19家白酒上市公司中报解读高端白酒蓄势待发毛利率普遍上升

随着五粮液(000858.SZ)中报发布,19家白酒上市公司半年成绩单已出炉。 从业绩表现来看,尽管监管趋严,白酒上市公司上半年营收和净利润增速仍保持平稳增长。

2021年上半年,19家白酒企业实现营业收入总额1552.87亿元,较2020年同比增长22.39%。实现净利润总额573.87亿元,同比增长21.34%。

其中,高端酒是业绩增长的主要动力,其他不少企业业绩翻倍,开始显现利润弹性。

“2月8日效应”加剧

上半年,贵州茅台(600519.SH)营收、净利润、毛利率、市值均位居行业第一。 财报数据显示,贵州茅台上半年实现营业收入约490.87亿元,同比增长11.68%; 归属于上市公司股东的净利润约为246.54亿元,同比增长9.08%。

白酒高端价格排行榜_白酒高端价格排名_高端白酒价格/

上半年,五粮液实现营业收入367.52亿元,同比增长19.45%; 归属于上市公司股东的净利润132.00亿元,同比增长21.60%

从规模上看,茅台、五粮液合计营收858.39亿元,占总营收的55.28%,坐拥半壁江山; 净利润总计378.54亿元,占利润总额的65.96%,几乎掌握了行业的绝大多数。 利润的一部分。 龙头企业的“2月8效应”更加明显。

百亿阵营差距缩小

继茅台、五粮液之后,洋河股份(002304.SZ)、山西汾酒(600809.SH)也纷纷迈入百亿阵营。

上半年,洋河实现营业收入155.43亿元,同比增长15.75%; 实现非净利润51.68亿元,同比增长21.13%。

上半年,山西汾酒营业收入121.19亿元,同比增长75.51%,归属于上市公司股东的净利润35.44亿元,同比年增长117.54%。

高端白酒价格_白酒高端价格排名_白酒高端价格排行榜/

两者都处于百亿阵营,增速差距如此之大,这与高端白酒的加速发展有关。 从财报中的具体经营业绩来看,山西汾酒坚持“抓青花、强腰、稳玻汾”的产品战略,不断巩固和提升青花汾酒的优势,坚持以“代言高品质生活”的高端品牌定位,有效提升盈利能力。

洋河股份上半年普通酒19.18%的增速大于中高端酒16.48%的增速。 显然,洋河的高端战略还需要进一步强化,否则其地位将难以稳固。

次高端灵活性充分展现

山西汾酒近年来的强劲表现也让市场进一步看好高端白酒的发展前景。

高端酒业平稳,洛克(600696.SH)、舍得酒业(600702.SH)、水井坊(600779.SH)三家公司均在此取得了一定成绩,净利润同比增长同比增长超过200%,分别为890.25%、347.94%和266.01%。

其次是酒鬼酒(000799.SZ)、山西汾酒,同比涨幅均超过100%; 嘉公酒(603198.SH)、金徽酒(603919.SH)、金石园(603369.SH)、泸州老窖(000568.SZ)、口子窖(603589.SH)、金籽酒(600199.SH)、青稞酒(002646.SZ)等次高端白酒领域上市公司,净利润同比增幅均超过30%。

显然,次高端白酒作为行业的腰部力量,在上半年表现出了十足的弹性。 无论是公司业绩翻倍还是利润增速大于营收增速,都体现了次高端白酒市场的灵活性。

新的高端产品仍有空间

近期,白酒监管座谈会、白酒行业持续动荡等因素引发市场对监管力度加大的担忧。

相关分析机构认为,受疫情反复影响和收入预期下降的影响,消费者的消费意愿和能力将面临短期压力。

但消费整体疲软并不能掩盖高端消费的火热。 2020年,我国奢侈品市场增长48%,明显加速。 高端葡萄酒近年来的业绩增速和价格区间拓展也优于整个行业。 相关分析人士认为,在我国消费升级和中产阶级扩张的大趋势下,看好高端酒类价格上涨并持续增长。

白酒高端价格排名_高端白酒价格_白酒高端价格排行榜/

同时,随着“双节”临近,市场需求趋于快速扩大,对白酒的积极促进作用将更强。 在市场流动性宽松的背景下,消费升级持续,次高端及以上价位带有望继续享受结构性景气趋势。

目前,在茅台供应有限的背景下,五鹿将主要承接高端市场拓展带来的溢出需求。 未来,白酒市场预计将越来越稳定,溢出的需求将为新的高端单品留下空间。

本文来自微信公众号,36氪经授权发布。