“酒+文化”正当时看郎酒如何构建文化新表达

4月30日,由青花郎独家冠名的大型文化音乐节目《经典咏流传·正青春》在CCTV-1正式开播,一场中华传统文化的饕餮盛宴拉开大幕。

本季《经典咏流传》延续“和诗以歌”的原创模式,将诗词改编为现代流行歌曲,赋予诗词经典新生命。首期节目中,石倚洁、吴纯、希林娜依·高等经典传唱人,从优秀诗词的细腻处寻觅青春感悟。节目开播首期经典咏流传·正青春》微博线亿,目前仍在不断发酵中。

《经典咏流传》作为央视重点打造的综艺节目,依托本身的资源优势、明星号召的流量和“文化+音乐”的创新节目模式,第一季起就成为炙手可热的头部IP。

基于对经典与传承的相同理念,2020年初,青花郎就牵手《经典咏流传》,如今第六季节目开播,青花郎再续与《经典咏流传》的缘分。品牌与节目的长期搭档,不仅来源于青花郎对“传统文化”的深切理解和认同,更重要的是看中了头部IP强大的生命力与文化属性。

事实上,不仅是青花郎,如今的白酒品牌都逐渐热衷于走文化输出路线,大型文创类综艺节目的冠名和植入正日益受到追捧。

水井坊赞助《国家宝藏》,五粮液助力《上新了故宫》,青花郎赋能《经典咏流传》……“白酒+文化”的经典案例,进一步证实白酒与文创类节目能碰撞出奇妙的化学反应。

在很多人看来,冠名就是打广告,本质上是为了卖货。实则不然。借助优质IP文化属性,有望产生专属的文化效能,它所呈现的是从产品形象到品牌理念,再到文化信仰的层层递进。具体到酒企,文创IP能增加其文化属性和精神内涵,让工业品的白酒转变为工艺品,甚至是艺术品。当人们谈及一款酒时,联想到的应不止于杯中之物,更能感受到其所关联的文化内涵,从而喝出愉悦、享受与品味。

中国是爱酒之人的乐土。一个人小酌一杯可解愁肠,三五密友一同品酒可化恩怨,一群人的宴席上畅饮可活跃气氛……在许多场合,饮酒的意义远不止口腹之乐,而是作为一个文化符号,一种文化消费,用来表示一种情趣和心境。喝酒的人,除了在意酒的色香味,更喜欢每一杯酒背后的故事。

从2020年初青花郎搭档央视《经典咏流传》第三季,以“再造经典”的理念做时代文化的“酿造师”。到2022年《青花郎·经典咏流传》第五季,以“大美中华”为主题展现中华历史之美、山河之美、文化之美,再到现在的《经典咏流传·正青春》第六季,青花郎以自己独有的方式为观众带来了一场连贯的文化盛宴,展示中华民族生生不息的历史积淀和思想传承。

除了冠名文创类节目互借东风互相成就,郎酒还努力挖掘白酒传统文化之美,积极促成白酒传统文化和文学名家对线日重阳前夕,青花郎携手《人民文学》开启为期三年的战略合作,独家冠名《人民文学》年度评选活动,邀请获得重大文学成就的资深作家、新晋作家、诗人、评论家们前来郎酒庄园采风。

今年4月13日,2022年度“青花郎 人民文学奖”颁奖典礼在郎酒庄园经天会堂举行,著名作家苏童、贾平凹,诗人舒婷等众多业界领袖、文坛大家会聚于此。

依山而建的郎酒庄园,是郎酒“生、长、养、藏”极致品质的重要载体。在这里,作家们身临其境地体会到郎酒如何把诗情画意酿进酒里,把二郎镇的山水和鸟鸣酿进酒里,把人们对美好生活的向往酿进酒里。

基于郎酒无限风光,他们以酒会文、以酒会友,挥笔盛赞,为郎酒留下了珍贵的墨宝,以文学的力量不断强化白酒文化磁场,加深对郎酒文化的心理认同。

为在新时代下实现新的文化表达,郎酒在与众多文化力量的合作下,策划出版了三品系列丛书,涵盖郎酒品质、品牌、品味全脉络,系统向消费者展示着郎酒人的匠心,中国郎的气度,郎酒庄园的味道,成为郎酒对外的重要窗口。

除新书外,郎酒一直十分注重人文艺术与审美能力的积淀,专门成立了四川郎酒股份品牌设计艺术中心,不断上新文创产品,在庄园内建造起金樽堡、地之阁等令世界为之瞩目的标杆建筑,为郎酒与文化的高纬度相融提供了更多可能。

今年在第三届郎酒庄园三品节上,立足200亿新起点启航新征程,郎酒提出建设“五个意识”,以“酿极致好酒”意识、“唯客是尊”意识 、“价值创造”意识、“大家的郎酒”意识、“服务美好生活”意识满足消费者对美好生活的需求。

至此,郎酒与文学理想、人生态度、生命状态紧密相连,这杯“文化好酒”成为关联文学与大众、文化与生活的桥梁。