白酒上市公司归母净利润总额比例,位于86%至89%之间,呈现小幅波动。

前三季度,作为白酒风向标的贵州茅台,拿走了白酒板块超四成的净利润。在直销收入持续高速增长以及不断推出新品等措施下,公司业绩持续增长。

同期,贵州茅台营业收入同比增长18.48%至1032.68亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长19.09%至528.76亿元,公司历史上首次在前三季度营收突破千亿、净利润突破500亿元。

三季报发布后不久,贵州茅台发布重大消息,上调核心产品出厂价。2023年10月31日晚间,贵州茅台发布公告,自2023年11月1日起上调53%vol贵州茅台酒(飞天、五星)出厂价格,平均上调幅度约为20%。在市场人士看来,在直销占比超四成、历经多年的经销商队伍调整完成后,提高产品出厂价,将是公司后续业绩保持持续增长的主要手段之一。

作为浓香龙头的五粮液,此轮白酒行业复苏后,纵深推进营销变革、加大研发投入、持续优化产品结构。2016年-2022年,公司营业收入、归母净利润持续保持双位数增长。

2023年前三季度,五粮液营业收入同比增长12.11%至625.36亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长14.24%至228.33亿元。在2023年8月投资者交流会上,公司管理层透露:核心产品方面,低度五粮液将重点做好产品文化宣传、高质量市场份额提升以及高端产品上市推广等工作;经典五粮液将继续保持高质量投放原则,主要进行消费培育推广工作;将着力把1618五粮液打造为千元价格带宴席第一品牌。

从盈利能力来看,前三季度,上述五家公司中,贵州茅台销售毛利率超91%高居首位,泸州老窖凭借88.45%的销售毛利率紧随其后。

业绩增速方面,前三季度山西汾酒归母净利润同比增长超三成,在上述五家公司中排名首位,泸州老窖、贵州茅台分居二、三位。

Wind数据显示,2019年至2023年前三季度,贵州茅台归母净利润占A股白酒公司净利润总额比例虽然均保持四成以上,但其间占比从50.72%高点降至44.44%。五粮液情况类似,同期公司归母净利润占比呈现小幅下滑。

而泸州老窖、山西汾酒上述数据占比不断提升。2019年至2023年前三季度,泸州老窖归母净利润占A股白酒公司净利润总额比例从5.64%升至8.88%。同期,山西汾酒归母净利润从近20亿元大幅增至94亿元,公司归母净利润占A股白酒公司净利润总额的比例,提高5.57个百分点至7.93%,提升幅度最高。

凭借全国化快速扩张、青花系产品收入高速增长,2019年至2022年,山西汾酒营业收入增速超120%,三年时间再造一个“汾酒”。与此同时,公司盈利能力大幅提升,在上市白酒归母净利润排名中,2019年公司尚位居古井贡酒(000596.SZ)之后,而在2023年前三季度,公司该数据已经是后者的2.5倍。

2023年前三季度,除上述五大公司,其余15家白酒上市公司中,5家公司归母净利润同比下滑,2家公司虽然该数据有所增长,但增速明显低于2022年。

作为湖南白酒龙头的酒鬼酒(000799.SZ),2020年至2022年营收、净利润增速保持两位数,其中2021年公司营收、净利润均超80%的增速,曾一度“惊艳”市场。其后一年,公司两项数据增速降至20%以下。

进入2023年,酒鬼酒业绩增长势头戛然而止。前三季度,公司营业收入同比下滑38.54%至21.42亿元,归母净利润同比下滑50.75%至4.79亿元。三季度,公司营收降幅超三成,净利润下降超七成,盈利能力持续下滑。

在10月底投资者交流会上,酒鬼酒管理层透露,今年公司没有给经销商压力,让经销商最大化的去化库存,经销商的信心得到恢复。“相信酒鬼酒通过今年的调整,库存的消化,价格的改善,未来会有一波新的成长。”

作为A股白酒公司中唯一外资控股的水井坊(600779.SH),2023年上半年营收、归母净利润同比降幅分别超两成、四成,让市场一度对其全年业绩较为担忧。

三季度,公司营收、归母净利润同比均呈现两位数增长,环比大幅好转。但前三季度,水井坊上述两项财务数据同比依然出现小幅下滑。

在知趣咨询总经理、酒类分析师蔡学飞看来,经过一季度主动回调、二季度企稳恢复、三季度业绩迎来双位数增长,说明水井坊找到了自己的发展节奏。

作为“苏酒老二”的今世缘(603369.SH),前三季度营业收入、归母净利润同比增速均超20%,三季度公司业绩增幅依然保持稳定。公司提出了“2023年誓夺百亿、2025年挑战150亿元”的目标。稳定的业绩增长,让公司被认为最有希望成为下一个年营收超百亿元的白酒上市公司。

同期,今世缘江苏省内收入占比超九成的营收结构,意味着公司在省外扩张能力稍显不足。“公司更熟悉省内的消费者,所以在省内市场空间较大时优先精耕省内市场。”今世缘告诉《财经》,随着时间推移和资源积累,公司会在省外进一步加大资源投放。

今世缘进一步称,公司在江苏省内市场打下基础,具备了向省外扩张的条件。“但运作省外市场,需要我们深入了解当地社会、经济、人文情况并改变自身以适应当地市场环境,这是一个较大的挑战”。

前三季度,古井贡酒、迎驾贡酒(603198.SH)、口子窖(603589.SH)归母净利润增长均保持两位数增长。其中,作为徽酒龙头的古井贡酒,前三季度净利润增速超四成,相对于2022年数据,大幅提升。

作为徽酒四朵金花之一的金种子酒(600199.SH),在引入华润集团后,公司业绩有所起色。前三季度,虽然公司收入同比增长超四成、归母净利润亏损金额大幅收窄,但仍处于亏损状态。